Удержать последний бастион РСЛ: сможет ли Жданок вернуться в Европарламент

© Sputnik / Sergey MelkonovТатьяна Жданок на марше в защиту русских школ "Наш выбор". 15 сентября 2018 г.
Татьяна Жданок на марше в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Первым номером списка Русского союза Латвии на выборах в Европарламент вновь станет Татьяна Жданок; при каких условиях РСЛ удастся сохранить представительство в ЕП

РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Русский союз Латвии выставил первым номером списка на выборах в Европарламент своего лидера, экс-евродепутата и наиболее популярного кандидата Татьяну Жданок, которая, при определенных условиях, может опять получить депутатский мандат.

Русский союз Латвии (до переименования в 2014 году - ЗаПЧЕЛ) - одна из старейших партий, которая до сегодняшнего дня принимает активное участие в политике страны. Татьяна Аркадьевна Жданок занимала этот пост четырнадцать лет с 2004 по 2018 год, трижды успешно выиграв выборы. Однако в начале прошлого года она добровольно отказалась от мандата, сосредоточившись на руководстве предвыборной кампании в Сейм.

Пресс-конференция Андрея Мамыкина - Sputnik Латвия
Почему все против Русского союза Латвии: Мамыкин поверил в теорию заговора

Парламентские выборы осенью 2018 года оказались для партии неудачными. РСЛ получил лишь 3,2% голосов и уже четвертый раз подряд оказался без представительства в Сейме. На данный момент рейтинги этой политической силы находятся в районе двух процентов, которых явно недостаточно для прохождения в Европарламент. Пять лет назад поддержка партии также была невысокой, но вопреки прогнозам ей удалось сохранить мандат евродепутата.

Так что данную политическую силу не следует окончательно сбрасывать со счетов, ведь при мобилизации своих сторонников и низкой явке на выборах в целом на одно место она вполне может рассчитывать. Возможно, лидеры партии также надеются повторить свой прошлый успех, ведь Европарламент – это последний бастион Русского союза Латвии, потеряв который, он окажется отрезанным от выборных органов власти.

Символ партии

Как считает политолог Филипп Раевский, выдвижение первым номером Татьяны Жданок – наиболее логичный ход для этой политической силы, ведь именно их лидер является самым популярным кандидатом.

"Татьяна Аркадьевна – это классика жанра. Она ведь всегда была не просто лидером, но и символом партии, что и позволяло ей безотказно собирать необходимое количество голосов для прохождения в Европарламент", – отметил эксперт.

Правда, по его мнению, несмотря на огромный опыт работы в Европарламенте, на фоне первых номеров остальных партий она смотрится не так хорошо в силу своего возраста.

Мирослав Митрофанов выступает на первомайской демонстрации Штаба защитников русских школ в Риге - Sputnik Латвия
Работа над ошибками: Русский союз Латвии готов, очередь за "Согласием"

"Жданок – самый пожилой лидер среди основных партий, претендующих на мандаты. Татьяна Жданок из предыдущего поколения политиков, а прочие локомотивы, кроме Робертса Зиле, – люди явно другого поколения", – подчеркнул Раевский.

В этом смысле, по словам политолога, второй номер, действующий депутат Европарламента Андрей Мамыкин, в роли лидера выглядит лучше. Однако, как заявил эксперт: "Ясно, что, выставляя Жданок первым номером, Русский союз Латвии руководствовался другими мотивами – для их электората она намного предпочтительнее. Тем, кто будет голосовать за нее, совсем не важен ее возраст", – указал он.

Конкуренция на русском поле

Говоря же об Андрее Мамыкине, эксперт отметил его популярность, вспомнив, как пять лет назад на выборах в Европарламент он, баллотируясь по списку "Согласия", с четвертого места передвинулся на первое и получил единственный депутатский мандат от этой партии. По мнению Раевского, Мамыкин явно может принести Русскому союзу Латвии дополнительные голоса, но депутатское кресло если и достанется, то Жданок.

"Думаю, они оба понимают, что больше одного мандата РСЛ не получит, и он скорее будет у Жданок, чем у Мамыкина. Конечно, всякие чудеса могут произойти – на прошлых выборах Мамыкин находился даже не в тройке лидеров списка, но в итоге он один стал депутатом. Правда, тогда он был свежим лицом, известным телеведущим, которого помнят зрители.

Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Ушаков идет в Европарламент: каким будет новое "Согласие"

Сейчас он уже пять лет политик и не появляется так часто в телевизоре, как раньше. Избиратели его знают, но я бы не сказал, что он сможет обойти по плюсам Татьяну Жданок, которая явно популярнее у сторонников Русского союза Латвии", – подчеркнул политолог.

По мнению Раевского, серьезную конкуренцию РСЛ на грядущих выборах составит "Согласие", выставившее своим лидером мэра Риги Нила Ушакова, который может перетянуть на себя голоса избирателей.

"Очень важно, какую позицию на этих выборах будет занимать Ушаков. Если он начнет двигаться в сторону защиты прав русскоязычных, с чем "Согласие" заигрывало всегда, вспомним хотя бы подпись Ушакова на референдуме за русский язык, то тогда РСЛ может остаться без мандата", – отметил он.

Правда, как предполагает эксперт, в таком случае "Согласие" может потерять часть умеренных избирателей и в итоге провести не двух депутатов, а только одного, что партии явно не выгодно. В связи с этим не исключен вариант, что "Согласие" не будет стараться сильно радикализироваться, что в итоге пойдет на пользу РСЛ.

"В таком случае РСЛ может рассчитывать на своего избирателя, ведь у них есть своя ниша, которая, при определенных условиях, может принести им место в Европарламенте", – сказал политолог.

Все решит явка

Это условие, как считает Раевский, – общая активность граждан на выборах, от которой и будет зависеть, пройдет ли Русский союз в Европарламент.

"Думаю, шансы у этой партии есть, но большое влияние окажет явка избирателей. Если мы посмотрим на количество голосов, которое они собрали на последних выборах в Сейм, то при низкой явке им этого будет достаточно для получения одного мандата. Если же явка на выборах будет высокой, то они могут остаться и за бортом", – заявил он.

У каждого своя работа. Мамыкин один из самых высокооплачиваемых гастрарбайтеров своей страны - Sputnik Латвия
Это секс для бедных какой-то: Мамыкин прокомментировал решение Ушакова

Как отметил политолог, по сравнению с предыдущими выборами в Сейм, последнее голосование показало, что у РСЛ был рывок, и партия вполне могла набрать больше голосов, чем получила. Успех этой политической силы на выборах в Европарламент будет зависеть от их способности мобилизовать своих сторонников. Пять лет назад партии это удалось. При явке в 30%, за РСЛ проголосовали 28 тысяч человек, что дало 6,4% голосов, которых хватило для прохождения в Европарламент.

На недавних выборах в Сейм РСЛ поддержало примерно такое же число граждан, но при высокой активности этих голосов оказалось недостаточно для преодоления 5%-ного барьера. В то же время на выборах в Европарламент явка избирателей традиционно ниже, и, по мнению Раевского, маловероятно, что на грядущих выборах она увеличится. Так что она явно должна помочь Русскому союзу Латвии сохранить представительство в Европарламенте и удержать свой последний бастион.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский