08:02 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Президент Латвии Раймондс Вейонис

Президент Вейонис и Юрис Пуце призывают Ушакова уйти в отставку

© Sputnik / Денис Асланов
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)
2226

Добровольная отставка мэра Риги Нила Ушакова латвийским властям кажется предпочтительнее роспуска Рижской думы

РИГА, 31 янв — Sputnik. Для роспуска Рижской думы должны быть сильные юридические обоснования, сказал президент Латвии Раймондс Вейонис в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд".

Вчера сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели обыск в кабинете мэра Риги Нила Ушакова, а также у него дома – на улице Бергенас. По наблюдениям журналистов, из кабинета Ушакова сотрудники бюро вынесли компьютер и папку с документами. Самому мэру обвинения не предъявлены.

"Были проведены криминально-процессуальные действия, и они были проведены в рамках уголовного дела. Более подробной информации у президента, как и у любого другого высокопоставленного должностного лица, нет, поскольку правоохранительные органы делают свою работу. И меня действительно радует то, что мы видим реальную работу, ведется следствие, и мы увидим, к каким результатам оно приведет", — сказал президент.

Представители оппозиции в Рижской думе подали заявление о созыве внеочередного заседания, на котором хотят потребовать отставки мэра.

"Чтобы распустить всю думу, которая была законно избрана, должно быть юридическое обоснование. Если есть юридическое обоснование для каких-либо действий, то такие действия можно предпринимать и принимать решение о роспуске думы. Параллельно, несомненно, есть возможность отстранить мэра, но это распоряжение министра охраны окружающей среды и регионального развития", — сказал президент.

Однако он считает, что Ушаков на фоне последних событий должен сам уйти в отставку.

"Я не раз уже говорил, что Латвия должна постепенно прийти к распространенной в западных странах практике и в таких ситуациях ответственные должностные лица должны уходить в отставку. Это, на мой взгляд, было бы правильным решением и в Латвии в подобных ситуациях. Но каждый человек сам лично принимает решение", — подчеркнул он.

О том, что Ушаков должен сам принять решение об отставке, заявил и глава министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Юрис Пуце в интервью LTV.

По его словам мэр, продолжая держаться за кресло, создает серьезные проблемы для самого города. Муниципальному предприятию Rīgas satiksme необходимо перекредитовать прежние обязательства — и в ситуации, когда в кабинете главы думы идут обыски, у кредиторов могут возникнуть серьезные сомнения, можно ли доверять такому заемщику.

Пуце рассказал, что он лично призвал бы Ушакова самому уйти с поста, развеять сомнения и, если необходимо, далее защищаться в правовом порядке.

Министр прокомментировал и аргумент Ушакова о том, что думе в данный момент необходимо стабильное правление. Пуце призвал не преувеличивать "роль Ушакова в мировой истории", поскольку Рига существовала, пока он не был мэром, и будет существовать, когда он больше мэром не будет.

До 29 января Пуце поручил сотрудникам министерства обобщить всю информацию, связанную с коммуникацией ведомства и Рижской думы по вопросу Rīgas satiksme, а также попросил подготовить юридический анализ о возможностях роспуска думы. Но, прежде чем министерство предпримет какие-то шаги, необходимо получить информацию от KNAB, отметил Пуце.

Сам Ушаков уже заявил, что в отставку не уйдет.

 

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)

По теме

Мэр Риги Ушаков на свободе: моя совесть чиста, в отставку не уйду
Кейс Нила Ушакова: борьба за деньги Риги
Будущий министр среды Юрис Пуце готов уволить Ушакова
Вейонис: Ушаков и Трукснис должны уйти в отставку
Теги:
Юрис Пуце, Раймондс Вейонис, Нил Ушаков, Рижская дума, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik