Премьер Латвии не знает, что искали в кабинете мэра Риги Ушакова

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Премьер Латвии Кришьянис Кариньш прокомментировал обыски у мэра Риги Нила Ушакова и в Рижской думе

РИГА, 30 янв — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что не владеет информацией о том, почему Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) проводит обыски в кабинете и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова. Отказался он комментировать и вопрос о возможной отставке Рижской думы – это сфера ответственности министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР), заявил Кариньш Latvijas Radio.

Логотип KNAB - Sputnik Латвия
"Неудачи Rīgas satiksme - это неудачи Рижской думы": мнения Ушакова и KNAB совпали

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, сегодня, 30 января, сотрудники KNAB провели оперативные действия в кабинете мэра Риги Нила Ушакова, а также у него дома – на улице Бергенас. По наблюдениям журналистов, из кабинета Ушакова сотрудники бюро вынесли компьютер и папку с документами. Кабинет мэра в Рижской думе они покинули в сопровождении директора юридического управления думы Яниса Лиепиньша. От комментариев представители KNAB и Лиепиньш отказались. Последний отметил, в частности, что это – прерогатива руководства думы. По информации СМИ, по месту жительства Ушакова также проводится обыск, сам мэр, предположительно, находится в доме, его служебный автомобиль стоит рядом с домом.

Один из лидеров партии "Согласие" Янис Урбанович, комментируя информацию об обысках, заявил, что ничего не знает по этому поводу, сам он получил информацию об оперативных действиях сотрудников KNAB из СМИ. По словам Урбановича, он пытался связаться с Ушаковым, но ему это не удалось.

Оппозиция в Рижской думе на фоне сообщений об обысках намерена вновь начать собирать подписи за созыв внеочередного заседания, чтобы добиться отставки мэра столицы Нила Ушакова, заявил депутат "Единства" Вилнис Кирсис. По мнению Кирсиса, "у Ушакова больше нет выхода", поскольку сегодняшний обыск KNAB — достаточная причина для увольнения. "Даже если его сегодня не уведут в наручниках, происходящее — достаточный повод для отставки", — считает депутат.

Юрис Пуце на конференции объединения Для развития - За!  - Sputnik Латвия
Будущий министр среды Юрис Пуце готов уволить Ушакова

Кирсис считает, что происходящее связано с делом о коррупции на предприятии Rīgas Satiksme и правоохранительные органы собрали достаточно доказательств для проведения процессуальных действий в отношении мэра.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что об обысках у Нила Ушакова и в Рижской думе знает только то, что сообщалось в СМИ. Глава кабмина подчеркнул: было бы неправильно, если бы его как политика информировали об оперативных действиях.

"Я сейчас не знаю, ни почему обыскивают, ни что ищут, ни что нашли. Не могу комментировать то, что сообщают СМИ", — заявил Кариньш.

Он также отказался комментировать и возможность того, что правительство решит вопрос об отставке Рижской думы. Кариньш подчеркнул, что это вопрос ответственного министра — главы МОСРР Юриса Пуце.

"У министра будет информация, будет мнение и анализ... существует разделение сфер. Если министр считает, что следует действовать, ему надо выступить с аргументами и убедить остальных, что нужно или не нужно делать", — заключил Кариньш.

Напомним, сотрудники KNAB уже проводили обыски в помещениях Рижской думы 11 декабря прошлого года. Эти оперативные действия были связаны с коррупционным скандалом вокруг муниципального предприятия Rīgas Satiksme.

Ранее президент Раймондс Вейонис отмечал, что в сложившейся ситуации мэру Риги лучше покинуть пост добровольно, как это делается в соответствии с западными политическими стандартами.

Новый министр среды и регионального развития Юрис Пуце отмечал, что готов рассмотреть вопрос об увольнении Ушакова, если будут найдены и доказаны какие-то нарушения закона с его стороны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала