13:25 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Глава КРФК Санта Пургайле

Латвия и "украингейт": зачем новая глава финансового регулятора поехала в США

© Flickr / Сейм Латвии
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
3609

Скандал вокруг возможных коррупционных сделок сына Джо Байдена на Украине продолжает набирать обороты; как в этой истории проявляется латвийский след

РИГА, 13 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Казалось бы, рядовой рабочий визит. Свеженазначенная глава Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) Санта Пургайле 7 ноября отправилась с деловым визитом в США.

Однако на фоне бурных внешнеполитических событий у этого рядового визита могут быть очень далеко идущие последствия.

Украинский скандал...

Вначале было слово. Внефракционный депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач 11 ноября в своем аккаунте в Facebook выступил с сенсационным заявлением: Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, получал средства от украинской нефтегазовой компании Burisma через компанию-посредника Rosemont Seneca Boa. Сослался он на результаты журналистского расследования.

"Представляю новые факты международной коррупции, в которой задействованы высшие должностные лица Украины и США", - заявил депутат, подчеркнув, что убытки бюджета Украины могли составлять почти 4,9 миллиона евро.

Депутат напомнил, что в совет директоров Burisma входили Хантер Байден и его бизнес-партнер Девон Арчер, владелец компании Rosemont Seneca Boa. По его информации, именно через компанию Rosemont Хантер Байден получал деньги от Burisma.

"Согласно банковской выписке, с мая 2014-го по октябрь 2015-го компания Burisma перечислила компании Rosemont 4,817 миллиона долларов США, а Rosemont перечислила уже на счета Байдена вознаграждение в размере 871 тысячи долларов США", - заявил Деркач.

По его данным, Burisma перевела в пользу двух фирм-посредников и Хантера Байдена не менее 16,5 миллиона долларов США.

Деркач упомянул, что латвийская финансовая разведка ранее уже передала Генпрокуратуре и Госфинмониторингу Украины материалы, указывающие на возможную причастность Хантера Байдена к коррупционным схемам.

…с латвийским продолжением

Учитывая, что Джо Байден является наиболее вероятным кандидатом в президенты на будущих выборах в США, которые состоятся уже в следующем году, заявление более чем интересное. Особенно для Украины, которой Байден оказывал всякую посильную помощь в том, что касалось конфликта на востоке страны. И это – благодарность?

Латвия, кстати, не столь далека от этого скандала, как кажется. На днях в латвийских СМИ появилась информация о том, что фирма сына Джо Байдена, Хантера, Rosemont Seneca получала деньги от украинской компании Burisma Holdings через латвийский PrivatBank, а бывший президент Латвии Раймондс Вейонис участвовал в форуме в Монако, организованном владельцем Burisma Holdings, бывшим соратником Виктора Януковича Николаем Злочевским.

В ноябре 2018 года Раймондс Вейонис побывал даже в Донбассе, чтобы своими глазами посмотреть на военный конфликт с максимально близкого безопасного расстояния. Правда, вряд ли он ездил на Украину только за этим.

Кто на кого давил?

Скандал Байдена имеет далеко идущие последствия и вот еще почему. На Украине против компании Burisma было начато коррупционное расследование, которое было внезапно прекращено в 2016 году. Вскоре был уволен ответственный за расследование генеральный прокурор. Не мог ли Джо Байден способствовать отставке прокурора, чтобы защитить сына?

© Sputnik / Алексей Агарышев

"Дональд Трамп, вероятно, избавился бы от своего соперника, если бы мог ответить на этот вопрос утвердительно, однако в яром поиске доказательств президент, возможно, совершил роковую ошибку. Теперь его обвиняют в том, что для того, чтобы дискредитировать своего политического конкурента Джо Байдена, Трамп оказывал давление на украинского президента Владимира Зеленского с тем, чтобы тот начал расследование", - пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.

Кстати, на днях бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подтвердил, что его "просили" отказаться от расследования в отношении Burisma Holdings.

Разговор двух президентов

Президенты Украины и США общались по телефону дважды. В апреле и июле 2019 года. По официальной версии, президенты говорили о борьбе с коррупцией. По версии политических оппонентов Трампа – демократов, Трамп оказывал давление на коллегу с Украины, требуя провести расследование против политического оппонента – бывшего вице-президента Джо Байдена. Выдвинутые обвинения считаются достаточными для начала процедуры импичмента Трампа.

Согласно серии текстовых сообщений, распространенных по итогам слушаний бывшего спецпредставителя США на Украине Курта Волкера, "высокопоставленные дипломаты США призывали нового избранного президента Украины провести расследование, связанное с семьей Джо Байдена, в обмен на организацию визита в Вашингтон".

И вот 25 сентября 2019 года Владимир Зеленский и Дональд Трамп встречаются в Нью-Йорке. Согласно официально опубликованным данным, говорят о Донбассе, Крыме, об окончании войны на Украине.

Можно только предполагать, что переговоры двух президентов прошли удачно. Во всяком случае, процесс разведения сил на востоке Украины начался с невиданной до этого скоростью. А прежние нацформирования в виде батальона "Азов", например, (ярые противники окончания боевых действий) внезапно оказались там, где им самое место: в одном шаге от внесения в список террористических организаций, причастных к проведению терактов в разных странах мира, в том числе на территории США. (В контексте "Азова" была отмечена и Латвия, где боевики этих организаций бывали - и не раз).

А что в Латвии?

Комиссия по рынку финансов и капитала 13 сентября наложила штраф на PrivatBank в Риге на сумму 1,019 миллиона евро. Практически максимально возможная сумма штрафа. За несоблюдение процедур по предотвращению отмывания денег.

Да-да. "Дочка" того самого украинского PrivatBank, который использовала Burisma и который был национализирован правительством Украины. Кстати, украинскому государству операции по его спасению обошлись более чем в 6 миллиардов евро, и есть подозрения, что значительная часть денег ушла в карманы владельцев банка.

На заседании правительства Латвии 8 октября в качестве кандидата на пост руководителя Комиссии по рынку финансов и капитала утверждена Санта Пургайле.

Цитируем одно из заявлений на заседании профильной комиссии Сейма: "Побыстрее утвердить новую главу FKTK рекомендовали международные партнеры".

Затем 10 октября в СМИ появляется информация, что 16 октября в Латвию с визитом прибывает президент Украины Владимир Зеленский. Практически в день визита вдруг в СМИ появляются сообщения, что Рижский окружной суд конфисковал 29 миллионов евро "нечистых" украинских денег в Reģionālā investīciju Banka. Возможно, о них идет речь на встрече президентов Украины и Латвии.

Но это, кажется, больше для отвлечения внимания. Поскольку в СМИ появляются и другие гипотезы о целях внезапного визита господина Зеленского: Дональд Трамп активно собирает компромат на своего потенциального соперника Джо Байдена и попросил Зеленского провести расследование.

Спустя неделю, 25 октября, спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце встречается с председателем парламента Украины Дмитро Разумковым. О чем говорят – неизвестно, но официально сообщают о классической "поддержке Украине".

Еще пять дней спустя, 1 ноября, в Ригу прибыл новый посол США в Латвийской Республике Джон Лесли Каруайл (John L. Carwile). С 5 ноября он приступает к своим обязанностям. Выясняется также, что президент США Дональд Трамп номинировал Каруайла послом в Латвии 8 мая. А сенат США утвердил его в должности 26 сентября. На следующий день после встречи президента Трампа с президентом Зеленским. Разумеется, после этого не значит вследствие этого.

В тот же день, 5 ноября, с новым послом США в Латвии встречается спикер Сейма Инара Мурниеце. Судя по официальному сообщению, стороны говорят "о жизненно важном военном присутствии союзников в нашем регионе". И еще о том, что "обе стороны высказали заинтересованность продолжать крепкие обоюдные отношения, тесно сотрудничая в области упорядочивания финансового сектора… Председатель Сейма подчеркнула достигнутый парламентом и правительством прогресс в борьбе с легализацией нелегально полученных средств". Вот опять "грязные деньги".

С 5 по 7 ноября 2019 года в Латвии с визитом находится делегация конгресса США, которую представляют конгрессмен Филемон Вела (Filemon Vela) и конгрессмен Нил Дан (Neal Dunn). Вот что сообщается на странице МИДа Латвии о результатах их встречи с парламентским секретарем Зандой Калниней-Лукашевицей: "Во время встречи З. Калниня-Лукашевица высоко оценила единую и сильную поддержку, которую оказывает Конгресс США обороне Латвии".

Конгрессмены уезжают, а вместе с ними или сразу после, в тот же день, только что назначенный руководитель Комиссии по рынку финансов и капиталов Санта Пургайле отправляется в деловую поездку в США. В КРФК отмечают: "Пургайле отправилась с рабочим визитом в США вместе с представителями других латвийских государственных институций, чтобы встретиться с международными партнерами".

Продолжение следует. Скоро

А возможно ли то, что вместе с Сантой Пургайле среди прочих "государственных институций" в поездку в США отправились и представители бывшей Контрольной службы – а ныне Службы финансовой разведки Латвии? Например, чтобы обменяться информацией об операциях Burisma в Латвии?

Президент США Дональд Трамп сообщил, что на этой неделе опубликует расшифровку первого телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"До конца этой недели я опубликую стенограмму первого и поэтому более важного телефонного звонка с президентом Украины", - написал Трамп на своей странице в Twitter во вторник.

​Понятно, что такое сообщение подогревает интерес публики к "украингейту". В котором замешана и Латвия.

По теме

Бой с тенью: что стоит за капитальным ремонтом финансовой системы Латвии
Межевич: слова главы КРФК о борьбе с отмыванием денег напоминают советы сантехника
Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
Почти идеальный кандидат на пост главы КРФК: чем известна Санта Пургайле
Теги:
Санта Пургайле, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), Джо Байден, США, Латвия, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik