13:54 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Новости мира
Получить короткую ссылку
153

О начале процедуры импичмента президента США Дональда Трампа официально объявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси

РИГА, 25 сен - Sputnik. Представители Демократической партии, контролирующие нижнюю палату конгресса, объявили о начале процедуры импичмента действующего президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает РИА Новости.

Поводом для такого шага стала якобы попытка Трампа использовать власти Украины для компрометации своего главного соперника по выборам Джо Байдена, а также попытки скрыть эти действия.

Президент США считает эти обвинения очередной охотой на ведьм, категорически отрицает, что просил президента Украины Владимира Зеленского о чем-то незаконном, и обещает обнародовать запись своего разговора с ним. По мнению Трампа, вся история сфабрикована, чтобы выгородить Байдена, сын которого может быть замешан в коррупции на Украине.

Как это было

Ранее в нескольких американских СМИ появились публикации о том, что в разговоре с неким иностранным лидером Трамп раскрыл какие-то секреты. Впоследствии стало известно, что речь идет об июльском разговоре с Зеленским, и наконец, СМИ сообщили, что президент США пытался надавить на украинского лидера для начала расследования против сына Байдена, угрожая в противном случае заморозить ежегодное выделение финансовой помощи Украине на обеспечение безопасности.

Примечательно, что во вторник президент США подтвердил, что выделение средств Украине будет задержано, но по другой причине: до тех пор, пока свой вклад не будут делать Европа и другие страны.

Сотрудник американской разведки, которому стало известно о содержании разговора, готов дать показания конгрессу, а Белый дом, по сообщению Politico, готов обнародовать его жалобу.

О начале процедуры импичмента официально объявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Она также сообщила, что поручила начать расследование шести комитетам палаты. По ее словам, действия президента показывают, что он "предал должность президента, национальную безопасность и целостность наших выборов".

​При этом еще несколько месяцев назад Пелоси отказалась поддержать инициативу своих однопартийцев об импичменте Трампа. Тогда президента обвиняли в "сговоре с Россией" и препятствии расследованию, которое изучало "вмешательство России" в выборы в 2016 году. Весной этого года расследование было официально закончено – доказательств вины главы государства не было обнаружено. 

Трамп, который на этой неделе находится в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, назвал действия демократов "преследованием".

​"Такой важный день в Организации Объединенных Наций, так много работы и так много успехов, а демократы намеренно разрушили и дискредитировали это шлаком новых срочных сообщений охоты на ведьм. Так плохо для нашей страны!" - написал он в своем аккаунте в Twitter.

​"Преследование президента!" - добавил он.

В МИД Украины заявили, что Трамп в разговоре с Зеленским ни к чему его не принуждал, и ясно дали понять, что Киев не собирается втягиваться в политическую борьбу в США.

Как это будет

Согласно положению Конституции США, процедура импичмента предполагает расследование палатой представителей. Результаты в виде конкретных обвинений должны быть утверждены простым большинством голосов членов палаты и переданы в сенат, который выполняет функцию суда. В сенате обвинения должны быть утверждены двумя третями голосов. Только после этого президент будет отстранен от должности.

В рамках процедуры импичмента демократы в палате получат право в обязательном порядке вызывать свидетелей и требовать различные документы, которые они посчитают необходимыми. Ранее администрация Трампа неоднократно игнорировала такие запросы и переводила споры с демократами в суды, где процесс еще больше затягивался. Кроме того, у администрации есть возможность обратиться в Верховный суд, где большинство судей были назначены по представлению президентов-республиканцев.

С января 2019 года большинство в палате представителей у демократов, а в сенате – у республиканцев. Следующие выборы в конгресс пройдут одновременно с президентскими в ноябре 2020 года (будут переизбраны весь состав палаты представителей и треть сената).

В чем суть скандала

В 2014 году сын Байдена Хантер стал членом совета директоров компании Burisma - одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. Это вызвало волну вопросов, поскольку в это же время Джо Байден играл одну из ключевых ролей в администрации по политике США в отношении Украины. Тогда, однако, Хантер заявил руководству Burisma и другим членам совета директоров, что он никак не будет вовлечен в деятельность, связанную с властями США или же его отцом. В компании Хантер проработал до апреля 2019 года.

В 2016 году в бытность вице-президентом США Байден-старший требовал от Киева проведения жесткой антикоррупционной политики и в рамках этой кампании призывал к отставке действовавшего тогда генпрокурора Виктора Шокина, который в том числе расследовал деятельность Burisma.

Позднее Байден не без гордости рассказывал, как в разговоре с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко требовал уволить Шокина, угрожая в противном случае блокировать финансовую помощь Украине в размере одного миллиарда долларов. В итоге генпрокурор был снят с должности.

Недавно об этих словах вспомнил Трамп, заявив, что сын бывшего вице-президента США получал "миллионы долларов от Украины и миллиарды от Китая".

 

По теме

США выделят Украине миллиард долларов, но на особых условиях
"Украингейт" в США набирает обороты
Команда Зеленского подняла бунт против Дональда Трампа
Это воняет! Латвия оказалась замешана в скандале с Трампом и Байденом
Теги:
Владимир Зеленский, Джо Байден, Дональд Трамп, США, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik