Зеленский в Риге: яйца, деньги и "ужасная цена" независимости

© Sputnik / Sergey MelkonovВизит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владимир Зеленский снова приехал в Латвию. Впервые не с гастролями. Хотя… Украина, говорит, платит "ужасную цену" за свою независимость.

Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг. Особенно, когда есть против кого. Пока Украина "никогда не будет братьями" с Россией, она всегда будет сестрицами с Прибалтикой. Поговорить есть о чем, за закрытыми дверями даже есть общий язык, но не будем говорить — какой, иронизирует колумнист радио Sputnik Петр Малеев.

Владимир Зеленский снова приехал в Латвию, в которой бывал не один раз. Но на сей раз программа выступлений не изобиловала остротами, сатирой и паясничанием. Наоборот, как обычно принято в Латвии — все серьезно, до слез. Вот президент у памятника, унылая музыка, венок, озабоченное вдумчивое лицо. Вот в музее оккупации: гулкая тишина, проволока, морщины, вздохи. Хорошо, на кладбище не повезли реветь. Дали отдохнуть.

Куриные яйца в корзине - Sputnik Латвия
Украинские яйца не пускают в Латвию: Ovostar получает отказ за отказом

А началось все с яиц. Какие-то провокаторы решили выразить протест против украинского импорта сальмонеллы. То, что у Украины есть яйца, мы знаем давно. Еще и дешевые. Но почему-то как их в Латвию ни ввезут, так вместе с заразой. Поскольку страна дружественная, то нужно придумать оправдание. Один раз — случайность. Что? Три раза? Хм... Ну, значит, это ту же партию туда-сюда ввозят.

Президенты встретились лично и идейно. Эгил Левитс пожелал, чтобы "юридическое мышление стало для Украины повседневностью". Подумал — сел. Встал — суд идет. Мы, говорит, можем поделиться опытом. Что правда, Латвия — страна с опытом. Опытов с населением за ее небольшую историю было проделано немало.

Зеленский в долгу не остался. Мы, говорит, недавно в Киеве сквер Латвии открыли. Получилось аутентично — всё, как у вас: деревья, кусты, деревья, людей нет.

​Там, сказал президент, кивнув в сторону Украины, мы платим ужасную цену за свою независимость. Враг следует по пятам. На конспиративной квартире ждет засада. Придется отстреливаться. Мы рады в этой тревожной обстановке встретить именно вас. Я дам вам парабеллум.

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит.

Вот и Владимир Зеленский про деньги, конфискованные как раз перед его приездом у украинских бизнесменов и отправленные в латвийский бюджет, намекнул, но не спросил.

Спросили у латвийского президента журналисты: че, мол, с этими 30 миллионами, будем отдавать?

Но у нас в Латвии, товарищи, юридическое мышление. Поэтому делаем юридические глаза и спрашиваем "а где написано, что это ваше?". Как говорил отважный и юридически грамотный капитан милиции, "какие ваши доказательства?".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0