15:19 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Новобранцы батальона «Азов»

Батальон "Азов", теракт в Новой Зеландии и Латвия. Очень тесные отношения

© Sputnik / Евгений Котенко
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
742

Возможно ли, что НВС Латвии действительно помогли украинскому подразделению специального назначения "Азов" лучше видеть ночью? И почему можно думать, что печально известного Брентона Тарранта в Латвии встречали очень тепло

РИГА, 20 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сорок конгрессменов США направили письмо в Госдепартамент с требованием признать ряд экстремистских группировок, в том числе украинский батальон "Азов", террористическими организациями. Кроме того, конгрессмены потребовали объяснить, почему эти группировки до сих пор не включены в список иностранных террористических организаций (FTO). Соответствующее заявление было размещено в среду на сайте члена Конгресса Макса Роуза.

Связь между "Азовом" и актами террора в США

Батальон "Азов" попал в этот список из-за возможной причастности к подготовке терактов в Новой Зеландии, а также на территории США. Факты свидетельствуют о тесных связях боевиков "Азова" с организациями националистического (нео-нацистского?) толка в Латвии. Возможно, именно посещение Латвии в прошлом году и общение с этими организациями, вдохновило организатора теракта в Новой Зеландии.

"Батальон "Азов" является одной из иностранных группировок, причастных к недавним террористическим атакам и вербовке американцев. "Критерии для включения Госдепартаменом организаций в список FTO просты: организация должна быть иностранной, принимать участие в террористической деятельности или поддерживать терроризм, а также представлять угрозу для граждан США, национальной безопасности или экономических интересов страны. Есть множество националистических организаций, подходящих под эти критерии. Американцы имеют право знать, почему эти ("Азов" и ряд других) организации не включены в список террористических",- говорится в письме конгрессменов.

Также, в заявлении конгрессменов сказано следующее: "ООН задокументировала факты нарушения прав человека и инциденты с пытками в этой группе в сравнительно недавней истории. Вопреки этим фактам, "Азов" рекрутирует, радикализует и тренирует граждан Америки на протяжении многих лет, согласно данным Федерального бюро расследования. Резня в Крайстчерче (Новая Зеландия) стала поворотной точкой в усилиях, направленных на борьбу с терроризмом. В своем манифесте стрелявший заявил, что он тренировался в батальоне "Азов" на Украине, и постоянно носил неонацистскую символику. Оба стрелка, в Повее (Калифорния) и Эль Пасо (Техас) заявили, что (на действия) их вдохновил акт террора в Крайстчерче. Связь между "Азовом" и актами террора в Америке ясна".

Связь между "Азовом" и националистическими организациями Латвии также ясна, и, к сожалению, видимо, требует более пристального изучения правоохранительными органами.

Латвия помогла "Азову" "прозреть"?

В октябре 2018 года года на портале Neatkarīgā Rīta Avīze выходит материал о том, как организация Tēvijas sargi доставила украинским добровольческим батальонам, воюющим на Донбассе, груз из Латвии. Среди прочего, в груз входили и приборы ночного видения. В репортаже указано, что приборы ночного видения получил батальон "Азов".

Как полувоенное обмундирование и экипировка смогла пересечь три границы (думается, не через Беларусь же груз везли) - это одна из многих загадок.

Но главный вопрос – откуда взялись приборы ночного видения? Осенью – зимой прошлого года СМИ подняли тревогу о том, что, возможно, амуниция пропала со складов Национальных вооруженных сил Латвии. Мог ли их передать (или продать?) активистам из Tēvijas sargi кто-то из сочувствующих им представителей Национальных вооруженных сил (НВС)?

Летом 2019 года стало известно об уголовном процессе, который начат Военной полицией Латвии "о присвоении экипировки Национальных вооруженных сил". В деле фигурируют шесть человек, об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Латвии.

"В начале января стало известно о пропаже военных приборов ночного видения с армейских складов. Нехватка экипировки была выявлена в конце прошлого года во время инвентаризации. В связи с инцидентом проведены две служебные проверки, после чего начат и уголовный процесс. Поскольку следствие еще продолжается, Минобороны пока не разглашает, какая часть пропавшей экипировки найдена, и какой материальный ущерб нанесен латвийской армии", говорилось в сообщении Минобороны.

Являются ли пропавшие приборы ночного видения теми самыми, которые получил "Азов", - следствие покажет. Ну или должно показать.

Очень тесные отношения

Между тем, летом-осенью прошлого года, как раз, когда груз с приборами готовился к отправке из Латвии, здесь побывал Брентон Таррант – да-да, тот самый террорист из Новой Зеландии, спустя полгода убивший там 51 человека. Факт его приезда был констатирован следствием. За несколько дней до совершение теракта он выкладывал видео, сделанное во время Праздника Песни в Риге.

"Скорее всего, он специально искал красивые и древние западные традиции, чтобы найти способ проиллюстрировать свой план уничтожения людей мусульманской веры", - так дипломатично комментировал причины возможного приезда Тарранта исследователь Института внешней политики Марис Анджанс.

Конечно, для официальной Риги выгодно представить "поездку Тарранта" как разовый, случайный визит. Но так ли уж случайно это было? Кто организовывал его поездку? С кем он общался в Латвии?

Можно вполне обоснованно предполагать, что именно теплый прием в тесном кругу неонацистов, устроенный ему в Латвии, мотивировал его на дальнейшие действия. Ведь националистов двух стран связывают очень тесные отношения – гостей из "Азова", даже с флагами, неоднократно видели на общественных мероприятиях в Риге, в том числе, 16 марта.

Суд над Таррантом в Новой Зеландии назначен на июнь 2020 года – возможно, общественности станут известны новые детали происходившего.

А вопросы по обмундированию остаются. Сколько еще амуниции прямо или косвенно могло "пропасть" со складов НВС в сторону "Азова" и им подобных формирований на Украине? В случае признания "Азова" террористической организацией, какую ответственность понесут люди, причастные к поставкам военной амуниции?

Причастность к организации международных терактов – это такая сомнительная честь, от которой Латвии (да и Украине) следует держаться подальше.

По теме

“Библиотека”. Бывшие узники рассказали об ужасах тайной тюрьмы СБУ. Часть 3
Все зло в интернете: СГБ не нашла значимых радикальных организаций в Латвии
Наемники из Латвии: кто едет в Донбасс воевать за Украину
Теги:
Новая Зеландия, Латвия, теракт, "Азов"

Главные темы

Орбита Sputnik