Латвия и "украингейт": зачем новая глава финансового регулятора поехала в США

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скандал вокруг возможных коррупционных сделок сына Джо Байдена на Украине продолжает набирать обороты; как в этой истории проявляется латвийский след

РИГА, 13 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Казалось бы, рядовой рабочий визит. Свеженазначенная глава Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) Санта Пургайле 7 ноября отправилась с деловым визитом в США.

Однако на фоне бурных внешнеполитических событий у этого рядового визита могут быть очень далеко идущие последствия.

Украинский скандал...

Вначале было слово. Внефракционный депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач 11 ноября в своем аккаунте в Facebook выступил с сенсационным заявлением: Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, получал средства от украинской нефтегазовой компании Burisma через компанию-посредника Rosemont Seneca Boa. Сослался он на результаты журналистского расследования.

"Представляю новые факты международной коррупции, в которой задействованы высшие должностные лица Украины и США", - заявил депутат, подчеркнув, что убытки бюджета Украины могли составлять почти 4,9 миллиона евро.

Депутат напомнил, что в совет директоров Burisma входили Хантер Байден и его бизнес-партнер Девон Арчер, владелец компании Rosemont Seneca Boa. По его информации, именно через компанию Rosemont Хантер Байден получал деньги от Burisma.

Президент США Дональд Трамп и бывший президент США Барак Обама на инаугурации - Sputnik Латвия
Это воняет! Латвия оказалась замешана в скандале с Трампом и Байденом

"Согласно банковской выписке, с мая 2014-го по октябрь 2015-го компания Burisma перечислила компании Rosemont 4,817 миллиона долларов США, а Rosemont перечислила уже на счета Байдена вознаграждение в размере 871 тысячи долларов США", - заявил Деркач.

По его данным, Burisma перевела в пользу двух фирм-посредников и Хантера Байдена не менее 16,5 миллиона долларов США.

Деркач упомянул, что латвийская финансовая разведка ранее уже передала Генпрокуратуре и Госфинмониторингу Украины материалы, указывающие на возможную причастность Хантера Байдена к коррупционным схемам.

…с латвийским продолжением

Учитывая, что Джо Байден является наиболее вероятным кандидатом в президенты на будущих выборах в США, которые состоятся уже в следующем году, заявление более чем интересное. Особенно для Украины, которой Байден оказывал всякую посильную помощь в том, что касалось конфликта на востоке страны. И это – благодарность?

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп - Sputnik Латвия
"Вот на что мы способны": Украина губит Трампа

Латвия, кстати, не столь далека от этого скандала, как кажется. На днях в латвийских СМИ появилась информация о том, что фирма сына Джо Байдена, Хантера, Rosemont Seneca получала деньги от украинской компании Burisma Holdings через латвийский PrivatBank, а бывший президент Латвии Раймондс Вейонис участвовал в форуме в Монако, организованном владельцем Burisma Holdings, бывшим соратником Виктора Януковича Николаем Злочевским.

В ноябре 2018 года Раймондс Вейонис побывал даже в Донбассе, чтобы своими глазами посмотреть на военный конфликт с максимально близкого безопасного расстояния. Правда, вряд ли он ездил на Украину только за этим.

Кто на кого давил?

Скандал Байдена имеет далеко идущие последствия и вот еще почему. На Украине против компании Burisma было начато коррупционное расследование, которое было внезапно прекращено в 2016 году. Вскоре был уволен ответственный за расследование генеральный прокурор. Не мог ли Джо Байден способствовать отставке прокурора, чтобы защитить сына?

Белый дом в Вашингтоне - Sputnik Латвия
"Украингейт" в США набирает обороты

"Дональд Трамп, вероятно, избавился бы от своего соперника, если бы мог ответить на этот вопрос утвердительно, однако в яром поиске доказательств президент, возможно, совершил роковую ошибку. Теперь его обвиняют в том, что для того, чтобы дискредитировать своего политического конкурента Джо Байдена, Трамп оказывал давление на украинского президента Владимира Зеленского с тем, чтобы тот начал расследование", - пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.

Кстати, на днях бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подтвердил, что его "просили" отказаться от расследования в отношении Burisma Holdings.

Разговор двух президентов

Президенты Украины и США общались по телефону дважды. В апреле и июле 2019 года. По официальной версии, президенты говорили о борьбе с коррупцией. По версии политических оппонентов Трампа – демократов, Трамп оказывал давление на коллегу с Украины, требуя провести расследование против политического оппонента – бывшего вице-президента Джо Байдена. Выдвинутые обвинения считаются достаточными для начала процедуры импичмента Трампа.

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Зеленский в Риге: яйца, деньги и "ужасная цена" независимости

Согласно серии текстовых сообщений, распространенных по итогам слушаний бывшего спецпредставителя США на Украине Курта Волкера, "высокопоставленные дипломаты США призывали нового избранного президента Украины провести расследование, связанное с семьей Джо Байдена, в обмен на организацию визита в Вашингтон".

И вот 25 сентября 2019 года Владимир Зеленский и Дональд Трамп встречаются в Нью-Йорке. Согласно официально опубликованным данным, говорят о Донбассе, Крыме, об окончании войны на Украине.

Можно только предполагать, что переговоры двух президентов прошли удачно. Во всяком случае, процесс разведения сил на востоке Украины начался с невиданной до этого скоростью. А прежние нацформирования в виде батальона "Азов", например, (ярые противники окончания боевых действий) внезапно оказались там, где им самое место: в одном шаге от внесения в список террористических организаций, причастных к проведению терактов в разных странах мира, в том числе на территории США. (В контексте "Азова" была отмечена и Латвия, где боевики этих организаций бывали - и не раз).

А что в Латвии?

Комиссия по рынку финансов и капитала 13 сентября наложила штраф на PrivatBank в Риге на сумму 1,019 миллиона евро. Практически максимально возможная сумма штрафа. За несоблюдение процедур по предотвращению отмывания денег.

Да-да. "Дочка" того самого украинского PrivatBank, который использовала Burisma и который был национализирован правительством Украины. Кстати, украинскому государству операции по его спасению обошлись более чем в 6 миллиардов евро, и есть подозрения, что значительная часть денег ушла в карманы владельцев банка.

На заседании правительства Латвии 8 октября в качестве кандидата на пост руководителя Комиссии по рынку финансов и капитала утверждена Санта Пургайле.

Цитируем одно из заявлений на заседании профильной комиссии Сейма: "Побыстрее утвердить новую главу FKTK рекомендовали международные партнеры".

Затем 10 октября в СМИ появляется информация, что 16 октября в Латвию с визитом прибывает президент Украины Владимир Зеленский. Практически в день визита вдруг в СМИ появляются сообщения, что Рижский окружной суд конфисковал 29 миллионов евро "нечистых" украинских денег в Reģionālā investīciju Banka. Возможно, о них идет речь на встрече президентов Украины и Латвии.

Но это, кажется, больше для отвлечения внимания. Поскольку в СМИ появляются и другие гипотезы о целях внезапного визита господина Зеленского: Дональд Трамп активно собирает компромат на своего потенциального соперника Джо Байдена и попросил Зеленского провести расследование.

Спустя неделю, 25 октября, спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце встречается с председателем парламента Украины Дмитро Разумковым. О чем говорят – неизвестно, но официально сообщают о классической "поддержке Украине".

Еще пять дней спустя, 1 ноября, в Ригу прибыл новый посол США в Латвийской Республике Джон Лесли Каруайл (John L. Carwile). С 5 ноября он приступает к своим обязанностям. Выясняется также, что президент США Дональд Трамп номинировал Каруайла послом в Латвии 8 мая. А сенат США утвердил его в должности 26 сентября. На следующий день после встречи президента Трампа с президентом Зеленским. Разумеется, после этого не значит вследствие этого.

Роберт Мюллер - Sputnik Латвия
"Русское расследование" в США закончилось. Стартует "украингейт"

В тот же день, 5 ноября, с новым послом США в Латвии встречается спикер Сейма Инара Мурниеце. Судя по официальному сообщению, стороны говорят "о жизненно важном военном присутствии союзников в нашем регионе". И еще о том, что "обе стороны высказали заинтересованность продолжать крепкие обоюдные отношения, тесно сотрудничая в области упорядочивания финансового сектора… Председатель Сейма подчеркнула достигнутый парламентом и правительством прогресс в борьбе с легализацией нелегально полученных средств". Вот опять "грязные деньги".

С 5 по 7 ноября 2019 года в Латвии с визитом находится делегация конгресса США, которую представляют конгрессмен Филемон Вела (Filemon Vela) и конгрессмен Нил Дан (Neal Dunn). Вот что сообщается на странице МИДа Латвии о результатах их встречи с парламентским секретарем Зандой Калниней-Лукашевицей: "Во время встречи З. Калниня-Лукашевица высоко оценила единую и сильную поддержку, которую оказывает Конгресс США обороне Латвии".

Конгрессмены уезжают, а вместе с ними или сразу после, в тот же день, только что назначенный руководитель Комиссии по рынку финансов и капиталов Санта Пургайле отправляется в деловую поездку в США. В КРФК отмечают: "Пургайле отправилась с рабочим визитом в США вместе с представителями других латвийских государственных институций, чтобы встретиться с международными партнерами".

Продолжение следует. Скоро

А возможно ли то, что вместе с Сантой Пургайле среди прочих "государственных институций" в поездку в США отправились и представители бывшей Контрольной службы – а ныне Службы финансовой разведки Латвии? Например, чтобы обменяться информацией об операциях Burisma в Латвии?

Президент США Дональд Трамп сообщил, что на этой неделе опубликует расшифровку первого телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"До конца этой недели я опубликую стенограмму первого и поэтому более важного телефонного звонка с президентом Украины", - написал Трамп на своей странице в Twitter во вторник.

​Понятно, что такое сообщение подогревает интерес публики к "украингейту". В котором замешана и Латвия.

Лента новостей
0