01:22 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Министр финансов Янис Рейрс подал бюджет на 2019 год в Сейм

На изучение латышского денег тоже нет: все поправки оппозиции к бюджету отклонили

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
273

Правительство несет ответственность и за расходы бюджета и за поиск источников дохода, а в оппозиции работать легче – они изучают только раздел расходов, заявил министр финансов Янис Рейрс

РИГА, 7 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство на внеочередном заседании перед вторым чтением бюджета на 2020 год отклонило все поправки, поданные оппозицией.

"Доктор, меня игнорируют!" - "Следующий!". Рассмотрение поправок, предложенных депутатами от оппозиции к проекту бюджета-2020, проходило примерно по такому принципу. В общей сложности к законопроектам, входящим в проект бюджета на 2020 год, а также на среднесрочное планирование до 2022 года, было подано 324 предложения. Поправки, согласно правилам работы Сейма, могли подавать депутаты в индивидуальном порядке, фракции Сейма, комиссии Сейма или министерства.

Подавляющее большинство поданных предложений поступило от оппозиционных депутатов. Среди рассмотренных и отклоненных поправок были, например, такие:

Депутат Иварс Зариньш от "Согласия" попросил выделить в бюджете 2020 года 1200 евро на демонтаж со стены в зале кабинета министров надписи "Один закон, одна правда для всех". Комментируя предложение, депутат пояснил, что строители пообещали ему, в случае если поправки пройдут, снять эту надпись за свой счет, бесплатно.

Валерий Агешин, также от "Согласия", просил выделить 28 118 евро на нужды различных образовательных учреждений Лиепаи.

Депутат Эвия Папуле ("Согласие") внесла предложение о направлении части средств, предусмотренных на финансирование партий, на нужды университета Страдыня, для подготовки резидентов. На эти цели депутат предлагала выделить 991 тысячу евро, следовательно, уменьшив "прибавку" политическим партиям примерно на четверть.

Фракция Союза зеленых и крестьян просила выделить для Фонда общественной интеграции средства в размере 1,4 миллиона евро на нужды развития негосударственных организаций и изучение латышского языка. Из этой суммы 200 тысяч евро могли бы быть использованы для развития и поощрения создания негосударственных организаций в регионах.

Депутат Регина Лочмеле-Лунева внесла предложение, согласно которому с 1 января 2021 года размер государственного пособия за первого ребенка в семье был бы увеличен до 50 евро, за второго – не менее 100 евро, за третьего и последующего – не менее 150 евро. (Практически все новые коалиционные партии в своих предвыборных программах обещали избирателям увеличить детские пособия. Видимо, забыли).

Объединение депутатов Юлии Степаненко, Карины Спруде, Линды Лиепини, Алдиса Гобземса и Дидзиса Шмитса предложило выделить 8,1 миллиона евро для увеличения зарплат педагогов с 1 сентября следующего года. Еще 4,2 миллиона они просили выделить на дополнительную оплату педагогам детских садов в группах от 1,5 до 4 лет. Третье предложение депутатской группы, которое также отклонили, предусматривало выделение 28,7 миллиона евро на финансирование научной базы и более 30 миллионов – для высших учебных заведений.

В окончательном чтении проект бюджета, составленный коалицией, должен быть утвержден сегодня, 7 ноября, на фоне акций протеста медиков и представителей самоуправлений. Правительство называет бюджет "социальным", поскольку 35% бюджета (3,513 миллиарда евро) выделяется на программы, связанные с социальной защитой населения. Оппозиция, в свою очередь, именует проект "бюджетом невыполненных обещаний", поскольку в нем (уже второй год подряд) практически не нашлось места ни для одного из тех предвыборных лозунгов, благодаря которым коалиционные партии смогли пройти в Сейм и получить места в правительстве.

Отвечая на вопрос о том, почему все предложения оппозиции по бюджету были отклонены, министр финансов Янис Рейрс (представляющий "Новое Единство") заявил: "Правительство отвечает за бюджет полностью – и за его доходы, и за расходы. Мы не разделяем ответственность за популярные решения, связанные с распределением средств, и непопулярные – по поиску источников доходов. В оппозиции работать легче – они изучают только раздел расходов бюджета. Поэтому предложения оппозиции и не были поддержаны".

Впрочем, министр финансов поправил представителей СМИ, указав, что все-таки одно предложение оппозиции было принято. Подкомиссия, входящая в состав комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, приняла решение прекратить государственное финансирование олимпийского центра в Резекне, поэтому 998 тысяч евро будут направлены на другие цели. То, что объект находится в стадии реализации, а программа финансирования была ранее согласована с отраслевыми министерствами, министра не смутило.

По теме

Остановите правовой нигилизм: Сейм Латвии снова уличили в несоблюдении законов
Парадоксы латвийского бюджета: 1300 евро - на заключенного, 50 - на ребенка
Наполнить карман и уменьшить уязвимость: зачем партиям дополнительные средства
Кариньш пообещал латвийцам безболезненное повышение налогов
Латвия ищет, как сэкономить: Минюст предлагает заняться алиментами
Теги:
Янис Рейрс, Сейм, оппозиция, бюджетники, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik