Не управляют ли Латвией дебилы: мэр города возмутился тратами на БТР и партии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Даугавпилса отметил, что в бюджете запланировано повышение зарплат народным избранникам, предусмотрено увеличение финансирования партиям, содержится обязательство выделить на нужды обороны 2% ВВП, однако обделенными остались медики и педагоги

РИГА, 31 окт — Sputnik. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш раскритиковал принятие в первом чтении бюджета Латвии на 2020 год - политик не стеснялся в выражениях. По его словам, дебаты по поводу документа наводят на мысль, что страной управляют дебилы, и намекнул на каток асфальтоукладчика как способ обращения с правительством.

Сейм Латвии 30 октября принял в первом чтении бюджет Латвии на 2020 год. Бюджет на следующий год был оценен партнерами по коалиции как хороший. Премьер-министр Кришьянис Кариньш назвал его еще одним шагом к благополучию Скандинавских стран.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
"Гоните палкой осла Кариньша": как в Сейме обсуждали проект бюджета

Партии оппозиции были гораздо более критичны, называя бюджет "разочарованием" и говоря о лицемерии правящих партий. Правительство и коалиция подверглись резкой критике со стороны оппозиции за невыполнение данных медикам обещаний, вместо этого решив выделить более четырех миллиона евро политическим партиям.

Обсуждение документа сопровождалось яркими речами, которые, по словам Элксниньша, "открывают двери в те закрома человеческой сущности, которое в принципе нам подсказывает ответ на вопрос - а не управляют ли нашей страной дебилы".

"И вот, слушая наших политических деятелей, я все чаще задумывался о том позавчерашнем асфальтоукладчике и правительстве, и снова о правительстве и об асфальтоукладчике... Ну, в общем вы меня поняли..." – написал Элксниньш на своей странице в Facebook, отсылая читателей к своей недавней фотографии за рулем этой машины.

Мэр Даугавпилса возмутился тем, что народные избранники первым делом повысили себе зарплаты.

"Из речи премьера вообще прозвучало, что народ на одних кексах и эклерах сидит в четвертой стадии ожирения. Мол, нужно больше здорового образа жизни в массы, а то разжирел народ, разленился, пора лишний вес скинуть, попотеть... Даже решили продемонстрировать наглядно и скидывать это лишние кило вчера показательно был отправлен один латвиец - за неоплаченный в ресторане счет в 121 евро. Ему "впаяли" два месяца в "профилактории" под названием "тюрьма". Принудительно-показательная такая диета получилась", - написал Элксниньш.

По его мнению, грубее всех "кинули" врачей, переиграв оговоренную законом прибавку к зарплатам и сразу заявив, что митинги не помогут: денег в бюджете нет.

"Закон как дышло, как повернул, так врачам и не вышло". И правильно! И нечего тут баловать! Вот на днях тут СМИ сообщили, что жители уже научились самостоятельно и без всякого оборудования, вопреки заключениям врачей, диагностировать у себя рак. Могут же когда хотят? Подорожник-то в Латвии найти не сложно. Так зачем деньги тогда на врачей тратить?! Лучше еще пару тройку бронетраспортеров купим..." – написал Элксниньш.

Медицинский работник - Sputnik Латвия
Латвия на день останется без врачей: они пойдут не на работу, а на пикет к Сейму

Он добавил, что при такой логике непонятно, кто же будет лечить раненных в случае "неминуемого" нападения на Латвию большого восточного соседа.

"Ведь посудите самим, если мы, точнее, они, то есть правительство, уверены, что нам надо наращивать свой оборонительный потенциал, поскольку война практически неизбежна, то логичным же было бы наращивать и расходы на медицину, чтобы было кому лечить раненных бойцов, безусловно достойных лучших медикаментов, в первоклассных госпиталях с высококвалифицированными врачами?" – написал Элксниньш.

Он отметил, что тем немногочисленным желающим в Сейме медицину все-таки поддержать, сразу предложили повысить налоги.

"Налоги, напомню, повышали и раньше. Причем даже во имя благородной цели - обеспечить детей бесплатным питанием в школах. И обеспечили, и кормили. Но недолго. Вчера почему-то половину этих денег у детей отобрали, и, что характерно, налоги вполовину не понизили. Так что если собрание ста "мудрейших" решит во имя врачей еще больше повысить налоги, то гарантий, что деньги получат именно врачи, а не "мудрейшие" и их партии, нет никакой. А налоги уже не вернешь... Правда, при такой "заботе" о народе, собирать эти налоги скоро будет не с кого..." – заключил мэр Даугавпилса.

Лента новостей
0