12:37 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Филиал PNB Banka в Риге, архивное фото

Деятельность PNB Banka в Латвии приостановлена

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2187

С 21 часа 15 августа банк обязан полностью прекратить оказание финансовых услуг, приостановлено действие платежных карт, банкоматов и платежей в интернет-банке PNB Banka

РИГА, 15 авг - Sputnik. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) с 15 августа приостановила деятельность PNB Banka в Латвии.

"Принимая во внимание решения Европейского центрального банка (ECB) и Европейского единого правления (SRB), а также защищая интересы вкладчиков банка, КРФК приостановила оказание финансовых услуг PNB Banka и приняла решение о недоступности вкладов", - говорится в заявлении комиссии.

КРФК отмечает, что ECB, который осуществляет прямой надзор за PNB Banka, 15 августа констатировал финансовые трудности в банке (failing or likely to fail). В свою очередь Европейское единое правление по вопросам урегулирования (Single Resolution Board, SRB) приняло решение не применять в отношении банка меры по урегулированию ситуации (то есть по спасению банка - ред.).

Решение КРФК предусматривает, что с 21 часа 15 августа банк обязан полностью прекратить оказание финансовых услуг, включая выполнение клиентских платежей. Такое решение принято в интересах всех клиентов банка, чтобы не допустить оттока банковских средств. Это означает, что с этого момента приостановлено действие платежных карт, банкоматов и платежей в интернет-банке PNB Banka.

"Мы осознаем, что эта новость будет неожиданной для клиентов банка, но можем с уверенностью утверждать, что КРФК  делает все возможное, чтобы найти самый удобный и эффективный способ как можно быстрее начать выплаты гарантированных вкладов до 100 тысяч евро каждому клиенту банка. Первые расчеты показывают, что около 99,2% всех вкладчиков полностью получат свои накопленные в банке деньги уже в ближайшие дни, что будет обеспечено из средств Фонда гарантирования вкладов", – заявила председатель совета КРФК Кристина Черная-Межмале.

Как уже писал Sputnik Латвия, банкир Григорий Гусельников в июне сообщил о продаже всех принадлежавших ему и его семье акций PNB Banka неким инвесторам из Европы и США. 

"Все в жизни когда-то заканчивается! На этой неделе я и члены моей семьи продали свои акции PNB Banka инвесторам из Европы и США. Уверен - новые акционеры банка смогут найти точки роста банковского бизнеса в Прибалтике. Огромное спасибо и будущих успехов всей КОМАНДЕ Банка!" - написал Гусельников в Twitter.

Гусельников, партнер лондонского инвестиционного фонда G2 Capital Partners, стал мажоритарным акционером Norvik Banka (прежнее названии PNB Banka) в 2014 году. По сведениям КРФК, ему принадлежало от 20 до 30% акций банка.

Norvik Banka был переименован в PNB Banka в ноябре 2018 года. В марте этого года контроль над PNB Banka по просьбе КРФК был передан Европейскому центральному банку. По данным Ассоциации финансовой отрасли Латвии, в первом квартале 2019 года PNB Banka потерпел рекордные в банковской отрасли убытки - 1,455 млн евро.

Теги:
банковский сектор, PNB Banka, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik