22:34 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Центральный европейский банк

Европейский центральный банк заберет контроль над PNB Banka

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса (73)
414

Комиссия рынка финансов и капитала больше не хочет контролировать PNB Banka из-за возможных упреков в давлении

РИГА, 12 мар — Sputnik. Европейский центральный банк (ЕЦБ) заберет контроль над латвийским банком PNB Banka, владелец которого обвинил президента банка Латвии и финансового регулятора в коррупции, сообщает Reuters.

Это решение было принято по просьбе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии в надежде "избежать недопонимания и возможных упреков" после обвинений, выдвинутых PNB Banka. ЕЦБ возьмет контроль над банком с 4 апреля.

ЕЦБ контролирует 117 крупнейших банков еврозоны, но может принять решение о контроле над небольшим банком, если необходимо применение высоких стандартов контроля.

Ранее владелец PNB Banka Григорий Гусельников подал на Латвию заявление в суд международного арбитража, в котором утверждал, что один из высших чиновников государства (позже стало известно, что имеется в виду глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс) вымогал у банка деньги, используя в качестве инструмента давления решения КРФК.

В 2017 году PNB Banka, тогда называвшийся Norvik, был оштрафован КРФК на 1,5 млн евро за то, что его клиенты нарушали санкции против Северной Кореи.

В начале прошлого года Римшевичс был отстранен от должности, однако в феврале Суд ЕС постановил, что эти действия Латвии нарушили законы ЕС, так как никаких доказательств коррупции представлено не было. На прошлой неделе Римшевичс впервые за год принял участие в заседании совета ЕЦБ.

 

Тема:
Дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса (73)

По теме

Римшевичс рассказал New York Times о причинах банковского кризиса в Латвии
Euractiv: суета вокруг Банка Латвии
Гусельников в Лондоне дал показания против главы Банка Латвии
Washington Post: сможет ли Латвия избавиться от "грязных" денег
Теги:
PNB Banka, Григорий Гусельников, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), Илмарс Римшевичс, Европейский центральный банк, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik