Все когда-то заканчивается: Гусельников продал PNB Banka

© Sputnik / Sergey MelkonovФилиал PNB Banka в Риге
Филиал PNB Banka в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Григорий Гусельников попрощался с PNB Banka и пожелал удачи новым инвесторам

РИГА, 28 июн — Sputnik. Банкир Григорий Гусельников сообщил о продаже всех принадлежавших ему и его семье акций PNB Banka неким инвесторам из Европы и США.

"Все в жизни когда-то заканчивается! На этой неделе я и члены моей семьи продали свои акции @PNB_Banka_Intl инвесторам из Европы и США.

Уверен - новые акционеры банка смогут найти точки роста банковского бизнеса в Прибалтике.

Огромное спасибо и будущих успехов всей КОМАНДЕ Банка!" - написал Гусельников на своей странице в Twitter.

​По сведениям Комиссии по контролю за рынком финансов и капитала (FKTK), Гусельникову принадлежит только "существенное влияние" в пакете акций банка - от 20 до 30%. В состав совета Norvik Banka, помимо него, входят бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, Игорь Смолин, Август Густав Пол Ханнинг и Питер Майкл Одинцов.

Гусельников, партнер лондонского инвестиционного фонда G2 Capital Partners, стал мажоритарным акционером Norvik banka (прежнее названии PNB Banka) в 2014 году. В 2017-м Национальный банк Украины (НБУ) отказал Norvik Banka и белорусской частной компании в приобретении украинской "дочки" Сбербанка. Также в 2017 году банк был оштрафован FKTK на 1,5 млн евро за то, что его клиенты нарушали санкции против Северной Кореи.

Владелец Norvik banka Григорий Гусельников - Sputnik Латвия
Гусельников: не трогайте инвесторов, поверивших латвийским законам

В конце декабря 2017 года стало известно, что Norvik banka подал иск к Латвии в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID). Впоследствии Гусельников сообщил правоохранительным органам и СМИ, что у него вымогали взятки администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

В феврале прошлого года Гусельников купил 97,75% акций "Вятка Банка". В результате этой сделки Гусельников и его семья стали контролировать "Вятка Банк" без посредника в лице Norvik Banka. До этого из-за иностранного владельца "Вятка Банк" не мог, например, покупать облигации Сбербанка или работать с предприятиями ВПК.

В ноябре прошлого года Norvik Banka был переименован в PNB Banka. В марте этого года контроль над PNB Banka по просьбе FKTK был передан Европейскому центральному банку, так как Гусельников  обвинял в коррупции в том числе и главу финансового регулятора Петерса Путниньша.

По данным Ассоциации финансовой отрасли Латвии, по состоянию на 1-й квартал 2019 года PNB Bank потерпел рекордные убытки в банковской отрасли Латвии - 1,455 млн евро.

 

Лента новостей
0