08:00 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Здание Службы государственных доходов

СГД уже "срывает резьбу": латвийский бизнес считает налоговиков палачами

© Foto: Valsts ieņēmumu dienests
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
929

Представители малого и среднего бизнеса убеждены, что Служба госдоходов - в ответе за уничтожение в стране большинства предприятий: из-за чересчур агрессивной работы ведомства каждый день закрываются десятки реальных действующих компаний

РИГА, 15 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. В Латвии только в первом полугодии было ликвидировано 18 033 предприятия – почти столько же, сколько за весь 2018-й, сообщила компания Lursoft. По мнению аналитиков, Латвия с ее нестабильной экономикой - у опасной черты. И если волна ликвидаций не остановится, нынешний год войдет в историю страны с самым большим знаком "минус" в развитии бизнеса.

Судя по различным опросам бизнесменов, большинство ликвидированных компаний были "живыми", а не пустышками, а закрыться их вынудила неблагоприятная среда для развития бизнеса. Больше всего предприниматели недовольны работой Службы госдоходов и ее главой Иевой Яунземе. Сейчас чуть ли не все СМИ и соцсети цитируют недавнее высказывание Яунземе о том, что СГД может блокировать счета предприятий, даже если их долг составляет 1 евро. "Вот уж действительно – большая власть у человека и великие достижения перед государством", - такой комментарий со стороны бизнесменов чаще всего сопровождает это высказывание Яунземе.

Кроме того, на днях правительство одобрило разработанные Министерством финансов поправки к закону о налогах и пошлинах: они предусматривают автоматические штрафы за неподанные вовремя налоговые декларации. Эти поправки утвердили с подачи министра юстиции Яниса Борданса, который сейчас исполняет обязанности премьера – пока Кришьянис Кариньш отсутствует. Борданс заявил: автоматические штрафы могут быть даже при минимальных просрочках подачи деклараций – это касается как физических лиц, так и юридических. Ответственной за исполнение закона и взимание штрафов назначили главу СГД Яунземе, которая уже успела заявить СМИ, что действовать намерена настолько строго, насколько это вообще возможно.

"Победы" СГД

По мнению экономических аналитиков, а также рядовых граждан, СГД уже не просто закручивает гайки, но "срывает резьбу". В СМИ чуть ли не каждый день сообщают о закрытии или бедственном положении предприятий - именно из-за действий СГД.

Например, как раз сейчас СГД подводит к ликвидации известного местного производителя сладостей Skrīveru saldumi, вводя различного рода ограничения - из-за того, что у компании образовались долги по налогам. А ведь в Скривери, где  работает предприятие, далеко не так много мест для занятости населения. Что сейчас говорят работники Skrīveru saldumi о действиях СГД, догадаться несложно...

Еле-еле держится на плаву и знаменитое производство косметики Dzintars. Не легче и латвийским владельцам  пивзавода Bauskas alus в городке Бауска: действия налоговиков вынудили их передать производство международному концерну Royal Unibrew. Этот список продолжать можно долго – и в нем будут в основном реальные производители, представители малого и среднего бизнеса.

Особенную обеспокоенность вызывает ситуация в ресторанном бизнесе, только за последнее время и только в Риге из-за действий СГД закрылись сразу несколько заведений: Beletage на улице Лачплеша, чайная Materia TEjas un sarunas, на площади Пилс - Aprika (он, кстати, еще недавно входил в "ТОП-7 Лучших новых ресторанов Латвии"), ресторан средиземноморской кухни Prego на улице Гертрудес, семейный ресторан SpArnos по адресу Тербатас 28. А об истории ресторана Kinfield и о том, как противостоит налоговикам его бывшая владелица Кристине Рожкалне, все уже наслышаны.

Но это, по словам президента Ассоциации ресторанов Латвии Яниса Ензиса, только начало. Сейчас под угрозой закрытия более 720 ресторанов.

Латвия богаче… Франции

Ассоциация ресторанов давно просит Министерство финансов "обуздать" СГД, а также призывают чиновников снизить НДС. Сегодня, при ставке НДС 21%, если ресторан становится в лице СГД "белым и пушистым", то теряет более 30% от оборота, значит, вынужден сокращать персонал и постепенно готовиться к закрытию. Ассоциация ресторанов утверждает: если СГД хочет, чтобы все работали на сто процентов "в белую", ставку необходимо снизить до 12%, а лучше, как в "бедной Франции", - до 5%.

В разговоре с корреспондентом Sputnik Янис Ензис сказал, что ресторанный бизнес - один из лидеров в Латвии по налоговому бремени. Если сотрудник ресторана получает "чистыми" 1 000 евро, тогда честный работодатель должен заплатить за него с учетом отпускных, больничных и налогов – 1 934 евро. То есть, половина – работнику, а половина – государству за работника.

"На данный момент в Латвии единственные, кто работает полностью "в белую" - представители международного бизнеса с огромным капиталом. К последним относятся, понятно, не только всем известные супермаркеты Rimi и Maxima, но и большие сети кафе и ресторанов. Они не покупают дорогие и свежие продукты в Латвии, а получают почти все замороженное, например, из Польши, значит, тратят несопоставимо меньше местных предпринимателей, при том что международные сети несоизмеримо богаче наших крошечных ресторанчиков", - говорит Янис Ензис.

Рестораны международных сетей в Латвии легко выдержат кризис и легко могут выполнить все требования СГД. И представителям международных концернов, которые открывают кафе и рестораны в самых престижных и дорогих местах столицы, совершенно не нужны здешние конкуренты. А у последних нет возможности конкурировать - они не в состоянии делать миллионные вложения, в том числе и из-за высокого налогового бремени.

"Да, мы готовы работать честно и платить все налоги. И два года мы потратили на то, чтобы с дорогими финансовыми консультантами и Министерством финансов (и, конечно, СГД) придумать разные способы продуктивного сотрудничества – между государством и частным бизнесом. Например, мы предлагали повысить необлагаемый минимум где-то до 500 евро, как в некоторых европейских странах. Просили позволить иностранным студентам работать больше, чем 20 часов в неделю. Однако политики нас не слушают. Не прислушиваются они и к просьбе о снижении для ресторанов налоговой ставки хотя бы до 12%.

Хотя для бизнеса в небогатой Латвии можно было бы снизить ее до 5%. Этого ранее добились во Франции. Мы сейчас изучаем, как именно им это удалось через структуры Европарламента в Брюсселе. Наши французские коллеги смогли убедить политиков, что рестораны необходимо сохранить, облегчив для них налоговое бремя, поскольку они - часть национальной культуры, насладиться которой приезжает очень много туристов, которые оставляют в стране огромные деньги", - рассказывает Янис Ензис.

После налоговика хоть потоп

Президента Ассоциации ресторанов Латвии отметил, что в сложившейся в секторе ситуации определенную роль играет и личность главы СГД.

"Пока СГД руководила Илзе Цируле – у нас был контакт, и мы уже почти смогли добиться послаблений при предыдущем парламенте. Цируле понимала, что сама отрасль лучше любых политиков и чиновников знает, какие в ней проблемы и как их решить, например, полностью выйти на новый уровень работы – из "серой зоны". И ситуация начала постепенно меняться. Однако Цируле не стало и вместо нее теперь во главе СГД Яунземе, сменился и состав парламента, – и нас снова никто не слышит. Так получилось, что мы сделали шаг вперед, и на два назад нас оттолкнули, - замечает Ензис.

По его словам, СГД теперь работает не просто жестко, но так, словно целенаправленно старается выжать из бизнесменов все до цента. И судя по всему, главный принцип ее работы: после меня – хоть потоп.

"СГД сейчас добьется того, что большинство местных предприятий будет ликвидировано. Значит, тут же увеличится очередь на бирже труда, и из страны еще активнее станут уезжать, в итоге налогоплательщиков тут, по определению, станет меньше. Но это ведь будет потом. А что потом – Яунземе совершенно не волнует, как и будущее Латвии, где останутся, благодаря ее работе, только представители международного бизнеса и самые бедные слои населения", - считает Ензис.

При этом сектор и так находится в сложном положении: численность населения в Латвии уменьшилась, снизилось его материальное положение, большой проблемой является нехватка рабочих рук, в том числе поваров. Так, в среднем ресторане в смену работают пять-шесть поваров, две посудомойщицы, четыре официанта.  Однако, если говорить о классике жанра, то в хорошем ресторане на кухне должно работать столько же человек, сколько мест в зале. Если в зале 60 мест, на кухне работают 60 человек. Так, например, в Испании или Франции.

Владельцам ресторанов приходится выкручиваться, например, оформляя сотрудников как работников микропредприятия, а значит, последние социально не защищены.

"Сейчас Яунземе гордится тем, что может блокировать счета предприятий даже, если там задолженность 1 евро. Политики срочно должны принять такой закон, по которому глава СГД перед тем, как сделать упомянутый шаг, обязана выполнить еще десять, первый из которых – обратиться к представителям малого и среднего бизнеса, чтобы узнать об их проблемах и самой хотя бы ненадолго влезть в шкуру людей, реально работающих в Латвии", - говорит Янис Ензис.

Сами выдали слабые места

Предприниматель отметил, что считает работу СГД непорядочной - вместо того, чтобы помочь устранить слабые места в отрасли, служба пользуется предоставленной информацией и "бьет" именно по ним.

"Мы ранее встречались с главной СГД, пока еще ей верили, и честно рассказали, какие слабые места в отрасли – и что нужно сделать, чтобы все представители бизнеса работали бы честно. А Яунземе не стала прислушиваться к тому, как решить наши проблемы, зато хорошо запомнила, какие слабые места в отрасли – и теперь СГД точечно и целенаправленно бьет именно по ним. Какая-то лютая ненависть со стороны СГД к представителям местного малого и среднего бизнеса", - уверен Ензис.

А ведь за каждым ликвидированным предприятием часто стоят большие личные трагедии. Янис Ензис замечает, что интересно провести исследование: сколько именно людей уехало из Латвии из-за того, что поняли насколько плохо к ним относится государство.

"Мы сейчас решаем, какие акции протеста и когда станем организовывать. А пока мы будем активно информировать население о том, как работает СГД. Сейчас как раз собираем информацию о людях, уехавших из Латвии по упомянутой причине. Также важно знать во сколько Латвии обошелся каждый уехавший по вине СГД человек. Ведь ранее государство в него вкладывало деньги, например, в образование.

Второй шаг: постараемся максимально точно подсчитать, сколько Латвия потеряет, если налоговики, засучив рукава, будут еще активнее блокировать счета предприятий. Мы проанализируем: насколько увеличится число безработных, какую сумму государство недополучит в виде налогов, зато потратит, выплачивая разные пособия. Наконец, посчитаем насколько из-за действий СГД вообще понизится (и уже понизился) экономический уровень в Латвии, - заключает Янис Ензис.

По теме

Латвийским рестораторам не хватило темперамента для забастовки
Налоги душат: Служба госдоходов взялась за фирму Skrīveru saldumi
Рестораны опять попросили пощады у СГД
Лиепиня: руководитель СГД взяла в руки бейсбольную биту

Главные темы

Орбита Sputnik