Глава СГД: наша цель - большие деньги, но бояться "засад в кустах" не надо

CC0 / pxhere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
СГД Латвии не нужен доступ к карточкам лояльности супермаркетов, цель налоговой - крупные сделки, где могут "крутиться" грязные деньги, заявила Иева Яунземе

РИГА, 14 июн — Sputnik. Генеральный директор Службы государственных доходов Иева Яунземе прокомментировала в передаче "Действующие лица" радиостанции LR4 недавние поправки об ограничении сделок с наличными, а также рассказала, кого могут ждать "засады" СГД.

Квартира за наличные

В начале апреля Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие запрет на расчеты наличными в сделках с недвижимостью. Изначально Минфин предлагал ограничить еще и расчеты наличными в сделках по приобретению транспортных средств и снизить лимит на расчеты наличными с 7200 до 3000 евро, однако Сейм пока на такие меры не пошел.

Кошелек - Sputnik Латвия
Юрист: борьба с наличными ударит по самым бедным слоям в Латвии

Как заявила в интервью Иева Яунземе, наличные деньги - это риски отмывания денег. К Латвии у европейских и американских финансовых регуляторов уже множество претензий, если она не выполнит рекомендации по совершенствованию своего финансового и банковского рынков, ей грозит попадание в так называемый серый список.

"Я лично не хочу, чтобы Латвия там была, – заявила Яунземе. - У меня, например, в кругу знакомых нет людей, которые бы покупали квартиру наличными деньгами за 200 тысяч евро. Зато я видела, как одна женщина привозит в Латвию по полтора миллиона евро. Сейчас она пытается доказать происхождение денег. Не сможет - деньги конфискуем".

Она отметила, что сегодня приоритет СГД – теневая экономика и зарплаты в конвертах, а отслеживать, превысил ли человек установленный законом лимит в 7200 евро на покупки за наличные, – сложно.

"У нас просто нет ресурсов гоняться за каждым евро. Сейчас у нас приоритет - это большие покупки, которые бы соответствовали доходам человека. Хотя кто знает, может быть, когда-нибудь вернемся к этой идее… Наш приоритет сегодня - это зарплаты в конвертах и теневая экономика", - сказала Яунземе.

"Засады" СГД

Сейм Латвии рассматривает поправки о необходимости декларирования наличных средств по требованию компетентных сотрудников не только на внешних границах, но и на внутренних, то есть с Литвой и Эстонией. Если лицо указало в декларации недостоверные сведения, то ему будет грозить лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф. Уголовная ответственность будет наступать в случае недостоверного предоставления информации о сумме свыше 50 минимальных зарплат, или 21,5 тысячи евро. В таком виде законопроект отправится на рассмотрение юридической комиссии и далее в Сейм. Предполагается, что поправки могут быть одобрены и вступить в силу уже 1 июля.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Неверно посчитал деньги - до 2 лет тюрьмы: на границе Латвии с 1 июля надо быть начеку

Иева Яунземе, комментируя изменения в законах, заявила, что СГД не будет иметь право останавливать все машины, которые едут, например, из Литвы в Латвию, и проверять их на предмет возможной перевозки больших сумм наличных. Речь идет только о тех людях, в отношении которых имеется оперативная информация, что они могут перевозить крупные суммы.

"Сейчас, например, если кто-то везет деньги из Литвы в Латвию на машине, то у СГД нет никакого права задержать эти деньги. С 1 июля, как только мы получим оперативную информацию о том, что провозятся такие деньги, мы сможем остановить авто и потребовать задекларировать наличные суммы. И само главное - человек должен будет доказать легальность происхождения денег. Не сможет - деньги подлежат конфискации", - пояснила Яунземе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский