Одиннадцать тысяч человек потеряют работу: СГД просят отстать от ресторанов

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПразднование дня рождения ресторана "Vаниль"
Празднование дня рождения ресторана Vаниль - Sputnik Латвия
В случае легализации ресторанной отрасли без мер поддержки бюджетные доходы ненадолго вырастут, но рестораны закроются, а люди потеряют работу

РИГА, 28 июн — Sputnik. Латвийское общество ресторанов (LRB) подсчитало, что при условии сохранения существующего налогового бремени и репрессий Службы государственных доходов (СГД) в ближайшие несколько лет будет закрыто 738 ресторанов, сообщил председатель LRB Янис Ензис в разговоре с Rus.db.lv.

Поэтому LRB призывает политиков и лиц, принимающих решения, а также СГД понять серьезность ситуации и выполнить обещания, которые были даны перед выборами.

Дегустационный набор из латышского меню ресторана Jūra - Sputnik Латвия
Рестораны опять попросили пощады у СГД

"Предположим, что в результате жесткого контроля СГД все игроки в отрасли начинают выплачивать официальную зарплату своим работникам. Чтобы сделать это при существующем налоговом регулировании, ресторанам нужно будет поднять цены как минимум на 23%. В свою очередь, повышение цен приведет к падению продаж не менее чем на 38% и ситуации, когда клиентов для всех ресторанов просто не хватает. Соответственно, некоторые рестораны будут вынуждены закрыть свой бизнес и уволить своих сотрудников. Индустрия будет работать в полностью "белом" режиме, но цена, которую за нее заплатит отрасль, будет разрушительной", - говорит Янис Ензис.

Финансовый консультант общества ресторанов Андрейс Григолюнович полагает, что доходы госбюджета, в случае легализации отрасли без мер поддержки, ненадолго увеличатся на 42 миллиона евро в год, но это будет стоить отрасли более 11 тысяч рабочих мест, а размер пособия по безработице может достичь 20,1 млн евро.

"В принципе, если воспринять эту ситуацию как упражнение в учебнике по экономике, а не как реальную человеческую жизнь, ответ будет однозначным. Мы инвестируем 20 миллионов в пособия по безработице, и в первый год мы получим дополнительно 42 миллиона доходов бюджета! Это 100% годовой доходности! Однако следует отметить, что эти доходы будут иметь ряд негативных социально-экономических последствий. Наблюдая настроения в отрасли, многие предприниматели, которые будут вынуждены закрыть свои рестораны, начнут свой следующий бизнес в других странах. Те, кто останется без работы, также рассмотрят идею уехать из страны", - говорит Григолюнович.

В последнее время обострились отношения между СГД и владельцами заведений общепита. Самое резонансное дело касалось закрытия ресторана Kinfield, хозяйка которого обратилась к предпринимателям с просьбой не молчать и делиться своими историями общения с работниками СГД, а также организовала акцию протеста у Сейма.

Впрочем, экономист Евгений Зайцева считает, что упреки незаслуженны: СГД ведет себя корректно, а возмущенные предприниматели пользуются схемами ухода от уплаты налогов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала