Зайцева вступилась за налоговую: латвийцы не хотят признать правду о СГД

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкономист Евгения Зайцева
Экономист Евгения Зайцева - Sputnik Латвия
Подписаться на
К добросовестным налогоплательщикам Служба госдоходов относится нормально, а жаловаться на налоговиков – все равно что ругать дорожную полицию, которая штрафует за совершенные нарушения, считает экономист Евгения Зайцева

РИГА, 28 июн — Sputnik. В Латвии возрождается миф о том, что Служба госдоходов ведет себя грубо и некорректно. Однако такие упреки несправедливы, заявила экономист Евгения Зайцева в интервью Sputnik Латвия.

"Налоговая система ведет себя нор-маль-но с нормальными налогоплательщиками.

Но СГД сегодня имеет тот уровень электронной системы анализа и контроля, который позволяет приходить на любое предприятие, где есть признаки сокрытия налогов. Они их находят.

Линда Мурниеце и Хосам Абу Мэри - Sputnik Латвия
Экс-глава МВД: "Служба госдоходов заставляет нас чувствовать себя преступниками"

Понятно, что люди, которые сознательно шли на схемы неуплаты налогов, кричат, мол, "нас грабят, нас убивают", - заявила эксперт.

Она напомнила, что, согласно процедуре, СГД трижды предупреждает, что предприятие уклоняется от уплаты налогов или имеет задолженность.

"Те ситуации, которые в последнее время звучат, у профессионалов вызывают сомнения: почему предприятие довело себя до такой большой налоговой задолженности, в чем причина", – отметила экономист.

Как стимулировать налогоплательщиков

Евгения Зайцева подчеркнула, что в публичном пространстве происходят спекуляции с термином "налоговая нагрузка" – каждый под ним понимает свое.

"И что мне лично не нравится – это то, что правительство поощряет тех налогоплательщиков, которые заплатили самые большие налоги в абсолютном выражении.

Но если господин Кариньш хочет стимулировать налогоплательщиков, то более правильно было бы разделить сумму уплаченных предприятием налогов на сумму его оборота и выстроить вот такую шкалу налогоплательщиков – кто более честный, кто больше процентов от своего оборота отдает государству. Или ту же самую сумму налогов разделить на количество работников данного предприятия.

Социальная сеть Фейсбук - Sputnik Латвия
Facebook и Google принесут пользу латвийским пенсионерам хотя бы налогами

Тогда монополисты, которых хвалят, эти большие компании, скорее всего, оказались бы в хвосте или в середине этой очереди, потому что понятно, что в абсолютном выражении они платят больше, а если разделить эти суммы на число работников или на оборот, получится, что они платят меньше", - отметила экономист.

Она рассказала, что налоговая инспекция такие подсчеты ведет, но не публикует.

В целом, по ее словам, Служба госдоходов делает много хорошего: добросовестные предприятия получают письма благодарности, а предупреждения о возможных нарушениях составлены в корректной форме.

"Текст письма гласит: "Мы просим Вас оценить, возможно, Вы недоплатили налог". Это не сказка, это реальные письма, которые получают мои клиенты и те, кто приходит ко мне с вопросами.

Но этого не хотят слышать, налоговая инспекция у нас – пугалка, это удобно.

Она просто полицейский в финансово-налоговой сфере, как дорожный полицейский, который тебя останавливает и говорит: нарушил – штраф надо платить. Не хочется, но платишь.

Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Все скинемся понемногу, как в Скандинавии: премьер объяснил, как снизить налоги

Но почему-то дорожного полицейского ты не обливаешь грязью, не жалуешься, потому что ты нарушил. Когда то же самое делает налоговая инспекция, ты позволяешь себе кричать, что тебя обманули, обворовали и так далее", – рассуждает Евгения Зайцева.

Как уже писал Sputnik Латвия, в последнее время все чаще раздаются жалобы предпринимателей о том, что они вынуждены закрывать бизнес из-за чрезмерной налоговой нагрузки и неуважительного отношения Службы госдоходов.

Владелица одного из разорившихся ресторанов Кристине Рожкалне 20 июня провела у Сейма акцию протеста "Дырка от бублика" - именно столько, по ее мнению, остается предпринимателям после уплаты всех налогов.

Налоги душат: Служба госдоходов взялась за фирму Skrīveru saldumi>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала