15:13 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Писатель Вадим Левенталь

Вадим Левенталь: в русской литературе сейчас рождается что-то определенно новое

© Sputnik / Сергей Кузнецов
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
191

Ответственный секретарь литературной премии "Национальный бестселлер" Вадим Левенталь приехал в Ригу и рассказал о тенденциях в литературе, о том, каким должен быть настоящий писатель и что обязательно стоит прочесть

РИГА, 25 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Участники латвийского проекта "Культурная линия" пригласили в Ригу более чем авторитетного человека в современном литературном мире России. Петербуржца Вадима Левенталя нередко называют "мастером слова уровня раннего Битова".

Читатели о нем заговорили после выхода романа "Маша Регина", который позже попал в список "Русского Букера" и в финал премии "Большая книга", его перевели на несколько языков, он представлял Россию на Международном книжном фестивале в Эдинбурге и Парижском книжном салоне. А повесть Вадима Левенталя "Доля ангелов", где действие разворачивается в блокадном Ленинграде, назвали чуть ли не самым сильным произведением о том времени, которое было написано в новом веке.

Его успешная литературная инициатива – это и именной издательский проект "Книжная полка Вадима Левенталя", цель которого - выпуск книг ярких талантливых авторов. "Все это книги зубастые, хищные, с когтями и ядом - наша травоядная вегетарианская литературная среда их боится", - так о ней говорит Вадим Левенталь. Но, конечно, чаще всего его имя звучит, если речь заходит о премии "Национальный бестселлер", в которой он уже более десяти лет. Как раз сейчас он и другие литературные критики "все в книгах", ведь совсем скоро им придется назвать произведения "Короткого списка" - десять, а уже 25 мая объявить финалистов премии.

От мифа до жесткой политической сатиры

"Если вы спросите меня - "а что почитать?" - то очень рекомендую заглянуть на сайт "Национального бестселлера" , где есть наиболее обсуждаемые книги, претендующие на премию. Там найдете немало действительно сильных произведений, которые однозначно стоит прочесть. Причем, там произведения самые разные. Даже по тому, кто раньше попадал в "Национальный бестселлер", например, Виктор Пелевин, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, можно судить о развитии русской литературы и тенденциях, - говорит Вадим Левенталь.

А если о книгах совсем свежих, то Вадим Левенталь рекомендует смотреть уже в апреле на те, что войдут в "Короткий список" премии. Туда, скорее всего, войдет роман Андрея Рубанова "Финист Ясный Сокол" - очень качественное и совсем непростое славянское фэнтези. Книгу теперь в России обсуждают многие. За основу автор взял сказку Андрея Платонова и создал из нее приключенческий роман. Есть мнение, что автору удалось создать такой настоящий "русский миф", как ранее Толкин создал "английский миф", столь нужный тогда Британии.

Ответственный секретарь литературной премии Национальный бестселлер Вадим Левенталь
© Photo из архива «Культурной линии» / Alexei Melnik
Ответственный секретарь литературной премии "Национальный бестселлер" Вадим Левенталь

Еще из обсуждаемого – весьма жесткий роман "Славянские отаку" Упыря Лихого. В книге в метафорической форме описывается опыт взаимоотношений России и Украины последних лет. Эта книга - сильная политическая сатира.

Стоит прочесть и роман Эдуарда Веркина "Остров Сахалин", в котором апокалиптическая история. Ядерная война. Почти никто не выжил. А кто выжил – отброшен в технологическом развитии на триста лет назад. Это крепко написанный роман, что называется "атмосферный" да еще и с аллюзиями на чеховский "Остров Сахалин". Интересен и роман Евгении Некрасовой "Калечина-малечина" - о популярной ныне теме школьного буллинга, но и не только.

Бесспорно, заслуживает внимание книга Александра Пелевина "Четверо", в которой несколько сюжетных линий. Первая – это классическая фантастика, почти ефремовская, с его путешествиями к далеким звездам, но только в 2200-х годах. Есть и детективная линия: Крым, 1938 год, загадочные убийства и следователь, их раскрывающий. А третья линия – это современность: 2017 год, Петербург, психиатр, который старается помочь больному, одержимому странными видениями. Все линии прописаны здорово и профессионально. Книжку невозможно закрыть – хочется узнать, чтобы будет дальше.

Заглянуть в прошлое – и разглядеть ответы на грядущее

"Сейчас явная тенденция не только в литературе, но и вообще во всех видах искусства: заглянуть в прошлое, чтобы там разглядеть ответы на происходящее в настоящем – или понять, почему мы задаем те или иные вопросы уже к будущему. В этом смысле есть еще одна книга, претендующая на "Национальный бестселлер" - Михаила Трофименкова "XX век представляет. Кадры и кадавры". Это и не роман, и не история, а, скорее, публицистика. Взгляд с высоты птичьего полета на историю сложного века, причем, для разных стран и континентов", - рассказывает Вадим Левенталь.

Подобный взгляд, по мнению критика, теперь важен, поскольку сейчас во многих странах не просто переосмысляется история, но откровенно переписывается.

Ответственный секретарь литературной премии Национальный бестселлер Вадим Левенталь
© Photo из архива «Культурной линии» / Alexei Melnik
Ответственный секретарь литературной премии "Национальный бестселлер" Вадим Левенталь

"Разумеемся, что в России сейчас вообще никакой диктатуры нет и запретов тоже почти нет: все говорят, пишут, читают – чего хотят и как хотят. Это очевидно, как и то, что сейчас в мире происходит и реабилитация фашизма, и многого другого очень нехорошего. Причем, те же либералы окончательно запутались, критикуя, например, все, что было в советские годы.

Либералы говорят, что Маркс был плохой. Однако его произведения не просто читают, но их переиздают во всем мире, ими зачитываются люди, далекие от идеи марксизма-ленинизма, и во многих капиталистических моделях видят то, о чем писал Маркс. Сталин был плохой. Конечно. Но войну мы выиграли. Гагарин в космосе побывал. Россия стала ядерной державой. Были построены километры нового жилья – для бездомных. Школы открыли. Читать всех научили. Никто не говорит, что хороши были, например, репрессии, но и мифов о страшном советском прошлом чересчур много – вроде того, что Сталин расстрелял 60 миллионов человек", - считает писатель.

Как Гитлера хорошим делают

Причем люди, изо всех сил старающиеся посильнее пинать "все то плохое", сами же загоняют себя в тупик. Отсюда и появляется желание писать такие книги, как у Дмитрия Быкова о Власове.

"Конечно, для Быкова Власов – это совсем не "Пастернак" (за это произведение автор получил премию "Национальный бестселлер"). Для Быкова был "проклятый Сталин и коммунисты" – и все очень плохие. Значит, должны быть и хорошие. Логично, что хорошие – это те, кто борются с плохими.

Вот и докопались до того, что Власова хорошим сделали и, конечно, Гитлера, который, если бы не "переборщил с евреями", то был бы радостно принят всей Россией. Гитлер же боролся с кровавым коммунистическим режимом. А в такой борьбе, судя по Быкову, все методы хороши: ведь против плохих они направлены. Конечно, такие речи вполне себе уместны в мире, где происходит явная попытка реабилитации фашизма, причем, не только в Европе", - отмечает Левенталь.

Писать – это больше чем автор "колонки в газете"

По мнению Левенталя, писатель любых взглядов, если он действительно живет литературой, а не занимается тем или иными видом пропаганды, должен на все смотреть выше "актуальной колонки в газете".

Тот же Владимир Сорокин, который раньше был мастером литературной игры, пропал как писатель после "Дня опричника" - "на актуальную тему". А, например, такие книги, как "Укус ангела" Павла Крусанова не просто помнят, но будут читать еще многие годы, и переиздается роман регулярно.

"Литература, если мы говорим о ней в самом широком смысле, это очень многое. Четкий пример настоящей русской литературы – книга Леонида Юзефовича "Зимняя дорога": в очень маленьком эпизоде Гражданской войны описывается все максимально подробно. В капле воды Юзефовичу удалось разглядеть весь конфликт Гражданской войны в целом и показать нам, как он влияет на происходящее теперь, почему мы до сих пор живем в "пространстве противостояния".

Нет сейчас Горького, который бы написал в XXI веке роман, сопоставимый по уровню с "Жизнью Клима Самгина", или Толстого с "Хождениями по мукам". Но при этом видно, как сейчас рождается что-то определенно новое. И это, конечно, интересно. Разумеется, если это литература", - говорит Вадим Левенталь.

Теги:
книга

Главные темы

Орбита Sputnik