Уникальные материалы: книга "Высоцкий в Латвии" ищет издателя

© Sputnik / Sergey MelkonovМузей, посвященный Высоцкому, в стенах Балтийской международной академии
Музей, посвященный Высоцкому, в стенах Балтийской международной академии - Sputnik Латвия
Общественная организация "Планета Высоцкого" Ольги Ногиновой недавно подготовила уникальный в своем роде буклет – о том, какое место в творчестве Владимира Семеновича занимали Рига и Юрмала

РИГА, 3 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Информационно насыщенный и очень яркий буклет "Рижская колея Владимира Высоцкого" помог составить и оформить известный латвийский историк Влад Богов, который также является и компьютерным дизайнером. Презентация буклета состоялась недавно – в январе в Юрмале после концерта в честь дня рождения Владимира Высоцкого, где выступал Александр Цуркан.

Актёр театра на Таганке Александр Цуркан с музыкальным моноспектаклем в день рождения Владимира Высоцкого - Sputnik Латвия
Душа и струна: на юрмальской орбите планеты Высоцкого
До этого Влад Богов также помог сделать яркие стенды для музея Высоцкого в здании Балтийской международной академии (БМА. Сам он признался, что, хотя и не является таким уж большим специалистом по творчеству Высоцкого, но творчество поэта ему нравится, поэтому и помог Ольге Ногиновой.

Сейчас Ольга Ногинова сейчас готовит большой подарок для всех почитателей творчества поэта и певца – книгу "Высоцкий в Латвии", которая уже полностью составлена, ее осталось лишь сверстать и издать.

Латвия – после Грузии

"Какое-то время назад в России вышла книга "Высоцкий в Грузии". И возникла идея серии тематических сборников. Второй могла бы, конечно, быть книга "Высоцкий в Латвии", поскольку творчество Владимира Семеновича очень тесно связано с самыми разными местами нашей республики", - говорит Ольга Ногинова.

Александр Цуркан перед выступлением на вечере памяти Владимира Высоцкого - Sputnik Латвия
"Я жив! Снимите черные повязки!": Латвия вспоминает Владимира Высоцкого
Ольга Ногинова и ее супруг дружили с Высоцким. Познакомилась она с Владимиром Семеновичем в Новороссийске, там же не раз встречались во время гастролей приятелей – и по театру, и по Мореходной школе, где Ногинова тогда преподавала. На той квартире много раз бывали и Андрей Тарковский, и Артур Макаров, и Иван Дыховичный, и Всеволод Абдулов… Конечно, она не раз встречалась с Владимиром Высоцким и в Риге, и в Юрмале, где он отдыхал с Мариной Влади.

Организации "Планета Высоцкого", которую создала Ногинова, в этом году исполняется 15 лет. У организации на счету полным-полно конференций, концертов, выставок, всевозможных творческих встреч (в том числе и с Мариной Влади). Сформировалась и экскурсия "по следам Высоцкого в Латвии". И из нее, можно сказать, выросла и будущая книга – по мере накопления информации, которой интересно не только делиться устно, но которую и показывать хочется.

Пять городов в жизни поэта

За эти годы Ольга Ногинова собрала немало уникальной информации о жизни и творчестве Высоцкого в контексте Латвии, а именно – пяти городов: Рига, Юрмала, Яункемери, Айзкраукле и Даугавпилс.

"Шесть фильмов из 24, где так или иначе есть Высоцкий, связаны с Латвией. Много! И даже первая песня была записана здесь "Нам говорят без всякой лести…" – для картины "На завтрашней улице", которая в 1964-м снималась в городе Стучка (теперь - Айзкраукле). Об этом информации толком нигде не было, мы сами ее долго искали", - рассказывает Ногинова.

© Sputnik / Sergey MelkonovОльга Ногинова, создавшая "Планету Высоцкого"
Уникальные материалы: книга Высоцкий в Латвии ищет издателя - Sputnik Латвия
Ольга Ногинова, создавшая "Планету Высоцкого"

Также она с единомышленниками случайно узнала, что вообще одни из первых своих песен Высоцкий записал в Риге – в номере гостиницы "Метрополь", а потом шутки ради в ресторане исполнял, играя на рояле, произведения Луи Армстронга, не зная толком английского.

Это произошло во время ужина артистов Московского театра имени Пушкина, который приехал в Ригу с гастролями. Более того, первый гонорар за свое творчество Высоцкий получил в Риге – в том самом ресторане гостиницы "Метрополь". Это было в 1960-м. И именно в Риге Высоцкого официально приняли в труппу театра.

Деньги, которые "зажала" Рижская киностудия

С гонорарами поэта в нашей республике вообще немало историй. Например, Ольга Ногинова долго искала информацию о съемках в Риге комедии "Последний жулик", для которой тексты песен написал Владимир Высоцкий по рекомендации композитора Микаэла Таривердиева.

И вот пару лет назад Ногинова нашла в Латвийском государственном архиве договор с Высоцким от шестого декабря 1965 года. В графе профессия написано слово "поэт". Получается, что на Рижской киностудии Высоцкого впервые официально назвали поэтом. Ему тогда за эти стихи заплатили, согласно договору 400 рублей.

Юбилей Высоцкого: Кони привередливые в Риге - Sputnik Латвия
Видео
Юбилей Высоцкого: "Кони привередливые" в Риге
Еще одна интересная история. Известно, что Владимир Семенович написал песни для фильма "Стрелы Робин Гуда", который снимали на Рижской киностудии. Увы, песни эти потом не одобрили и не включили в фильм, искали срочно замену, кто что-то "менее социальное" напишет.

Однако Высоцкий ведь свою работу сделал, а с ним Рижская киностудия не рассчитались. И тогда юный рижский юрист Багиров (а ныне преподаватель права в БМА) взялся за это дело. С Высоцким он лично не встречался, а только общался по телефону. И в итоге смог добиться, чтобы Высоцкому выплатили гонорар – около 900 рублей: по тем временам это была очень приличная сумма.

Высоцкий на крыше "Лиелупе"

В книгу должны войти и уникальные фотографии, например, из Юрмалы, где бывал Высоцкий. Как-то раз с Ольгой Ногиновой встретился известный латвийский фотограф Ояр Мартинсон и передал много своих снимков, которые он сделал во время встречи Владимира Высоцкого с Карелом Готтом – в Юрмале, а точнее на крыше только что построенного санатория "Лиелупе".

Конечно, в книге будет масса всего и помимо перечисленного. Достаточно сказать, что Музей Высоцкого в БМА "под завязку" заполнен самыми разными информационными материалами. В нем благодаря работе Ольги Ногиновой и ее единомышленников можно находиться часами – и, скорее всего, даже мало покажется.

И теперь остается только найти, кто сможет издать уникальную в своем роде книгу, которая найдет своего читателя далеко за пределами не только Латвии, но и России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский