01:04 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Колумнисты
Получить короткую ссылку
12685

Если пандемия COVID-19 в Латвии доведет до того, что в больницах перестанет хватать коек и оборудования, придется сортировать людей на "перспективных" и "неперспективных"? Или отсеивать по знанию госязыка? А иначе, не ровен час, придется отдать жизнь за "оккупанта"!

Прежде всего попрошу прощения за эту колонку. Иногда задача журналистики — предъявить публике что-то неприятное, типа прыща или язвы. Поэтому не собираюсь клеймить позором портал Pietiek.com, давший трибуну автору под псевдонимом Стейдзите Фрейберга. Важно знать, что в обществе существует и такое мнение.

Неизвестно, правда, насколько такое мнение распространено среди населения и политиков. Организм может быть болен, хотя внешне болезнь ничем себя не выдает. И только нарыв прыщика где-нибудь на пятой точке (или на носу) общества выдает серьезный недуг.

Как известно, сейчас в Латвии ведутся дискуссии о том, надо ли сортировать больных COVID-19 на "перспективных" - более молодых и здоровых, которых есть смысл лечить, и "неперспективных" - кого можно положить в штабеля в коридоре или на заднем дворе больницы, гуманно сделав успокоительную инъекцию.

Все давно отсортировано

Так вот, Стейдзите предлагает простой и справедливый подход, возмущаясь тем, что наши политики и чиновники от медицины не видят его очевидности.

"Итак, Латвия собирается вводить практику, которую применяют во многих странах мира, когда в кризисных условиях сортируют пациентов – кого стоит лечить, кого нет. Но сколько стран мира, которые были бы так переполнены оккупантами, как Латвия? Вот в чем вопрос. О какой сортировке можно говорить, когда наша земля полна толпами оккупантов - пятой колонной нашего внешнего врага", - возмущается Стейдзите.

Она настаивает на пользе "позитивной дискриминации", когда на первом месте всегда основный народ, и только потом остальные, не говоря уже о "оккупантах".

Далее автор говорит о геноциде, который уже ведется по отношению к латышскому народу под соусом интеграции "оккупантов", хотя вместо нее должна проводиться деколонизация. "Оккупанты", замечает Стейдзите, у нас повсюду, куда не повернешься - магазины полны русскоязычных, улицы тоже, когда идешь в поликлинику, слышишь только их, в аптеке то же, а ты стоишь терпеливо и ждешь, когда они уладят свои дела.

Отдать жизнь за "оккупанта"

То же самое в больнице — если туда попал латыш за 75 лет, ему возможно, придется отдать свою жизнь в пользу "оккупантов" своей земли, только потому, что у них, возможно, больше шансов выжить.

Ну и дальше о том, что "оккупанты" бесстыдно качают в Латвии свои права (очевидно, имеется ввиду право на жизнь). У "оккупантов" весьма сильный иммунитет против всего, что для него во вред, огромное бесстыдство и вседозволенность, а латыш, к сожалению, остается труслив, чтобы сказать — убирайтесь.

Далее Стейдзите взывает к совести латышских врачей и чиновников, спрашивает, куда подевались этика и любовь к своему народу, честность, обзывает их предателями и подлецами. Обвиняет в слепоте к благородным целям, слепоте к высшим идеалам, слепоте к истине.

Не вспугните Европу

Но как бы не был страшен COVID-19, Латвии угрожает недуг пострашнее. Это национализм, который является ключевой составляющей фашизма и нацизма, при которых интересы одной нации ставятся выше интересов других. Сколько жертв собрала эта болезнь в прошлом веке, и сколько еще может собрать...

Интересно, что поборники национализма и ксенофобии называют себя патриотами. На практике часто выходит наоборот. Ведь именно национализм, ставший причиной страха за существование своего народа и своего языка, как показывает совсем недавняя история и опыт одной из бывших братских советских республик, могут стоить государству его целостности.

В любом случае, пока Латвия состоит в дружной семье народов Евросоюза, старшие товарищи не позволят ей сильно накрениться в сторону радикального национализма.

Поэтому, дорогие наши доморощенные эксперты по евгенике, отечественные "недосверхчеловеки", наш "пронафталиненный гитлер-югенд", выбирать, кому жить, а кому нет, пока что будут не по национальному признаку, а так, как это принято в обществе либерально-рыночного уклада: по товарному виду и рыночной стоимости, пускай и на глазок, не вдаваясь в скрытые таланты и достоинства человека, типа знания латышского языка.

А если национальная идея для Латвии окажется важнее, чем либеральная, и от нее отвернется просвещенная Европа, то она может остаться одна в огромном, пугающем, кишащем опасностями мире... Жуть.

По теме

Латышский язык гибнет, и русские Латвии тут ни при чем. О чем писали латышские СМИ
Бизнес по-латышски и антирусский язык Латвии: Линдерман о языковых претензиях и не только
Одна из больниц Риги сообщила о прекращении плановых операций из-за угрозы COVID-19
Теги:
госязык, латышский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik