В ход пошло оружие: изоляция пациентов в Латвии доводит родственников до исступления

CC0 / Pixabay / Пистолет в руках, архивное фото
Пистолет в руках, архивное фото - Sputnik Латвия
Мужчина, которого не впустили в больницу, прорвался туда с оружием и угрожал персоналу, пока его не скрутила охрана

РИГА, 25 окт — Sputnik. Пандемия COVID-19 значительно усложнила посещение пациентов в больницах их родственниками и друзьями. Не все смогли понять, что все это исключительно из соображений безопасности, сообщает BB.lv со ссылкой на Jauns.lv.

С 12 октября родственникам пациентов запрещено приносить им продукты. Кроме того, ограничено время посещения. Нужно договариваться о посещении с лечащим врачом пациента. Врач передаст разрешение охране, и только тогда пациента можно навестить.

В основном родственников допускают к пациентам, которые находятся в тяжелом или критическом состоянии. Во время визита посетитель должен быть в защитной маске.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Четыре новых смерти и 259 инфицированных: COVID-19 бушует в Латвии

Передавать пациентам можно только личные вещи, без которых сложно обходиться: очки, телефоны, планшеты, зарядные устройства.

Казалось бы, можно понять эти условия, введенные на волне роста числа инфицированных COVID-19 в Латвии. Но на некоторых такие ограничения действуют как красная тряпка на быка.

Мало того, что в больницах регулярно происходят скандалы, в ход пошло даже оружие. В онкологическом центре произошел вопиющий случай. Мужчина, которого не впустили в больницу, прорвался туда с газовым пистолетом.

Он достал оружие и угрожал персоналу, пока его не скрутил подоспевший охранник. Здесь стоит отметить, что с близкого расстояния выстрел из газового пистолета может нанести тяжкое ранение.

Пресс-секретарь Рижской Восточной клинической университетской больницы Илга Намниеце призвала посетителей к терпимости и пониманию, ведь если на карантин из-за коронавируса закроется хотя бы одна из больших больниц Риги, последствия могут быть катастрофическими.

Латвия ужесточила ограничения

Напомним, что правительство Латвии ужесточило ограничительные меры по коронавирусу в стране.

Защитные маски с 24 октября необходимо носить во всех общественных местах (включая культурные учреждения и залы, где люди сидят на фиксированных местах), в том числе в муниципальных и государственных учреждениях, где оказываются услуги. Исключение составили только бассейны, бани и аквапарки – там носить маски нельзя физически. По-прежнему ходить без масок разрешено детям до 13 лет.

Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
"Скорая" не приехала, Рига отказала: родственники скончавшейся латвийки с COVID-19 в шоке

В местах общепита защитные маски придется носить персоналу - в обязательном порядке, но не посетителям. Также маски не обязательны в учебных заведениях.

Сокращается разрешенное число участников на частных мероприятиях (дни рождения, вечеринки и прочее): с 26 октября можно собираться компанией до 10 человек. Если мероприятие проводится на свежем воздухе, количество участников не должно превышать 100 человек. В общественных помещениях разрешено находиться не более чем 300 посетителям одновременно.

Правительство также ограничило максимальную заполняемость церквей (50% от общего разрешенного числа) с выделением трех квадратных метров на одного посетителя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский