19:18 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Колумнисты
Получить короткую ссылку
3269

А ведь действительно транспорт и транзит — это стратегическая отрасль, а нынешние министры в Латвии ведут себя как партизаны, подкладывающие взрывчатку под рельсы

Как известно,  после того, как на Вентспилсский свободный порт обрушились было санкции американского казначейства, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы для обеспечения его бесперебойной деятельности.

Миссия невыполнима

В рабочую группу, помимо министра сообщения Линкайтиса, вошли министр финансов Янис Рейрс, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич, министр юстиции Янис Борданс, министр экономики Ральф Немиро, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, министр земледелия Каспар Герхардс, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Ну вы, наверное, помните популярный поворот сюжета из голливудских боевиков, когда для выполнения какого-нибудь архисложного задания ("Миссия невыполнима"), сколачивают супер-пупер команду. Один мастерски мечет ножи, другой — спец по взрывчатке и сейфам, третий — гениальный хакер, четвертый — умеет читать, ну и так далее... 

Против кого же собиралась держать оборону наша "могучая кучка"? Против зловещего вентспилсского шутника, человека в шляпе, Джокера местного розлива Айварса Лембергса? 

Все гораздо прозаичнее и безнадежнее. Главной угрозой Вентспилсскому порту и латвийской транзитной отрасли стали скучные бюрократы из страхового бизнеса и финансовые крючкотворы и конкуренты.

Как сообщалось, британская страховая компания The West P&I Club мгновенно предупредила судоходные компании по всему миру о санкциях, с которыми они столкнутся, если будут использовать услуги Вентспилсского порта после 8 января. А литовский  Клайпедский порт тут же по-товарищески заявил, что готов перенять на себя часть вентспилсского грузопотока.

Скоропостижное решение американского Минфина об освобождении порта от санкций оставило за собой шлейф вопросов. Осадочек остался.

Похоже, в правительстве Латвии не до конца поняли логику действия властей США. Ведь еще утром в среду премьер-министр Кариньш заявлял, что снятие санкций - процесс долгий и мучительный, а вечером (в США это было утро) американцы заявили об исключении порта из санкционного списка. Но, кажется, развязка этой истории ждет нас впереди и от хеппи-энда с приватизацией латвийских портов мы теперь не застрахованы.  

А судьи, что?

А Лембергса, сейчас даже немного жалко. Ему ограничили доступ к счетам, в сети ведут шуточный сбор средств на пропитание его семье.

Комиссия по контролю за рынками финансов и капитала (КРФК ) установит сумму, которая будет достаточна опальному олигарху для обеспечения его первичных потребностей. А какие первичные потребности олигарха? Входят ли в них регулярно доставляемые из Парижа устрицы или кальсоны с бриллиантовыми запонками?

Раньше это суд решал, виноват ли человек в каких-то преступлениях и, соответственно, мог лишить его доступа к материальным благам, ограничив ему свободу. Теперь казначейство и Минфин США, страховые компании, КРФК, банки и чиновники без суда и следствия решают, виноват ли человек (целая отрасль или город), жить ли им на этом свете или не стоит.

Банки свирепствуют, взяв на себя инициативу закрывать своим клиентам счета (часто этим ставя под удар их бизнес). Часто потому, что сами напуганы. Как шведский Swedbank, который в упряжке с банком Danske отмыл 3,8 миллиарда "мутных", возможно, предназначенных для финансирования терроризма, денег. Рыльце в пушку и у SEB.

Наглость города берет

А начиналось все давно и далеко от нас. Основанные на фальшивых предлогах пиратские военные операции США и их союзников в независимых государствах даже без поддержки ООН приведшие к уничтожению власти на местах, хаосу а гражданской войне, вроде бы Латвию не задевали.

Но вот уже правовой нигилизм проникает во все сферы политической и общественной жизни, особенно это чувствуется в Латвии. И речь уже даже не о том, что латвийские власти имеют богатый опыт упорного игнорирования мнения международных организаций, касающихся ущемления прав национальных меньшинств. Речь о, по сути, рейдерских захватах денежных отраслей, предприятий и целых городов.

Разве министр сообщения Талис Линкайтс и его "Новая консервативная партия" (НКП) не заявляли, что хотят перенять под контроль государства латвийские порты? Это трудно сделать в правовом поле? Нет проблем! Рейдерский захват стратегической отрасли стал возможным при поддержке Минфина США.

Разве не говорили партии латышской оппозиции Рижской думы, что Ригу надо сделать латышской, отобрав бразды правления у "прокремлевских" "Согласия" и "Честь служить Риге?" Пожалуйста! Министр по делам самоуправления и сам бывший оппозиционер думы Юрис Пуце ставит вопрос о ее роспуске из-за того, что она не в состоянии обеспечить вывоз мусора в Риге.

То, что мусор регулярно вывозится, кажется министру деталью не существенной. Это же не следствие, доказательства никому не нужны. Как и доказательство того, что Рижский порт никак не должен отвечать за грехи Вентспилсского, хотя может быть национализирован, а затем и приватизирован под шумок вместе с ним.

Комиссары вместо судей

В разработанном Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) и поданном на рассмотрение правительства законопроекте о роспуске Рижской думы отсутствует достаточное юридическое обоснование, следует из заключения юридического департамента Государственной канцелярии по законопроекту. Ну и плевать.

В результате возникла интересная ситуация: Сейм, в легитимности которого можно сильно сомневаться, так как по поводу его роспуска сейчас бойко идет сбор подписей, принимает решение о роспуске Рижской Думы, избиратели которой пока что не ставили под сомнение законность ее нахождения у власти. Нынешний председатель думы Олег Буров называет это диктатурой.

Председатель Латвийского общества судей Юрис Силиньш жалуется Latvijas Avīzē, что сейчас в Латвии законодатели и исполнительная власть игнорируют мнение судебной власти. А зачем делиться? Скоро институт судебной власти ликвидируют за ненадобностью и ввиду дороговизны.

Бывший хозяин Вентспилса Лембергс отстал от жизни, тратя миллионы на адвокатов. Сейчас дела будут решаться по комиссарски. Не хватает только кожанок и маузеров за поясом.

Аппетит приходит во время еды. И вот уже оппозиция думы Вентспилса - представители Новой консервативной партии шлют запрос своему министру Пуце - А нельзя ли как-то уже распустить думу Вентспилса? Пока нет, отвечает министр. Надо терпеть. Пока у министерства на это нет юридического основания. Но это дело поправимое, как показывает опыт столицы. Хорошая свинья всегда найдет грязь и мусор. 

И это все происходит при президенте Латвии Эгилсе Левитсе — юристе, при правящей коалицией, которая объявила себя "коалицией законности"!

Привет из Пакистана

В связи с событиями, разворачивающимися в родных латвийских пенатах, показалась занимательной новость о том, что бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа приговорили к смертной казни, за государственную измену, поскольку, по шестой статье Конституции страны, "любой, кто нарушает конституцию с применением силы или демонстрацией силы", виновен в государственной измене.

Если кто помнит, Мушарраф, занимавший пост главы Исламской Республики с 2001 по 2008 годы, в 2007 году ввел в стране чрезвычайное положение и приказал арестовать членов Верховного суда. Сейчас это квалифицировали как госизмену.

Диверсия в порах и на железной дороге

Поэтому еще не понятно, к чему приведут нынешняя вакханалия административного ресурса и изнасилования правовых норм в Латвии.

Есть на этот счет такое мнение. Как пишет в Neatkariga публицист и экономист Юрис Пайдерс, люди, которые ввели в заблуждение Министерство финансов США, призывая его ввести санкции против управления Вентспилсского свободного порта, скорее всего, совершили тяжкое преступление против Латвийского государства.

Ибо 89 статья Уголовного Закона страны гласит: "За действие или бездействие, которые направлены на разрушение  финансовой системы, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, торговли или другой отрасли народного хозяйства, а также деятельности учреждений или организаций с намерением нанести ущерб Латвийской республике, - лишение свободы сроком от пяти до 12 лет с конфискацией имущества". 

Вредительство на транспорте — тяжкое преступление перед государством, напоминает Пайдерс. Генеральной прокуратуре надо незамедлительно начать процесс с тем, чтобы группа преступников (первыми из которых называют министра юстиции Яниса Борданса и лаву МИД Эдгарса Ринкевича), получила суровое, но справедливое наказание.

А ведь действительно, транспорт и транзит — это стратегическая отрасль, а нынешние министры ведут себя, как партизаны, подкладывающие взрывчатку под рельсы.

Привет от Глеба Жеглова

В этом месте многие могли бы пожалеть, что у нас не Пакистан. Но я бы не стала присоединяться к их числу.

Недавно коллега участвовал в дискуссии, в ходе которой одна из присутствующих высказалась в том духе, что тот же мэр Вентспилса — вор. И неважно, каким образом его удастся наказать.

Это известная формула Глеба Жеглова - "вор должен сидеть в тюрьме". Для чего ему вполне не зазорно подбросить чужой кошелек.

Почему же я бы не стала восторгаться подобным "правосудием"? Потому что сегодня "кошелек" подкинут Лембергсу. А завтра — вам самим. Как и любому из нынешних политиков и министров, сегодня азартно участвующих в правовом беспределе, переделе собственности и административного влияния.

По теме

На абордаж! Порт забрали, санкции - сняли
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Безбородов: за неделю конкуренты ничего у Вентспилсского порта не увели
Теги:
порт, министр, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik