Кабанов: коалиция в Сейме "сапогами протолкнула" роспуск Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovНиколай Кабанов
Николай Кабанов - Sputnik Латвия
Парламентская оппозиция уже направила письмо президенту Эгилсу Левитсу с просьбой не провозглашать антиконституционные поправки, сообщил депутат Сейма от "Согласия" Николай Кабанов
Кабанов рассказал, как коалиция в Сейме "протолкнула сапогами" роспуск Рижской думы

Сейм Латвии накануне одобрил в первом чтении законопроект "О роспуске Рижской думы". При этом юридическое бюро Сейма сообщило, что документ принят без должного правового обоснования.

Чисто юридически Рижская дума еще не распущена, отметил в интервью Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Николай Кабанов.

"Накануне в Сейме состоялась очень бурная дискуссия по этому вопросу. Комиссия по государственному управлению и самоуправлениям не приняла решение относительно документов, касающихся полномочий новой думы. Там голоса разделились - шесть на шесть. Но президиум Сейма волюнтаристски счел, что документ может быть направлен на рассмотрение, хотя в отсутствие решения комиссии этого не должно было случиться. Заседание продолжалось до 22:15, и в итоге "сапогами затолкали" вот эту выгодную коалиции формулу", - рассказал Кабанов.

Парламентарий сообщил, что депутаты оппозиции, при его участии, направили президенту Эгилсу Левитсу письмо с просьбой не провозглашать эти антиконституционные поправки.

Голосование в Сейме - Sputnik Латвия
Желание распустить Рижскую думу расшатало коалицию: чем обернется демарш KPV
"Полагаю, избиратели оценят происходящее и поставят свои подписи под петицией о роспуске парламента, с которым прекратится деятельность нынешнего правительства, поощряющего правовой нигилизм и насаждающего пресловутую бескомпромиссную законность по формуле "друзьям все, а остальным закон", - добавил Кабанов.

Правительство Латвии во вторник одобрило проект решения о роспуске Рижской думы и постановило, что внеочередные выборы должны быть назначены через два месяца после принятия Сеймом соответствующего решения. Второе чтение законопроекта "О роспуске Рижской думы" в парламенте запланировано на 16 января 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский