Гилис: порты забрали, лишних отодвинули - великолепная комбинация Латвии и США

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Власти Латвии и США разыграли великолепную комбинацию: Рига дала пас, Вашингтон провернул операцию с санкциями - теперь все довольны, с иронией отметил политолог Вадим Гилис
Лишних отодвинули, порты забрали: Гилис оценил "великолепную комбинацию" Латвии и США

Американское посольство в Риге похвалило кабинет министров Латвии за оперативные действия в связи с введенными США санкциями против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех связанных с ним предприятий, в числе которых один из крупных портов республики - Вентспилсский. "Мы одобрительно оцениваем быструю реакцию латвийского правительства в отношении Лембергса и остаемся полны решимости тесно сотрудничать с нашими партнерами, чтобы побороть коррупцию", - заявили в дипмиссии.

Латвия в тандеме с Соединенными Штатами разыграла великолепную комбинацию по обыкновенной дележке, с иронией отметил политолог Вадим Гилис.

"Это обыкновенная дележка: отобрали у одного и забрали себе - как в Риге, так и в Вентспилсе. Это такое политическое рейдерство в условиях развитого капитализма, причем вполне законное. Великолепная комбинация разыграна вместе с американцами: Латвия дала пас, США провернули операцию с санкциями", - заявил Гилис Sputnik Латвия.

Эксперт подчеркнул, что нанесли также удар по Лембергсу как по значимой в Латвии политической персоне.

Вентспилсский порт - Sputnik Латвия
На абордаж! Порт забрали, санкции - сняли
"Это отсечение и его партии, и Союза "зеленых" и крестьян от определенных источников финансирования. Ни для кого не секрет, что партии в Латвии кормятся с тех объектов инфраструктуры, которые контролируют: как Рига кормилась с Рижского порта, так и Вентспилс - со своего порта. Так что подсекают финансовую базу определенных политических сил", - пояснил Гилис.

Лишние политические персоны отодвинуты, собственность поменяла владельца - все теперь у всех хорошо, с иронией резюмировал эксперт.

Лембергс и четыре связанных с ним предприятия были включены в американский санкционный список 9 декабря. На следующий день Лембергс покинул правление Вентспилсского порта, заявив, что не хочет мешать деятельности предприятия. Тем не менее правительство Латвии заявило о необходимости перевести под государственный контроль порт Вентспилса, а также Рижский свободный порт. Сейм оперативно одобрил поправки, позволяющие провести реорганизацию в структуре правления портов. Сразу после национализации США вывели Вентспилсский порт из-под санкций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский