Генпрокуратуре нечего предъявить Лембергсу

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Если прокуратура получит документ с информацией о совершенном Айварсом Лембергсом преступлении, он будет рассмотрен

РИГА, 20 дек — Sputnik. В распоряжении Генеральной прокуратуры Латвии нет информации и документов, чтобы начать новое расследование против мэра Вентспилса Айварса Лембергса, заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс, пишет Rus.db.lv.

По словам Калнмейерса, если прокуратура получит документ с информацией о совершенном преступлении, он будет рассмотрен, неважно, предоставит ли такие документы американская сторона, правительство Латвии или его представитель. Однако такие документы должны содержать конкретную информацию, так как, согласно Уголовно-процессуальному закону, для начала уголовного процесса должны быть причина и основание.

Торжественная церемония передачи Земессардзе от США средств разминирования Husky - Sputnik Латвия
Точс: какие-то чиновники из США решают, что делать с Лембергсом

На вопрос, может ли прокуратура по своей инициативе обратиться к США и затребовать информацию, на основании которой принято решение о санкциях против Лембергса, Калнмейерс ответил, что сейчас этот процесс обсуждается в правительстве Латвии, но в данный момент у прокуратуры нет оснований для такого обращения.

По мнению генерального прокурора, в решении США подчеркнут тот факт, что Рижский окружной суд уже давно рассматривает уголовное дело Лембергса, но, несмотря на это, вентспилсский мэр продолжает активно заниматься бизнесом и работает в самоуправлении.

Лембергс обвиняется во взяточничестве в крупных размерах, в легализации незаконно нажитых средств, в служебном подлоге и участии в неразрешенных сделках. Следующее заседание по делу, переданному в суд 11 лет назад, назначено на 13 января.

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) на вопрос о необходимости расследования против Лембергса после санкций США ответили, что KNAB продолжает оценивать ситуацию и сотрудничать с американскими учреждениями.

На прошлой неделе Новая консервативная партия распространила заявление, в котором говорится: "Еще ранее международные организации указывали, что в борьбе с коррупцией существуют тяжелые проблемы. Янис Борданс и консервативные депутаты в Сейме потребовали Верховный суд действовать, но Калнмейерс (генеральный прокурор) и Бичкович (председатель Верховного суда) продолжают покрывать своего хозяина и рассказывать, как все в Латвии в порядке".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский