11:48 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Площадь перед памятником Освободителям 9 мая

"Убирайтесь из Латвии вместе со своим памятником": неужели русский вопрос почти решен

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Война с памятниками (93)
39738

Вердикт Конституционного суда по русским школам, отклонение петиции о защите памятника Освободителям, война с "Согласием": неужели латышские националисты вплотную приблизились к окончательному решению русского вопроса в Латвии

Политические решения, имеющие четко выраженную антирусскую направленность, следуют в Латвии одно за другим, как серия ударов в боксе. Только на этой неделе Конституционный суд (КС) одобрил, признал правомерными поправки к закону об образовании, ликвидирующие преподавание в школах на русском языке.

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям отклонила петицию лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок "О защите памятников борцам с нацизмом". Та же комиссия дала ход петиции, требующей сноса памятника Освободителям в Риге.

Комиссия Сейма по иностранным делам одобрила инициативу депутата от Нацобъединения Яниса Домбравы, который предложил рассмотреть полностью противоречащую серьезным историческим исследованиям резолюцию "об осуждении целенаправленного геноцида со стороны СССР в отношении всех народов, проживающих на оккупированных территориях".

Сюда же следует отнести и обыск в Рижской думе у депутата "Согласия" Алексеева Росликова. Обыск проходил в рамках уголовного дела о разжигании национальной ненависти.

Уничтожают школы

Все перечисленное красноречиво говорит о том, что латышские националисты уже вплотную приблизились к окончательному решению русского вопроса в Латвии.

В частности, на данный момент исчерпаны юридические возможности борьбы за образование на русском языке. Решение Конституционного суда по школам было абсолютно предсказуемым.

Латвийские судьи нередко выносят адекватные приговоры по возбуждаемым Службой государственной безопасности (СГБ) делам против русских активистов. Но перевод школ на латышский язык обучения - это вопрос государственной идеологии. Можно оправдать Линдермана или Гапоненко, но подвергать сомнению саму концепцию "латышской Латвии" - нельзя.

Что остается? Уличные протесты, акции гражданского неповиновения? Тема для серьезных раздумий.

Атака на язык и память

Отклонение петиции о защите памятников борцам с нацизмом - это плевок в лицо всему русскому сообществу Латвии. "Вы здесь никто, ваши мнения и эмоции нас не интересуют, убирайтесь из Латвии вместе со своими памятниками", - только так можно истолковать решение комиссии.

Подписи за снос памятника Освободителям собирались в течение полутора лет, инициатива Жданок собрала в два с половиной раза больше подписей, чем необходимо, за считаные дни. Просто стахановские темпы. Уже один этот факт должен был заставить депутатов хотя бы из чувства приличия отнестись с уважением к популярной гражданской инициативе. Но им наплевать на приличия. У правящих политиков, как говорили в советское время, началось головокружение от "успехов".

Какова реальная перспектива демонтажа памятника? Невзирая на охвативший власти победный угар, латышские партии все еще побаиваются русского бунта, который, несомненно, произойдет, если власти прямо сейчас примут решение о демонтаже. Поэтому, скорее всего, они будут действовать поэтапно, step by step.

Возможно, для начала подготовят юридическую экспертизу, которая докажет, что памятник Освободителям не является предметом российско-латвийского соглашения 1994 года, и, следовательно, соглашение его не защищает.

Затем на очередных или внеочередных выборах "отожмут" у "Согласия" власть в Риге. Ведь поскольку памятник является собственностью Рижской думы, производить с ним какие-либо действия без решения думы невозможно. Или возможен другой вариант - изменят законодательство, переведут памятники из муниципальной в государственную собственность.

Словом, сейчас начнется подготовка перед решающей атакой. И атака обязательно произойдет.

Добивают "Согласие"

Отстраненный от должности мэра Риги Нил Ушаков называет войной действия правящих партий против "Согласия". Но если уж использовать военную терминологию, то для правящих это не война, а скорее полицейская зачистка после успешного взятия населенного пункта.

С "Согласием" не воюют, его просто добивают. Последний рубеж был пройден в прошлом году, когда партия отказалась участвовать в протестах против ликвидации русского образования. У правящих имелись веские основания для опасений. Будь в протестах задействованы административный, финансовый, информационный ресурсы "Согласия", еще неизвестно, как бы ситуация повернулась.

До окончательной реализации школьной реформы в существовании "Согласия", с точки зрения властей, сохранялся определенный смысл. Мирный настрой партии, продвигавшей идею дружбы русских и латышей, можно сказать, был им на руку. Сейчас этот смысл исчез. Победа одержана. Можно проводить зачистку.

Применяется тактика психологического изматывания. Мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша и вице-мэра Риги Вадима Баранника обыскали в аэропорту Риги, когда они возвращались из Москвы. Ну обыскали и обыскали, ничего страшного. Но сигнал послан: сегодня мы обыскали твой чемодан, завтра - обыщем рабочий кабинет, потом квартиру, и не только твою, но и твоих родственников. Не сомневайся, что-нибудь да найдем, посидишь для начала двое суток в "Седьмом небе" ( изолятор временного содержания в Риге), подумаешь о жизни...

У главы комитета городского развития Алексея Росликова обыскали рабочий кабинет. Пока что Росликову присвоен статус свидетеля по делу о разжигании национальной вражды. Легко отделался, казалось бы. Но если будет плохо себя вести, переведут из свидетелей в подозреваемые, а это, как правило, означает запрет на выезд из страны, на общение с "подельниками", обязанность регулярно отмечаться в полиции и прочие "радости" жизни.

Прежде, чем уничтожить противника, его желательно психологически раздавить. Это касается и людей, и партий. Единственный шанс в таких случаях - взбунтоваться, но "Согласие", скорей всего, покорно пойдет на казнь. И потащит за собой своих избирателей.

Внушают чувство вины

Если Сейм проголосует за резолюцию Домбравы об "оккупированных территориях", то эту лживую теорию внедрят в школьные учебники, и русским детям будут прививать чувство вины за своих родителей, дедушек и бабушек, будут внушать, что любить Россию, гордиться русской историей, вообще быть русским - стыдно.

Не было геноцида в СССР. Есть серьезные научные исследования, которые это убедительно доказывают. Но кто ж их будет читать? Домбрава точно не будет.

Латышские националисты приступили к окончательному решению русского вопроса. Для этого необязательно (да и возможности такой нет), как в былые времена, прибегать к физическому уничтожению и принудительным депортациям. Достаточно сделать три вещи: "правильно" воспитать детей, для чего сделана школьная реформа, уничтожить святыни - снос памятника Освободителям и постепенно ликвидировать все связующие точки русского сообщества Латвии - партии, общественные организации, СМИ.

И всё - национального сообщества не будет, будут отдельные разобщенные атомы, способные группироваться только на уровне семьи.

Такую судьбу нам навязывает власть при фактически единодушном одобрении латышской нации. Чем мы можем ответить?

Тема:
Война с памятниками (93)

По теме

Латышей настраивают на "окончательное решение русского вопроса"
Митрофанов: "проклятый русский вопрос" в Латвии и в Европарламенте
Ресторатор: знание русского языка - вопрос благосостояния Латвии
Теги:
националисты, русский язык, русские, памятник Освободителям Риги, Согласие

Главные темы

Орбита Sputnik