23:55 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
Зал заседаний Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Непрерывная цепочка геноцидов: Европейский суд скатился до уровня Литвы

© AFP 2019 / PATRICK HERTZOG
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Владимир Линдерман
7442

Решение Европейского суда по правам человека в деле "Дрелингас против Литвы" - признание геноцида литовцев?

Международного права больше не существует. Такой радикальный вывод напрашивается в связи с принятым на днях решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле "Дрелингас против Литвы". ЕСПЧ счел, что литовский суд имел право признать Дрелингаса виновным в геноциде.

Коротко напомню предысторию. Четыре года назад окружной суд Каунаса признал виновным в геноциде бывшего сотрудника советской госбезопасности Станисловаса Дрелингаса и приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Восьмидесятичетырехлетнего ветерана органов осудили за участие в задержании и аресте в 1956 году командира национальных партизан (в Литве их называли "зелеными") Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, который впоследствии был расстрелян.

Раманаускас-Ванагас - культовая фигура в современной Литве. Считается, что он не сотрудничал с немцами, был мирным учителем, и только в 1945 году включился в борьбу против Советов. Впрочем, есть и другое мнение. Известный "охотник за нацистами" Эфраим Зурофф утверждает, что Раманаускас участвовал в истреблении евреев.

Как бы там ни было, Дрелингаса осудили. Верховный суд Литвы сократил срок наказания с пяти лет до пяти месяцев, но статью "геноцид" оставил в силе, тем самым признав, что в СССР осуществлялся геноцид литовцев.

Странный геноцид

Приговор вопиюще противоречит международному праву, согласно которому под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Какую же из этих групп намеревался уничтожить Советский Союз?

Литовскую нацию? Ну, в таком случае это был очень хитрый кремлевский план. Вероятно, литовцев собирались уничтожить, закормив их до смерти.

Если бы советское руководство действительно хотело сжить со свету литовский народ, подарило бы оно ему Вильнюсский край, на треть увеличивший территорию Литвы? При этом из Москвы сквозь пальцы смотрели на ассимиляцию литовцами проживавших там поляков. Интересный геноцид, да? Ведущий не к сокращению, а к увеличению нации и ареала ее обитания.

Та же история с Клайпедой. Одним росчерком пера Иосиф Сталин мог присоединить этот город-порт к Российской Федерации. Однако отдал его Литве.

Если стояла задача ликвидировать литовцев как народ, зачем допускалось преподавание в школах истории Великого княжества Литовского "от моря до моря"? Эта спорная история укрепила национальное самосознание литовцев, раздула их амбиции. Политика геноцида, наоборот, всегда нацелена на то, чтобы подавить в уничтожаемом народе национальную гордость.

Совершенно очевидно, что никакого плана по уничтожению литовской нации у советского руководства не было. "Война после войны", как ее иногда называют, велась с вооруженным политическим противником, не желавшим признавать включение Литвы в состав СССР. Литовцы воевали с обеих сторон, "красные" против "зеленых" (это хорошо отражено в фильме "Никто не хотел умирать"). Уничтожение политической группы не подпадает под определение геноцида.

Закат Европы

Литовские судьи, конечно, понимали, что ЕСПЧ может отменить приговор. И вот какую ловкую формулировку они придумали. Оказывается, национальные партизаны составляли значительную часть литовской нации, были активными защитниками национальной идентичности и культуры, поэтому репрессии против них надо воспринимать как репрессии, направленные против всей литовской нации, то есть как геноцид!

Это логическая манипуляция, подмена понятий, которая позволяет назвать "геноцидом" любой вооруженный конфликт. Вся история человечества в свете такого новаторского подхода предстает как непрерывная цепочка геноцидов.

Честно говоря, я думал, что судьи в ЕСПЧ не купятся на эту дешевую разводку. Но они купились. Усиливающаяся год от года антироссийская истерия сделала свое дело.

Впрочем, двое из семи судей - из Италии и Румынии - голосовали против. Они справедливо указали, что принимаемое решение противоречит базовой "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него" 1948 года. И осужденный Дрелингас в 1956 году не мог предвидеть, что в 21-м веке ликвидация отрядов "вооруженной оппозиции" будет трактоваться как попытка уничтожить литовскую нацию как таковую.

Решение ЕСПЧ по Дрелингасу символично совпало с недавним решением латвийской Генпрокуратуры в отношении Герберта Цукурса. Офицер зондеркоманды, чья причастность к истреблению десятков тысяч безоружных людей не подлежит сомнению, - реабилитирован. А офицер НКВД, арестовавший командира вооруженного формирования, воевавшего против действующей власти, с высочайшего европейского одобрения осужден за геноцид. Как говорится, почувствуйте разницу.

По теме

Дело Цукурса закрыто: "латвийского героя" могут похоронить на Братском кладбище
"Борцы или бандиты": латышский Twitter спорит о "лесных братьях"
Национальная группа "лесные братья": ЕСПЧ согласился с Литвой
Теги:
геноцид, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Литва

Главные темы

Орбита Sputnik