"Борцы или бандиты": латышский Twitter спорит о "лесных братьях"

Пользователи латышского сегмента соцсетей активно обсуждают моральный образ лесных партизан - националистических формирований, действовавших в 1940-е — 1950-е годы на территории прибалтийских республик СССР

РИГА, 11 мар — Sputnik. К дискуссии о том, кем же на самом деле являлись "лесные братья", пользователей соцсетей, видимо, подтолкнул популярный сериал "Красный лес", который по субботним вечерам транслирует LTV.

События в "Красном лесу" разворачиваются в 1949 году, а в центре картины - история двух бывших латышских легионеров Waffen SS, бежавших в Великобританию после поражения гитлеровской Германии. 

О том, что образ "лесных братьев" далек от кристального, стали задумываться даже пользователи латышского сегмента соцсетей, что тут же вызвало бурные споры с национально озабоченными согражданами.

​"Рассказ одного "лесного брата" (из банды, которая напала и пыталась ограбить сельскую лавку моей бабушки в 1946 году)", - делится воспоминанием в Twitter некая Кайя Скуиня, прикладывая сканы, где описываются допросы обвиняемых в страшном убийстве беременной женщины летом 1948 года. Из-за беременности одна из участниц банды решила сдаться советской власти, за что и была убита своими "собратьями".

Мнения комментаторов под постом разделились: одни стали стыдить автора за то, что она называет "лесных братьев" бандитами и оправдывать убийство беременной "предательницы", а другие согласились с тем, что образ "лесных братьев" далек от того, чтобы их всех считать настоящими героями и борцами за независимую Латвию.

​"Сегодня о таких вещах нельзя рассказывать, правильно - молчать и памятники стрелкам ставить", - предупреждает пользователь под ником citāc.

Другой комментатор пытается оправдать убийство беременной женщины тем, что ее просто избавили от мук.

​"Самый прямой. Эта беременная женщина умерла уже в тот момент, когда после четырех лет в лесах решила сдаться власти оккупантов. Чекисты ее все равно бы пытали до смерти, только мучительнее и дольше. Она бы не выдержала пыток и все равно бы всех сдала. В результате чего жертв было бы больше", - рассуждает пользователь SdnamrAValdbergS.

​"Я понимаю, что тебе хочется верить, что все, кто был в лесу после войны, были светлыми силами, которые неутомимо боролись с советской властью и надеялись на свободную Латвию. К сожалению, не все были такими. В лесах были и просто бандиты, которые хотели грабить и для которых жизнь человека не стоила ничего", - возражает ему Кайя Скуиня.

​"Почему бандитов причисляете к национальным партизанам? Не все, кто находился в лесу, были ангелами, но враги были зверями, которые сжигали заключенных в вагонах, чтобы те не попали в руки немцев, убивали раненых солдат армии Власова, взорвали ДнепроГЭС  - около 100 тысяч жертв и тому подобное", - объясняет жестокость лесных братьев Эрик Зараховицс.

​"Я защищаю чекистов и советскую власть? Пожалуйста, не смешивайте все в одном котле. У моей бабушки два брата были в легионе. Один погиб в болотах Волхова, второй был выслан в лагерь. Я говорю только о том, что не надо романтизировать всех, кто после войны был в лесах. Там были и латышские бандиты", - оппонирует Кайя Скуиня.

Однако, похоже, настоящие нацпатриоты считают иначе: бабушке Кайи Скуини тоже досталась порция критики.

​"Да, ты это делаешь! Не было у твоей бабушки лавки, а у советских комсоргов была! Не надо было твоей бабушке работать на благо комиссаров, а надо было идти в лес! И стрелять коммунистов и оккупантов!" - делится своей точкой зрения пользователь Gaumīgs Joks.

Такая позиция вызвала недоумение у некоторых пользователей, видимо, придерживающихся более пацифистских настроений.

​"Все ли ваши предки были в лесу? Мои не были. Но и комсоргами не были, простые работники. И если не сам, то кто-то из родителей во время оккупации работал, а не боролся с оккупантами. Все никогда не будут героями-смертниками или фанатиками, а (останутся - ред.) простыми жителями", - попытался осторожно возразить пользователь под ником Anonīms Lietotājs.

Дальше спор продолжился уже на тему того, что входило в "обязанности" обычных жителей, - помогать "лесным братьям" или просто не сдавать их советской власти.

Набережная реки Дане в Клайпеде, Литва - Sputnik Латвия
В Клайпеде откроют мемориальную доску "лесному брату"
Напомним, что тактики открытой вооруженной борьбы "лесные братья" придерживались в период 1944—1947 годов после того, как советские войска возвратили контроль над странами Балтии. Лидеры сопротивления ожидали, что под давлением Запада Советский Союз выведет свои войска из Прибалтики и вернет независимость Литве, Латвии и Эстонии.

В 1947 году НКВД и Советская армия провели ряд успешных операций против "лесных братьев". После чего ни одно из антисоветских вооруженных формирований в странах Балтии не пыталось действовать в открытую и создавать многочисленные отряды. Напротив, "лесные братья" перешли к чисто партизанской тактике.

После 1952 года "лесные братья" начали стремительно терять поддержку среди местного населения. Это было вызвано необоснованной жестокостью, которую проявляли боевики к тем, кто пошел на сотрудничество с новой властью, а также перерождением большинства военизированных формирований из "борцов за свободу" в откровенно криминальные банды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский