19:04 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
Игроки хоккейного клуба Динамо Рига

А не отправить ли за решетку рижское "Динамо" в полном составе

© Foto: Dinamo Rīga
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Владимир Линдерман
3600

Гапоненко, Козырев, Алексеев, Сумароков - первые ласточки: наказание грозит всем, кто сотрудничает с Россией

Полагаю, одной из целей возбуждения дела против журналистов Юрия Алексеева и Дмитрия Сумарокова является "обкатка" на практике статьи 81 прим Уголовного закона: "Помощь иностранному государству в его деятельности, направленной против Латвийской Республики".

Статья была принята Сеймом в апреле 2016 года, вместе с другими поправками к Уголовному закону, в рамках борьбы с "российской угрозой". Цель — развязать руки спецслужбам в преследовании тех, кого они считают агентами влияния России.

Логика тут простая. Привлечь к ответственности за шпионаж не так-то просто. Нужно доказать, что человек работает на иностранную разведслужбу или передает за рубеж секретную информацию. А как быть с теми жителями Латвии, которые никаких секретов не выдают, но при этом сотрудничают с государственными ведомствами РФ, не имеющими отношения к разведке, с российскими общественными организациями, коммерческими структурами?

Вот для них и была изобретена статья 81 прим. Я называю ее "шпионаж-лайт". Наказание не столь суровое, как за шпионаж, но вполне себе — до пяти лет лишения свободы. До Алексеева и Сумарокова были начаты уголовные процессы по этой статье против Александра Гапоненко и Ильи Козырева.

Предвижу возражение: не нагнетайте, господин Линдерман, статья касается лишь тех, кто действует против Латвии, а обычные контакты с Россией не преследуются.

Разумеется, нельзя объять необъятное. Поэтому пока Полиция безопасности выбирает в качестве мишени лишь тех, кто ее особенно раздражает. Но карательный потенциал статьи 81 прим — огромный.

И рано или поздно он будет обрушен на головы тех, кто сегодня чувствует себя в безопасности, а завтра будет жалобно верещать: а меня-то за что?..

В хоккей играют настоящие шпионы

Поясню на примере. Есть у нас такая хоккейная команда — "Динамо Рига". Выступает она в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), где играют в основном российские команды. Финансирует рижских динамовцев компания "Газпром". Это не мое голословное утверждение. Вот недавнее признание экс-президента ЛР, ныне совладельца "Динамо" (4,88% акций) Гунтиса Улманиса: "Да, главный источник финансов рижского "Динамо" — это "Газпром".

Итак, первая зацепка есть. Идем дальше: занимается ли "Газпром" "деятельностью, направленной против Латвийской Республики"? Тут важно не мое мнение, а логика, которой руководствуются латвийские политики и спецслужбы. Официальная позиция Латвии: продвигаемый "Газпромом" проект трубопровода "Северный поток — 2" является угрозой европейской безопасности. Латвия — член Европейского союза, следовательно, "Северный поток — 2" угрожает и ее национальной безопасности.

В расширенной формулировке статьи 81 прим перечислены направления антилатвийской деятельности, которые подлежат наказанию. Наряду с привычными "против суверенитета", "против территориального единства" и т. п. указано и такое — "против безопасности государства".

Понятие "безопасность государства" сегодня трактуется очень широко. Тут тебе и "энергетическая", и "информационная", и всякая-разная безопасность. Под "энергетическую" "Газпром" идеально подходит.

Вот и вторая зацепка для следствия: налицо российская структура, осуществляющая деятельность, направленную против Латвии.

Но можно ли утверждать, что крепкие латышские парни, гоняющие шайбу по льду, помогают "Газпрому" в его антилатвийской деятельности? Вы скажете — нет, а я скажу — да. И следователь (если, конечно, будет отмашка начальства) тоже скажет — да. Потому что парни, гоняющие шайбу, тем самым формируют позитивный образ "Газпрома" среди болельщиков "Динамо" и прочих жителей Латвии, превращают "врага" страны в ее "друга".

Более того, у этих парней есть совершенно четкая мотивация — деньги. По уровню мастерства они не дотягивают до заокеанской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и тамошних баснословных зарплат. Если бы не помощь со стороны "Газпрома", нынешние динамовцы рассеялись бы по европейским клубам, где зарплаты ниже, чем в КХЛ. Или — того хуже — им пришлось бы нищенствовать, играя в национальном чемпионате.

Таким образом, они осознанно, за материальное вознаграждение, помогают иностранной организации, действующей против Латвии. Все, пазл сложился, можно начинать уголовный процесс. Причем тренера и менеджерский персонал — сразу упечь за решетку, чтобы не мешали расследованию.

По заветам Кафки

Скажете, невероятно? Ну да, хоккеисты — существа политически безобидные, их не тронут, а вот кое-кому из акционеров и управленцев уже можно начинать беспокоиться… Но мой главный вопрос: чем вымышленная история с хоккеистами отличается от истории реальной, случившейся с модераторами портала ImhoClub.lv? Юридически — ничем.

Алексеева и Сумарокова подозревают в сотрудничестве с некоей российской организацией (иначе бы не предъявили статью 81 прим). Я не знаю, сотрудничали они или нет, но даже если да — то что? Разве Россия и Латвия находятся в состоянии войны? Нет. Посольства работают, чиновники и бизнесмены обеих стран продолжают контактировать. Войны нет, но нам пытаются навязать законы военного времени, когда любой контакт с противником является преступлением.

Если бы в Cейме была дееспособная оппозиционная фракция, я бы предложил ей выступить с инициативой: изъять из Уголовного закона статью 81 прим, которая ни к чему другому, кроме как к развязыванию репрессий, не приведет. Это, так сказать, программа-максимум. А программа-минимум — обязать Полицию безопасности опубликовать список стран и иностранных организаций, с которыми жителям Латвии запрещено сотрудничать. По крайней мере, все будут знать правила игры.

Сейчас это больше напоминает "Процесс" Кафки. Дмитрий Сумароков лаконично, но ярко описал свое задержание. "Вы задержаны!" — "За что?!" — "Вам лучше знать, за что!" Вряд ли сотрудники ПБ читали Кафку, но они его почти процитировали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Гапоненко признался по одному из обвинений, предъявленных прокуратурой Латвии
Алексеев: меня обвиняют в поддержке "преступлений" СССР, которых не было
Краткая история российских пакостей Латвии, или Во всем виновата Россия
Потусторонние: в Латвии шельмуют тех, кто ездит в Россию
Теги:
Полиция безопасности, Александр Гапоненко, Илья Козырев, Юрий Алексеев, Динамо Рига, Латвия, Россия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.