Москва призывает ОБСЕ и ЕС оценить задержание журналиста Юрия Алексеева

© Foto : facebook/Юрий АлексеевЖурналист Юрий Алексеев
Журналист Юрий Алексеев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Латвии взяли курс на подавление инакомыслия, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

РИГА, 30 ноя - Sputnik. Российская сторона призывает ОБСЕ и ЕС дать оценку действиям властей Латвии в отношении журналиста Юрия Алексеева, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга, сообщает РИА Новости.

Уголовный процесс в отношении Алексеева, руководителя портала IMHOclub и одного из лидеров "Конгресса неграждан", был начат 29 ноября 2017 года в связи с комментариями, которые власти страны считают националистическими. Ему предъявлены обвинения по статьям 80 (деятельность, направленная против Латвии) и 81 прим (помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии) Уголовного закона.

Юрий Алексеев - Sputnik Латвия
Дело Алексеева и Сумарокова: последний рубеж в битве за свободу слова

Захарова указала, что, "по информации адвоката, латвийские правоохранители производили задержание крайне грубо, с применением насилия".

"Позже на Алексеева оказывалось психологическое давление, влияние", - добавила она.

Захарова констатировала, что "подобные инциденты с задержанием входят в Латвии в практику". Она добавила, что власти взяли курс на подавление инакомыслия и "такие действия не должны оставаться без ответа". РФ призывает к "реакции профильные международные структуры, правозащитные организации, конечно, ждем оценок ОБСЕ".

"Хотелось бы услышать публичные комментарии из Брюсселя на предмет того, каким образом подобные действия страны члена ЕС, ущемляющие свободу слова, нарушающие международное право, согласуются с общеевропейскими демократическими ценностями", - заключила она.

Лента новостей
0