РИГА, 9 авг — Sputnik. Любые проявления языка ненависти следует сурово карать, заявил недавно президент Латвии Эдгарс Ринкевичс. Однако зачастую это невозможно: административной ответственности за язык вражды нет, а уголовная используется лишь в крайнем случае. На практике это значит, что большая часть комментаторов, разжигающих в обществе межэтническую и прочую рознь, могут заниматься этим и дальше — иногда в прямом смысле слова на глазах у полиции.
Каждый год перед 9 Мая руководство Госполиции призывает сообщать о замеченных нарушениях — в том числе в соцсети. Некий Элвис Мейстерс откликнулся на призыв.
"У кладбища тараканов в Берги русня стоит на обочине, где нельзя, чтобы возложить цветы. Полиции нет", - написал он и отметил в посте аккаунт Госполиции. У сообщения десятки "лайков" и ретвитов, его увидели 11 тысяч пользователей - включая того, кто управляет аккаунтом Госполиции. Реакция? "Спасибо за информацию!".
Далее под этим и другими постами того же автора встречаются рассуждения о том, стоило ли пробить этим автомобилям колеса, а также призыв выслать всех русских вагонами в Сибирь, и так далее. В ответ на один из комментариев другой пользователь отметил аккаунт Госполиции и добавил: "Призыв к хулиганству". Но реакции не дождался.
Правоохранительные органы не публиковали статистику последних лет о преступлениях в связи с языком вражды в разбивке по группам, против которых направлены высказывания. Но, по данным Бюро омбудсмена Латвии, за последние два года оно особенно часто получало жалобы на высказывания в адрес латышей, в которых содержалось оправдание насилия. Также были заявления насчет высказываний против евреев и афроамериканцев. На высказывания против русских жаловались меньше.
При этом эксперт по правам человека и языку вражды, ассоциированный профессор ЛУ Кристине Дупате отмечает: после начала СВО в латвийском обществе стала популярной установка, что виноваты русские в целом: "Это есть — латыши позволяют себе больше в отношении русских, всячески ругая их, как группу, по национальному признаку. Людям кажется, что им дали зеленый свет. Эта проблема есть, и это не нормально — все этнические группы должны быть одинаково защищены законом".
Как отличить язык вражды, являющийся уголовным преступлением, от просто бытовой грубости? По степени тяжести.
В Латвии нет административной ответственности за высказывания, содержащие "язык вражды", — только уголовная, по 78-й статье, с наказанием до трех лет тюрьмы. На практике это означает, что множество "разжигающих" высказываний, которые не дотягивают до статьи Уголовного закона, его не нарушают.
Как поясняют юристы Центра по правам человека, уголовная ответственность не может применяться к каждому слову, оскорбляющему ту или иную группу. Она "включается" только в случае такого языка вражды, который потенциально имеет самую большую степень вреда. Например:
- публичные призывы к геноциду, преступлениям против человечества или военным преступлениям;
- публичные призывы к ненависти, насилию или дискриминации;
- угрозы — расистские, ксенофобские, сексистские и направленные против ЛГТБ+;
- публичное отрицание, тривиализация или оправдание геноцида, преступлений против человечества или военных преступлений;
- сознательное распространение материала, содержащего указанные выше проявления языка вражды, в том числе идеи, в основе которых расовое превосходство или ненависть.
Центр по правам человека условно делит подобные высказывания на три группы: от подпадающих под уголовную ответственность до простой грубости, которая нарушает нормы общественного поведения, но не закон.
Юристы единодушны: "могилы тараканов" и "возлагающая цветы русня" до уголовно наказуемого преступления не дотягивают. И так было бы и в "зеркальном" случае — если бы высказывания были сделаны, например, в отношении латышей, неправильно паркующихся у кладбища легионеров в Лестене, считает ассоциированный профессор ЛУ Кристине Дупате.
Стоит ли полиции не просто поблагодарить за сигнал о "русне", а призвать автора выбирать слова? В Бюро омбудсмена и Центре по правам человека считают такую "воспитательную работу" в ответ на сообщения о нарушениях не обязательной. Относительно ее желательности мнения разделились.
"Принимая к сведению информацию о возможном правонарушении (так же, как и в других случаях), полиции не нужно высказывать мнение, позицию, оценку, осуждение и так далее. Это может только еще больше эскалировать ситуацию. Конечно, хорошо, если полиция в общем призывает людей быть вежливыми и терпимыми друг к другу и в тех случаях, если права человека нарушены", — отвечает Кристине Пакаркле из Бюро омбудсмена.
Профессор Кристине Дупате, впрочем, считает, что, если ответы Госполиции в соцсетях пишет не робот, а живой человек, ему следовало бы ответить на это послание: "Выбирайте выражения".
"Но это все сложно, — признает эксперт. — У сотрудника должна быть эмоциональный интеллект, способность понимать контекст — какие вопросы чувствительные, у какой группы какие отношения с другой группой, как какую группу воспринимает остальное общество. К сожалению, эти качества не всегда есть".
В начале августа Курземский районный суд приговорил мужчину к условному тюремному заключению за "враждебные высказывания в адрес латышей и негативные высказывания о войне на Украине" в ТикТоке. угрозы вывезти русских в Сибирь — это тоже возможный кандидат на уголовную ответственность, говорят правозащитники.
"Это определенно язык вражды, так как тут призыв к насилию против людей конкретной национальности", — считает Кристине Дупате.
Центр по правам человека увидел у одного из комментаторов (того самого автора сообщения про "тараканов" и "русню") другие примеры, которые могут расцениваться как противозаконный язык вражды.
"Например, 14 мая он опубликовал запись, в которой утверждает, что "Русские могут только четыре вещи: 1. Убивать. 2. Отнимать. 3. Оккупировать. 4. Гадить в рояль. Русские в правительстве означают гарантию как минимум одного из этих четырех". В этом комментарии автор приписывает представителям конкретной национальности только негативные особенности, которые, по сути, являются демонизацией и формированием негативных стереотипов в отношении людей этой национальности (а не России как государства или ее армии). Причем в этом комментарии автор негативно высказывается об участии представителей русской национальности в правительстве (думается, в правительстве Латвии), что может восприниматься как призыв к дискриминации," — сообщили в Центре по правам человека.
Этот комментарий — на языке вражды, он задевает и навязывает стереотипы, соглашается с коллегами Кристине Пакаркле. (Она уведомила об этой записи правоохранительные органы. Вскоре комментарий был удален).
"Такая эскалация и язык вражды против любой национальности, этнической или малозащищенной группы недопустима, и с ней нужно бороться," — говорит она.
Впрочем, не факт, что за подобные слова всегда будет наказание. Правозащитники и полиция, оценивая высказывание, учитывают и контекст — цель, намерения, влияние, вплоть до подсчета, сколько людей увидели тот или иной комментарий, например, в соцсети — если он был опубликован там. (Чем больше охват аудитории, тем серьезней нанесенный вред.)
Контекст важен в том числе исторический, политический, социально-экономический, говорит Кристине Дупате. К примеру, у латышей с литовцами и эстонцами всегда были сравнительно хорошие отношения, поэтому, если латыш начнет призывать "идем бить литовцев", общество отнесется к этому как к шутке или к тупости. И тут мы вряд ли можем говорить о языке вражды, скорее — о глупости.
Но если кто-то призовет "бить ж.дов" — контекст будет абсолютно другим: и Холокост, и то, что евреев исторически дискриминировали. Поэтому в отношении этой группы границы свободы слова сильно сужены.
Если же латыш скажет "идем бить русских" — это взрывоопасно, так как в отношениях между русскими и латышами и так есть реальное напряжение. Полиции нужно это учитывать и быть очень внимательными с обеими сторонами.
Юристы считают проблемой, что в Латвии нет административной ответственности за проявления языка вражды — только уголовная. В некоторых случаях полиция пытается решать эту проблему творчески, применяя за проявления языка вражды другие статьи, в том числе — за хулиганство.
Правозащитники отвечают, на язык вражды нужно реагировать не только "дубинкой закона", а комплексно. В том числе — через публичное отношение (и осуждение) со стороны политиков, которые формируют психологический климат в обществе.
"Именно им следовало бы показывать пример корректности и равного отношения ко всем людям, вне зависимости от национальности и других критериев, включая сексуальную ориентацию, в отношении которой также очень много языка вражды в публичном пространстве", — считает Кристине Пакаркле из Бюро омбудсмена.
К сожалению, в Латвии есть политики, которые делают ровно обратное, в том числе и с трибуны Сейма, говорит она.