РИГА, 24 фев — Sputnik. Латвии в перспективе стоило бы отказаться от общественных СМИ на русском языке, заявил министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) в передаче "ТЧК" на Rus.LSM.lv.
Крупнейшие литовские операторы кабельного ТВ прекращают ретрансляцию российских телеканалов, аналогичное решение готовится в Эстонии. Президент Латвии Эгилс Левитс и глава латвийского МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс также призвали к запрету ретрансляции российских каналов на территории страны.
По словам Пунтулиса, окончательное решение — за Национальным советом по электронным СМИ, который должен оценить, насколько реальны угрозы "дезинформации".
"Я думаю, дезинформация — это современная война. Войну не всегда нужно воспринимать так, как мы ее помним — танки, пушки... Дезинформация — очень важный элемент войны сейчас, и нужно к этой проблеме относиться очень внимательно, очень ответственно, взвешенно и целенаправленно", — сказал министр.
Решение о судьбе российских телеканалов в Латвии, по словам министра, нужно принимать очень быстро, потому что "ситуация в мире меняется изо дня в день". Поэтому он предложил правительству провести переговоры с представителями массмедиа, в том числе — русскоязычных.
"Мы живем в XXI веке, и редакционная независимость СМИ — это самая большая ценность! Но такова жизнь, нам нужно понимать, что мы, Европа, живем практически в условиях военного времени. И нам нужны конкретные действия, в том числе касательно СМИ. Это больше не повседневная жизнь — это жизнь в условиях войны. Поэтому нам нужно сесть за стол переговоров и подумать, как нам лучше достичь результата, чтобы никто не пострадал", — объяснил Пунтулис.
Сегодня утром Национальный совет по электронным средствам массовой информации запретил ретрансляцию российских каналов "Россия РТР" и "Россия 24" в Латвии. Ретрансляция канала "Россия" запрещена на пять лет, канал "Россия 24" не будет транслироваться в течение четырех лет. Ретрансляция TV Centr International запрещена на три года.
В ответ на вопрос ведущей программы, должно ли в Латвии существовать общественное телевидение на русском языке, Пунтулис снова напомнил о том, что мы живем в XXI веке.
"Мы до сих пор пытаемся в этих языковых вопросах работать, как в ХХ веке. Мне кажется, учитывая развитие технологий, этот вопрос надо будет снять с повестки дня совсем скоро! Я не вижу причин создавать отдельные передачи на разных языках, на разных каналах. Мне кажется, мы все должны жить в одном информационном пространстве.
Я допускаю, что у нас у каждого есть возможность или право смотреть и новости, и другие передачи на языке, на котором нам удобно в тот момент, но это всё можно решить и без лишних политических манипуляций. Так, как это, например, делается при просмотре развлекательных фильмов: я сажусь дома у телевизора и выбираю, на каком языке я буду смотреть фильм, и всё. С субтитрами, без субтитров и так далее.
Таким образом, этот вопрос языка становится менее важным. Если я в тот день чувствую себя очень уставшим, я смотрю на более простом для моего восприятия языке, если больше энергии — смотрю на оригинальном и читаю субтитры. Это может быть немного сложнее, но зато помогает образовываться!
У меня есть выбор — и я думаю, что недалек также тот момент, когда мы таким же образом сможем говорить и о новостях, новостных передачах. Это единое информационное пространство, где будет возможность или с прямым переводом, или с субтитрами выбирать более подходящий язык в зависимости от ситуации".
Пунтулис подчеркнул, что, по его убеждению, именно это решение нужно обсуждать в XXI веке, а не "пытаться искусственно поддерживать разные информационные пространства в стране".
Ведущая передачи снова поинтересовалась тем, какой в таком случае будет судьба редакции Rus.LSM.lv, ее вещания на русском языке, и самой программы "ТЧК", гостем которой является министр.
"Думаю, часть вашей редакции могла бы работать вместе с новостной редакцией [Латвийского телевидения] и делать общие передачи, и это всё должно быть на одном языке (государственном)", - ответил Пунтулис.
Осенью прошлого года Пунтулис высказался резко против создания брошюр о вакцинации на русском языке, чтобы убедить прививать пожилых русскоязычных жителей страны. Его мнение по этому вопросу не изменилось.
"Думаю, глобально все мы понимаем, что означает прививаться или не прививаться, и принимаем решение независимо от языка. Я говорю о том, что если это своего рода микроменеджмент и если этот микроменеджмент лучше работает, когда мы обращаемся на других языках, — тогда да, это допустимая ситуация. Но я не думаю, что, если издавать брошюры и газеты на русском языке, внезапно кто-то из жителей прочитает, что у нас ковид, что мы призываем вакцинироваться, — и это для него будет сюрпризом: что, правда ковид в Латвии? Действительно вакцинироваться? Он что, раньше этого не знал? Я не думаю, что это так! Мы все прекрасно осведомлены о ситуации. Вот что касается конкретного действия — "В 16:00 вакцинобус будет в этом районе", — тогда да, вот это, признаю, может быть и на других языках", — сказал министр.
Ранее глава Минздрава Даниэль Павлютс лично пообщался с русскоязычными жителями Вецмилгрависа и пришел к выводу о том, что среди них царит тотальное недоверие к вакцинации, основанное на отсутствии информации. Не получается ли, что госязык так ставится выше общественного здоровья?
Пунтулис с таким мнением не согласен:
"Я считаю, что нет языковой проблемы! Она создается искусственно. Люди очень хорошо знают, и у людей достаточно информации о процессе вакцинации в целом", — сказал он.
Комментируя решение даугавпилсских властей о слиянии двух средних школ города, латышской и русской, и возникший вокруг этого политический ажиотаж, Пунтулис отметил, что вопрос находится в компетенции Минобразования, но сам он убежден — образование в Латвии должно со временем стать полностью латышским:
"Я всегда говорил и говорю сегодня, что система образования должна быть единой, на государственном языке, и только это — путь к единому обществу, чтобы мы могли говорить об одном государстве, о едином информационном пространстве. Единая система образования — путь к этому".
Из-за нехватки учителей и демографических реалий в Латвии перспектива слияния разнопоточных школ (латышских и билингвальных) может ждать и другие крупные города, ту же Ригу. Пунтулис предлагает смотреть на перспективу:
"Нужно смотреть немного дальше, немного шире! Если мы хотим изменений в системе образования, мы не можем принимать решение сегодня — нужно немного подготовиться. И среди прочего — подготовить достаточно много педагогов для конкретной ситуации. Об этом шаге нужно думать заранее. Мы не можем сегодня принять решения и понимать, что у нас нет возможности реализовать их".
Этническая напряженность в латвийском обществе, по оценке главы Минкультуры, сегодня намного ниже, чем она бывала в какие-то другие исторические периоды.
"Были времена, и я их помню, когда противостояние в обществе было намного острее! Например, то, что нам сейчас кажется невозможным — драки в микрорайоне между представителями разных национальностей, русскими и латышами (и это было "ничего особенного"). Или противостояние между коммунистами и участниками баррикад. У нас всегда были противостояния, но в последние годы мы жили достаточно мирно, в сравнении с прошлыми временами.
Может быть, в людях накопились какие-то негативные эмоции, не разрядившиеся в подобных противостояниях — и если появляется какой-то повод, всё это становится очень острым. На самом деле, причины часто не самое важное. Им хочется как-то выплеснуть эти негативные ощущения. И "вот тут я могу повоевать — и буду воевать". Хотя на самом деле у нас теперь мало поводов для противостояния", — заключил глава Минкультуры.
Новая мультимедийная платформа для национальных меньшинств Rus.lsm.lv, на которой можно будет смотреть и слушать материалы Латвийского телевидения (LTV), портала общественных СМИ Lsm.lv и Латвийского радио 4, была создана в сентябре прошлого года. Цель проекта — укрепить информационное пространство и поддержать чувство принадлежности нацменьшинств к Латвии.
По данным Балтийского центра развития СМИ, в Латвии самый низкий уровень доверия общественным СМИ среди всех стран Балтии. Общественное телевидение является значимым источником для 71% опрошенных в Эстонии, 61% респондентов в Литве и 49% – в Латвии. В Эстонии общественному телевидению доверяют 79% респондентов, в Литве – 68%, а в Латвии – лишь 56%. Доверие общественным интернет-порталам и общественному радио еще ниже.