Эндзиньш: "ковидные" больничные не мотивируют людей прививаться

Работодатели и так выступают за поголовную вакцинацию сотрудников от COVID-19, но заставлять их оплачивать больничные непривитых - странное решение
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 10 ноя — Sputnik. Недавно утвержденный порядок оплаты "ковидных" больничных едва ли поможет склонить кого-то к прививке, заявил Янис Эндзиньш, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), в передаче "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.
"Если нет действующего сертификата вакцинации или выздоровления от COVID-19, или медицинского заключения о необходимости отложить вакцинацию, то пособие по болезни выплачивается в обычном порядке, то есть с 11-го дня нетрудоспособности. А первые 10 дней остаются на работодателе: он начисляет и оплачивает деньги во время больничного", — объяснила старший эксперт Государственного агентства социального страхования Анита Яксеборга.
По 85 человек в компании одновременно берут больничный. Как это связано с вакцинацией
В общем порядке работодатель за первый день больничного не платит, за второй и третий платит не менее 75% от среднего заработка, за 4—10 дни — не менее 80%.
В случае же, если у работника есть действующий COVID-сертификат, расходы на себя берет государство, которое и платит больному 80% от его среднего заработка с первого дня больничного.
Ранее эту и другие инициативы правительства раскритиковали представители Латвийской конфедерации работодателей и Латвийского союза свободных профсоюзов. В ЛТПП тоже недовольны.
"Мы понимаем эту цели, и мы, Торгово-промышленная палата, — за вакцинацию. Но надо понимать, что в этом случае работодатель получается как бы без вины виноват. Он же не может насильно вакцинировать всех своих работников. Это решение самых работников. И получается, что если человек не вакцинирован, то груз остается на работодателе", — прокомментировал Янис Эндзиньш новый порядок.
По его словам, если цель нововведения — создать дополнительную мотивацию, чтоб человек пошел прививаться, то стоит учесть, что человеку на деле все равно, кто оплатит ему больничный — работодатель или государство.
Дела о принудительной вакцинации в Латвии: стратегия защиты
"Работодателя не надо мотивировать. Не дай бог, у него на предприятии появится COVID-19 — тогда придется частично или полностью закрываться, а это очень большие затраты, так что работодатель и так очень мотивирован. […] Мотивировать надо не коммерсанта, а его сотрудника", — пояснил принятую систему Эндзиньш.
Правительство продлило "переходный период" для работников общественного сектора. Теперь те, кто начал процедуру вакцинации, но не имеет COVID-сертификата, не будут отстранены от работы сразу после 15 ноября — им дадут время получить сертификат до 15 декабря, то есть до того же дня, когда сертификаты должны получить все работающие в частном секторе.
С 15 декабря COVID-сертификат должны иметь все, кто работает в частном секторе очно или за пределами своего места жительства (включая индивидуально занятых, например, лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников).
Официанты вакцинируются быстрее топ-менеджеров: наем сотрудников изменился
По данным министерства экономики на конец октября, самые низкие показатели вакцинации в частном секторе Латвии — в добывающей промышленности и разработке карьеров — 60%, в сфере транспорта и хранения — 64%, в строительстве — 66%, в сфере искусства, отдыха и развлечений — 67%, в отрасли электро-, газо- и теплоснабжения — 67%, в сфере недвижимости — 72%.
В гостиничной сфере и общепите количество вакцинированных составляет 95%, в финансовой и страховой отрасли — 90%. В торговле вакцинировано 78% работников.