РИГА, 5 сен — Sputnik. Покупатели недовольны: несмотря на обилие солнца, цены на зелень, ягоды, овощи и фрукты повысились. "Торговцев можно было бы понять, если бы лето было холодным, но ведь погода благоприятствовала урожаю", – считают латвийцы. Разобраться в ситуации предлагает "MK-Латвия".
Вода стоит денег
"Как-то пришла на рынок, чтобы купить петрушку, кинзу, укроп. Увидев цены, была неприятно удивлена, – поделилась читательница Ирина. – Вместо привычных 1–1,20 евро за стограммовый пучок петрушки с меня попросили 1,50 евро. Петрушка, которая раньше стоила 0,60 евро за 100 граммов, подорожала до 0,80 евро. Стоимость кинзы я не запомнила, но и она подорожала, по моим ощущениям, на 0,30 евро. Когда я спросила продавца, в чем причина, женщина начала жаловаться на небывалую жару в Латвии. Мол, из-за зноя ей приходилось дважды в день поливать зелень, а это огромные затраты воды, времени и силы. А вот прошлым летом она поливала зелень всего раз в два дня. С одной стороны, объяснения хозяйки логичны, а с другой непонятно, почему зелень из таких жарких стран, как Португалия и Узбекистан, все равно стоит дешевле латвийской?"
Разочарование Ирины разделяет Георгий. Он привык покупать зеленый лук в овощном павильоне рижского Центрального рынка. Но в последний визит мужчина задумался, а лучшее ли это место для покупок.
"Все лето я покупал стограммовый пучок зеленого лука за 0,40 евро, это адекватная цена. Но в конце июля перья зеленого лука внезапно поднялись в цене до 1 евро за 100 граммов. Продавец объяснила, что из-за жары урожай зелени сгорел и теперь надо выращивать все по новой", - поделился Георгий.
Другие рижанине отметили, что черная и красная смородина, а также желтый и бордовый крыжовник тоже подорожали. Но повышение цен – это еще не вся беда. Хуже, что испортилось качество ягод. "У одних продавцов от жары ягоды крыжовника завялились и стали напоминать изюм, у других - полопались и стали выглядеть неаппетитно. Но стоит такой продукт дороже обычного", – сообщают читатели.
Спрос и предложение
Почему цены на продукты растительного происхождения повысились, а сами продукты не радуют качеством? Об этом журналисты поговорили с членом правления организации Zemnieku saeima Мартиньшем Тронсом.
Он пояснил, что на рыночную цену зелени влияют два фактора: спрос и предложение. Спрос на зелень всегда стабилен, а вот предложение этим летом было не такое высокое, как бы хотелось. Причина в длительном отсутствии дождей в июле. Для того чтобы зелень была сочной, а не жухлой, ее надо часто поливать, только тогда урожай зеленого лука, петрушки, укропа, базилика, кинзы, мяты будет обильным.
Сложность заключается в отсутствии рабочей силы. Если в крестьянском хозяйстве достаточное количество работников, то они имеют возможность поливать урожай столько раз, сколько необходимо для получения лучшего результата. Если хозяйство не нашло рабочих рук, урожай может быть меньше запланированного, как следствие, на рынок поступит меньше зелени. И цена продукта будет не такой низкой, как хотелось бы покупателям.
А ведь еще есть люди, которые продают излишки со своего собственного огорода. Им приходится не только оплачивать большее количество воды для поливки урожая, чем обычно, но и поливать зелень своими руками. В крупных хозяйствах все автоматизировано, а на личных огородах люди поливают урожай вручную. Это тоже привело к уменьшению количества зелени на прилавках рынков и магазинов.
Нам не хватает рук!
Если бы у хозяйств было достаточное количество работников, цены были бы ниже, интересуется "MK-Латвия" у Тронса. Он считает, что безусловно это так. Потому что каждый год одна и та же проблема - несмотря на безработицу, на селе некому ухаживать за урожаем и некому его собирать. Видимо, безработные люди предпочитают получать пособия и ходить на разные курсы, а не зарабатывать деньги и делать что-то полезное для общества.
В этом году из-за жары проблема обострилась, урожай погибал на полпути к созреванию либо гнил на полях. Если представить фантастическую ситуацию – крестьянским хозяйствам хватает рабочей силы, то покупателей ждал бы обильный урожай качественной продукции по сравнительно невысокой цене. Ну а сейчас так, как есть: часть урожая погибла, значит, оставшаяся часть подорожала.
Это касается не только зелени. Из-за жары этим летом клубника очень быстро поспевала, ее надо было мгновенно собирать, рук не хватало, в результате она оставалась гнить на полях. Поэтому та клубника, которая все-таки поступила на рынок, стоила дороже, чем могла бы.
Похожая ситуация сложилась с чесноком и зеленым горошком. Много зеленого горошка погибло, не дойдя до покупателя.
Португалия и Узбекистан ближе?
Тронс также ответил на вопрос, почему цены на зелень из Португалии и Узбекистана более дружественные, чем на отечественные лук и укроп?
По его мнению, эти страны к жаре и связанной с ней проблемами более привычны, чем мы. Они знают, что урожай всегда созревает быстро, поэтому у хозяйств достаточно ресурсов для ухода за ним и своевременного сбора ягод, зелени, фруктов и овощей. А в Латвии регулярная высокая температура – это нонсенс. Жара застала всех врасплох.
Ну и последнее. Те страны, которые были упомянуты, выращивают урожай не только для себя, но для других государств. Огромный рынок сбыта позволяет им не повышать цены. Хозяйства, которые выращивают зелень в промышленных масштабах, чаще всего делают это в теплице. А люди, которые летом продают излишки своего урожая, часто выращивают укроп, петрушку и зеленый лук на открытом грунте. Какой продукт вкуснее?
Тронс отмечает, что покупателям всегда кажется, что выращенные в теплицах овощи и зелень менее вкусны, чем выросшие под открытым солнцем. На самом деле нет разницы, где что росло, место не влияет ни на вкус, ни на качество продукта, ни на количество витаминов в нем. Но продукция, которая растет в теплице, менее подвержена риску сгореть под палящим солнцем.
Жара влияет на вкус и размер
На вопрос о том, как жара повлияла на качество латвийских ягод, овощей и фруктов, Тронс ответил так: "С одной стороны, под воздействием солнца ягода быстро созревает, и это хорошо, а с другой стороны, если ягоду мало поливать или вовремя не убрать, она либо гниет, либо "сваривается", либо усыхает или вялится. Срываешь крыжовник с ветки, а он уже будто вяленый".
Тронс отметил также, что недостаток влаги влияет и на размер ягод, они не достигают привычного размера. Между тем многие ягоды становятся сладкими, только набирая большой размер.
Что касается овощей и фркутов, то тут тронс приводит в пример огурцы. При жаре выше +30 градусов их пыльца стерилизуется, вместо огурцов появляются пустоцветы. В этом году температура воздуха часто превышала +30 градусов, так что теперь стоит ждать повышения цен на огурцы.
С помидорами ситуация не лучше. Высокая температура – причина того, что на кустах завязывается мало плодов. Тронс считает, что в этом году будет мало яблок. Когда яблоне жарко, она сбрасывает с себя мелкие, недозревшие плоды. С картофелем тоже будут проблемы, скорее всего, он уродится мелким.
К сожалению, по мнению специалиста, в Латвии нет таких овощей и фруктов на росте которых положительно бы сказалась жара. Соответственно, цены на такие продукты будут расти.
"Как я уже говорил, этим летом мы видим падения урожая где-то на 10–15%. Значит, примерно на столько же повысилась или повысится стоимость урожая", - заключает Тронс.