Цены на продукты в Латвии неизбежно вырастут: эксперты объясняют почему и на сколько

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Эксперты предупреждают об ожидаемом росте цен на продукты питания, отдельные виды продукции уже подорожали втрое
РИГА, 5 авг — Sputnik. С 1 августа фиксированная цена на электроэнергию для населения увеличилась на 42,9%, а цены на газ с июля выросли на 25-43%. Это неизбежно отразится на ценах на продукты питания и на услуги, предупреждают эксперты.
Электричество и газ - не единственные факторы, которые повлияют на цены на продукты, пишет газета Latvijas avīze.
Расходы на логистику во всем мире выросли - в последнее время цены на топливо выросли на несколько десятков процентов, что является причиной роста транспортных расходов.
Кроме того, плохая погода в этом году и пандемия COVID-19 также повлияли на урожай. Глава Dobeles dzirnavnieks Кристапc Амсилс уже заявил, что в этом году урожай зерна ожидается на 30-50% ниже прогноза. Из-за сухой и жаркой погоды прогнозируется рост цен на всю сельскохозяйственную продукцию, стоимость лука и укропа уже увеличилась в три раза.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Скоро начнется волна негодования: экономисты сообщили о росте цен на продукты в Латвии
В связи с событиями в Беларуси и введением санкций подорожали минеральные удобрения. Цены на строительные материалы, особенно на лесоматериалы, выросли, что скажется на производителях, которые используют палеты или оборудуют склады перегородками для хранения, например, картофеля.
Изменения в налоговой системе для многих также повлекут за собой дополнительные расходы. Как и в банковском деле, если компания работает с партнерами из третьих стран, теперь это будет стоить несколько сотен евро вместо нескольких десятков евро в месяц.
Оценивая цены на продукты питания в странах Балтии, Центр содействия развитию сельскохозяйственного рынка пришел к выводу, что самые дорогие продукты - в Эстонии, однако среди стран Балтии эстонцы на продукты питания тратят наименьшую часть своего семейного дохода - 19%, а латвийцы - 24%.
Хотя экономисты прогнозируют, что рост средней заработной платы в 2021 году будет опережать рост среднего уровня цен, вопрос - вырастет ли латвийская экономика настолько, чтобы большая часть населения не тратила на продукты питания еще больше доходов своей семьи - остается.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский