Выращивать арбузы в Латвии рискованно, но на них есть спрос: этим летом урожай хороший

© Sputnik / Андрей Архипов / Перейти в фотобанкЗасуха
Засуха - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Пока латвийская клубника, которую некому собирать, гниет на полях, местные арбузы и дыни набирают вес - о трудностях их сбора фермеры не сообщают
РИГА, 6 авг — Sputnik. Фермеры Латвии эти летом хвастаются богатым урожаем арбузов и дынь. Жара и отсутствие дождей не повредили этим культурам, а даже, наоборот, поспособствовали их росту, сообщает Rus.lsm.lv.
В Латвии все больше фермеров занимаются выращиванием арбузов и дынь. И эти продукты пользуются спросом у покупателей.
Фермер Каспарс Отиковс из Берзской волости Добельского края - владелец хозяйства Saliņi - рассказал, что выращенный им самый большой арбуз весил 17 килограммов. Отиковс выращивает арбузы на своем поле уже 7 лет. И, по его словам, главное в этом деле - хорошая погода. Поэтому в этом году благодаря сухому и жаркому лету урожайность была хорошей.
Арбузы на прилавке - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2016
Арбузы вместо брусники: чем обернется для Латвии глобальное потепление
Отиковс признает, что в плохое лето он больше теряет от выращивания арбузов, но зато при хорошем урожае сбывает продукцию по достойной цене и не остается в проигрыше.
В Saliņi выращивают не только арбузы, но и дыни. Хозяин говорит, что выращивать их несложно. Но почва должна быть определенная, рыхлая и песчаная. Правда, арбузы более требовательны, чем дыни.
Основную проблему при выращивании арбузов и дынь представляют дожди и птицы. Эти культуры не любят сырость. А птицы норовят склевать урожай.
Эксперты давно предупреждают, что глобальное изменение климата может привести к тому, что в Латвии вместо брусники и черники могут начать расти арбузы и дыни. Некоторые хозяйства в Латвии их выращивают уже сейчас, но все же в обозримом будущем вряд ли эти культуры станут чем-то обыденным в латвийском сельском хозяйстве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский