Скоро начнется волна негодования: экономисты сообщили о росте цен на продукты в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Подписаться на
Цены на многие продукты питания уже выросли по сравнению с 2020 годом, но на этом рост не замедлится, считают экономисты
РИГА, 9 июн — Sputnik. По сравнению с апрелем 2021 года потребительские цены в мае выросли на 0,5 процента, а инфляция составила 2,6 процента, пишет Mixnews.lv со ссылкой на данные Центрального статистического управления. По мнению банковских экспертов, эта тенденция сохранится и в ближайшем будущем цены будут только расти.
Наибольшее повышение цен прогнозируется на продукты питания, пишет BВ.lv. Вряд ли продовольственная инфляция сравняется с уровнем 2008 года, считают эксперты, тогда она измерялась двузначными числами. Как сообщили специалисты, с 2020 года цены на продукты питания и алкоголь выросли менее чем на процентный пункт.
Разнообразный ассортимент сыра от латвийского производителя молочных продуктов Trikata - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2020
Производители в шоке от налоговых изменений: цены на продукты питания вырастут
Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш считает, что в ближайшие 12 месяцев снижения цен на продукты питания не будет, он отметил, что волна удорожания уже началась.
"Рост цен за месяц (1,3%) был выше, чем за весь прошлый год", - отметил Страутиньш.
В качестве причины такого хода событий экономист назвал общий рост цен на продукты в мире. Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН стремительно приближается к двум похожим историческим рекордам, которые были до и после глобального финансового кризиса.
Ранее рост цен на продукты прогнозировали и в Институте сельскохозяйственных ресурсов и экономики (AREI). Как сообщал Центр содействия сельскохозяйственному рынку (LTVC), основной рост цен в торговых сетях в 2021 году в сравнении с 2020 годом был отмечен на спагетти, гречку, макароны, апельсины и импортную клубнику. Снизились же цены за год на овощи, свежее мясо и сметану.
Соты с медом запечатаны воском и перед отжимом необходимо его удалить - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2021
На упаковке пишут, что сделано в Латвии, а внутри - продукт из Китая: пчеловод о меде
С начала 2020 года наиболее подорожавшим продуктом питания стал апельсин. Цена за килограмм за 12 месяцев выросла с 1,46 евро до 1,89 евро, или на 29 процентов. На втором месте идут спагетти, цена которых за год выросла на 22 процента, с 0,77 евро до 0,94 евро. Тройку наиболее подорожавших в Латвии продуктов замыкает импортная клубника, ее цена выросла на 21 процент, с 6,29 евро до 7,61 евро за килограмм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала