Митрофанов: причиной ареста Адамсонса могли стать его интервью СМИ РФ

Любая критика в адрес латвийского государства, опубликованная в российских СМИ, может послужить основанием для уголовного преследования задним числом
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 17 июн – Sputnik. Причиной уголовного дела против депутата Сейма Латвии Яниса Адамсонса могла стать критика власти, которую он допускал в интервью российским СМИ, заявил сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов РИА Новости.
Ранее Сейм выдал Адамсонса для уголовного преследования по подозрению в шпионаже (по неофициальным данным, в пользу России), а суд решил применить арест в качестве меры пресечения. Вчера в Латвии был задержан гражданин РФ, по данным СМИ - в связи с делом Адамсонса.
Перенес несколько операций: "Согласие" просит отпустить Адамсонса
В документе Службы госбезопасности (СГБ) указаны 43 эпизода, по которым подозревают Адамсонса, но что это за эпизоды, не знает никто. При этом доступа к государственной тайне у депутата нет и сам он подчеркивает, не имеет ни малейшего понятия, что ему инкриминируется
"Очевидно, что Янис Адамсонс и его адвокат взяли некоторую паузу для выработки линии защиты. Поэтому новой публично доступной информации с момента ареста от них не поступало. Туман не рассеивается, и нам остаётся лишь гадать, есть ли в распоряжении следствия серьёзные аргументы. С самого начала речь шла о 43 эпизодах как бы шпионажа за последние четыре года", - сказал Митрофанов.
Он напомнил, что Адамсонс часто давал интервью российским СМИ и критиковал власти Латвии. Возможно, именно это стало причиной его задержания.
"Если проверить через поисковик во всемирной Сети, то, действительно, за последние годы были опубликованы десятки интервью депутата Адамсонса, содержание которых - обычная оппозиционная риторика, которая не вызывала политического скандала или сомнений в этичности действий данного политика. Если действительно именно эти публикации легли в основу обвинений, то это в корне меняет характер политической системы Латвии. И впредь любая критика в адрес латвийского государства, опубликованная в российских СМИ, может послужить основанием для уголовного преследования задним числом", - сказал Митрофанов.
Армия нам не нужна: экс-глава МВД высказался о состоянии дел в Латвии и "угрозе с востока"
Депутат Регина Лочмеле ранее выдвинула другую версию происходящего - по ее мнению, предъявленные Адамсонсу обвинения могут быть вызваны тем, что политик активно критиковал связи правительства Латвии с мафиозными группировками.
Митрофанов считает, что первая часть 85-ой статьи Уголовного закона - незаконный сбор не подлежащей разглашению информации с целью ее передачи (или передача) другому государству, напрямую, или через посредника, или разведывательной службе другого государства - по которой могут быть предъявлены обвинения Адамсонсу, должна быть уточнена.
"Сейчас она предполагает наказание за "незаконный сбор или передачу" иностранной разведке любой информации, даже не секретной. При этом упомянуты и посредники. То есть, если латвийский житель отвечает на вопросы журналиста, и потом эти ответы обнаруживаются в аналитических материалах иностранной разведки, то автор этих высказываний уже может попасть под статью о передаче информации разведке через посредника", - сказал он.
По его мнению, нужно просить Конституционный суд оценить существующую норму Уголовного закона и дать указания Сейму по её уточнению.
"Иначе под удар может попасть любой критик государственной политики", - считает Митрофанов.
Вот так СГБ ловит "русских шпионов": латвиец сфотографировал телебашню и попал на допрос
Публицист Владимир Линдерман называет ситуацию с ловлей "шпионов", сложившуюся в странах Балтии, "шпионаж-лайт".
Он поясняет, что статья за шпионаж теперь, скорее, выглядит как неформальный запрет на сотрудничество с российскими бизнес-компаниями, государственными ведомствами, общественным организациями, фондами и так далее, включая даже заявления в СМИ и интервью, где человек позволяет себе не высказывать негативного отношения к российской стороне.
"То есть Латвия, Литва и Эстония дали себе право в любой момент интерпретировать такие контакты как преступные или как измену Родине", - отмечает публицист.