Вот так СГБ ловит "русских шпионов": латвиец сфотографировал телебашню и попал на допрос

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией
Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Латвиец попал на допрос в СГБ после того, как сфотографировал телебашню в Риге, заодно задержали и его сожительницу
РИГА, 10 июн — Sputnik. Служба госбезопасности задержала латвийца, который фотографировал в Риге телебашню, а на вопрос, зачем он это делает, неудачно пошутил, что он русский шпион. Своим опытом общения с представителями СГБ Мартиньш В. поделился с порталом pietiek.com.
По его словам, в конце апреля он гулял по улице Эрглю и решил сфотографировать на мобильный телефон башню Латвийского государственного центра радио и телевидения. После чего к нему подошел человек и спросил, что он там делает. "Я не особо удачно пошутил, что шпионю в пользу России. Меня сразу забрали и повели на допрос", - рассказал Мартиньш.
Он сразу оговорился, что не знает, кто был этот человек, но его завели в помещение Службы безопасности, где начался допрос. Его вели четыре или пять человек, при этом производилась съемка.
Линдерман: уничтожение памятника Освободителям - это приговор Русским Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2019
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Линдерман: цель властей Латвии - больше русских шпионов, хороших и разных
"Спросили, сам ли я выключил телефон или меня заставили. Понятно, что заставили выключить. Каждый из тех, кто вел допрос по новой, спрашивал о моей травме лица. Каждый раз я по новой отвечал, что упал с велосипеда", - рассказал Мартиньш.
Также ему задали вопросы о том, где он учился, почему перешел из одной школы в другую, проверили телефон.
"Увидели, что там есть контакт Эдгарса Яунупса (член правления партии "Для развития Латвии" Эдгарс Яунупс – ред.). Я член Attīstībai. Спросили откуда у меня его номер. Потом нашли телефон Лато Лапсы (латвийский публицист – ред.). Потом Айгарса Калвитиса (президент Латвийской федерации хоккея, экс-премьер-министр – ред.). Я когда-то входил в Народную партию. Конечно, я звонил Калвитису.
Тогда они меня загуглили и нашли, что я выступал на телеканале TV24. Сказали, что видели меня там. Была всего одна программа. Kārtības rullis. Я там задавал вопросы Илге Крейтусе и Иварсу Иябсу. Ничего больше обо мне не нашли. Потом нашли постановочное фото, которое мы с друзьями сняли прошлым вечером – размятые таблетки и 100-евровая банкнота. Тогда меня передали Госполиции для прохождения экспертизы", - рассказал Мартиньш.
Люди фотографируют из поезда - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2018
Эксперт: потолок ПБ - беречь от русских шпионов расписание электричек
По его словам, дальше его отвезли на улицу Твайка, где взяли анализы.
"О результатах анализов мне не сообщили. Полиция вела себя корректно, но в Службе госбезопасности создалось впечатление, что они сами пишут для себя законы. Не ознакомили меня ни с моими правами, ни с обязанностями", - сказал Мартиньш, добавив, что в адвокате в СГБ ему отказали.
Кроме Мартиньша, задержали и его сожительницу, которая проходила мимо во время ареста, и они поздоровались.
"Ее допрашивали и куда-то увели. Что-то о правах на детей спрашивали", - сказал Мартиньш.
Весь этот допрос закончился ничем.
"Мне ничего подписывать не давали. Только угрожали, что если я еще раз так пошучу, то посадят меня на полгода в психушку. Я спросил у них – сколько русских шпионов они поймали. Они сказали, что это можно видеть в отчетах. Знаю, что в Эстонии кого-то поймали, а наши как какие-то клоуны…" - заключил Мартиньш.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский