РИГА, 9 июн — Sputnik. Симптомы экономического кризиса, вызванного COVID-19, могут проявиться только после того, как пандемия пойдет на убыль, пишет Politico.
По всей Европе пандемия погрузила политические проблемы в глубокую заморозку, но под коркой льда недовольство продолжило доходить до точки кипения. Пособия, запреты на выселение арендаторов, продление займов - все эти меры предотвратили некоторые последствия худшего глобального шока со времен Второй Мировой войны. Однако после того, как помощь прекратится, начнут приходить счета.
По мере того, как экономики восстанавливаются после пандемии, власть имущие оказываются перед жестоким выбором - облегчить страдания тех, кто пострадал сильнее всего, или использовать беспрецедентный поток денег для создания более зеленого технологичного будущего. И последствия своего выбора политики могут ощутить не только на избирательных участках, но и на улицах: согласно недавнему исследованию МВФ, в последнее время гражданские беспорядки набирали полную силу спустя два года после того, как угроза здоровью исчезала.
Во время пандемии многие ломали руки по поводу экономического неравенства, но мало что делали по этому поводу. Популярные протестные движения в ЕС, такие как "Желтые жилеты" в Франции или забастовки против трудовых реформ в Греции, затихли. На бумаге дела идут не так уж плохо. К примеру, количество банкротств до сих пор ниже, чем в 2019 году, сократился и разрыв в зарплатах.
Все это мираж.
По мнению экономистов, страх инфекции и меры по ограничению собраний остановили протесты, но не проблемы, которые их вызвали. И ситуация только ухудшилась: более 40% из 25 тыс респондентов опроса, проведенного в 25 странах ОЭСР, рассказали проблемах на работе, включая снижение зарплаты или сокращения.
Пока субсидиям и мерам по предотвращению банкротств удается скрыть истинную стоимость пандемии, которая остановила работу производственного сектора и сектора услуг.
К примеру, Испании в первые шесть недель локдауна прошлой весной неравенство доходов достигло пика, но благодаря плану правительства сокращенные работники получали 70% предыдущего дохода, что помогло сократить разрыв в зарплатах, хотя и не до прежнего уровня. Сейчас правительство обсуждает, не продлить или эти меры до сентября, когда будет ясно, сколько из 600 тысяч человек все же потеряют работу.
Как ни странно, 2020 год благоприятно сказался на банковских счетах богатых людей, которые продолжали работать, но при этом им особо не на что было тратить деньги. По некоторым оценкам, финансовое благополучие Франции благодаря пандемии выросло на 50 млрд евро. Почти половина этих денег досталась 10% самых богатых французов. Долги самых бедных 10% только увеличились.
Хотя от COVID-19 погибли 3,4 млн человек по всему миру, это не эпидемия "черной смерти", которая в XIV веке убила половину населения Европы, уничтожила богатство элит и сократила доступность рабочих рук для обработки земли, уменьшив тем самым неравенство. Вместо этого пандемия увеличила спрос на квалифицированный труд. Во Фландрии только у 74% взрослых людей есть работа, однако две трети опрошенных в мае местных компаний говорят, что с трудом находят сотрудников.
Это сочетание видимой несправедливости и потери доходов приведет к недовольству и волнениям в обществе, говорит экономист МВФ Жуй Сюй. У волнений, в свою очередь, будут экономические последствия, так что влияние пандемии будет ощущаться дольше двух лет, предупреждает она.
Ее анализ последствий пандемий SARS, "свиного гриппа" и вируса Зика показал, что объем производства не просто падал во время пандемий, но и оставался на уровне в 10% ниже ожидаемого спустя пять лет.
Помимо исторических прецедентов, есть достаточно причин для того, чтобы пандемия оказала на страны беспрецедентное давление. Коронавирус, парализовав общество, ускорил автоматизацию и дигитализацию. Роботы показали, что у них есть еще одно преимущество перед людьми - они не болеют.
Компании, которые готовятся к следующей пандемии, инвестируют в машины для производства, но цифровые услуги сохранят рабочие места менеджеров. Согласно результатам исследования в Италии, где до пандемии удаленно работали от 1% до 7% людей, показал, что от работы дома в первую очередь выигрывают мужчины, люди старшего поколения, образованные и высокоплачиваемые работники.
Влияние удаленного обучения на школьников тоже не одинаково. Ранее образование, в ходе которого развиваются ключевые социальные навыки, сложно передается через Zoom. Исследования в Германии показали, что при онлайн-обучении дети учатся вполовину меньше, а ученики с самыми худшими оценками потеряли на полчаса занятий больше, чем отличники.
Пандемия и сама по себе сильнее повлияла на бедных. Люди, живущие в тесных жилищах и вынужденные ходить на работу во время локдаунов чаще рисковали заразиться и чаще страдали от хронических заболеваний, ухудшавших течение болезни.
Социо-экономический статус также влияет на способность получить вакцину и отношение к вакцинации: британское исследование среди людей трудоспособного возраста показало, что среди тех, кто зарабатывает менее 30 тыс фунтов в год, прививаться не готовы от 12% до 14%, а среди тех, кто зарабатывает более 40 тысяч в год - менее 5%.
Локдаун также повлиял и на душевное здоровье бедных. По данным исследования, проведенного в Австрии, через четыре недели карантина от депрессии и бессоницы страдали все, но особенно люди до 35 лет, женщины, бедные и безработные, что, в свою очередь, могло затруднить для них поиски работы.
При этом, несмотря на хваленую систему социального обеспечения ЕС, примерно две трети людей, потерявших работу еще до пандемии COVID-19, не имели права на пособия по безработице, говорит директор по труду и социальным вопросам ОЭСР Марк Пирсон.
Финансовый кризис 2008 года почти не изменил ожидания граждан от государства. Другое дело пандемия - 68% респондентов недавнего опроса ОЭСР считают, что государство должно делать больше для защиты пострадавших от локдауна.
"Это был самый большой шок для наших обществ и наших экономик со времен Второй Мировой войны," - говорит Пирсон. По его словам, это значит, что скоро от политиков потребуют активных действий. К примеру, после Второй Мировой возникло "социальное государство".
В отличие от прошлого кризиса, когда правительства старались экономить, в этот раз они вывернули карманы: фонд восстановления ЕС составил 750 млрд евро, выплаты жителям США - 900 млрд, а в целом разные государства потратили на эти цели более 3 триллионов евро.
"Сейчас время не забирать деньги у граждан, а раздавать их," - заявил премьер-министр Италии Марио Драги в прошлом месяце, когда анонсировал очередной пакет помощи от государства размером в 40 млрд евро.
Впрочем, в ЕС, в особенности в Брюсселе, большинство этих денег пойдут не на поддержку людей здесь и сейчас, а на "озеленение" и цифровизацию экономики. Но тем самым Брюссель рискует пожертвовать настоящим ради будущего и вызывать резкую реакцию.