Бедные стали еще беднее: коронавирус увеличил неравенство среди жителей Латвии

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкДеньги в пластиковом стакане в руке бедняка
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Подписаться
Связанные с COVID-19 эпидемиологические ограничения увеличили пропасть между богатыми и бедными в Латвии; бедные вынуждены экономить на всем, а богатые становятся лишь еще богаче
РИГА, 18 мая — Sputnik. Статистика уверяет, что пандемия коронавируса не повлияла на уровень благосостояния жителей Латвии. В 2020 году риску бедности были подвержены 7,3 процента, или 137 тысяч жителей, что даже меньше, чем в 2019 году.
"Хорошо, что условия жизни в целом не ухудшились", – считает Байба Бела, социолог факультета социальных наук Латвийского университета. Но права ли статистика и не ошибаются ли ученые? - На этот вопрос ищет ответ экономист Дмитрий Смирнов на сайте "МК-Латвия".
Косвенные данные свидетельствуют о том, что во время кризиса COVID-19 довольно большая группа латвийцев стала жить беднее.

Где у вас дешевая полка?

Расследование канала TV3 выявило одну странную проблему – в последние месяцы вырос спрос на продукты питания из низшей ценовой группы. Еще в прошлом году производители заметили, что продукты питания с обычной ценой стоят на полках магазинов слишком долго. С целью побыстрее продать свой товар, производители были вынуждены снижать цены.
Коньяк в бокалах - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2021
Население Латвии спивается: эксперт о затянувшемся "коронакризисе"
"Больше, намного больше покупают те товары, на которые есть акции. Также существует больший спрос на семейные упаковки, которые, несомненно, также дешевле", – заметила руководитель Латвийской федерации производителей продовольствия Инара Шуре.
В Латвийской сети по борьбе с бедностью считают, что это все последствия многочисленных ограничений. Люди стали беднее и вынуждены экономить даже на самом необходимом – на продуктах питания.
В то же время растет и спрос на продукты питания класса премиум. Это значит, что люди согласны больше платить за известный бренд, за более удобную упаковку, за более качественные продукты. Что это значит? Только одно – во время пандемии коронавируса неравенство среди жителей только увеличилось.
"Некоторые из богатых стали еще богаче. Люди с низкими доходами, которые уже до кризиса работали в низкооплачиваемых отраслях, стали еще беднее", – утверждает ведущий научный сотрудник Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики Ингуна Гулбе.

Не сберегли...

Данные по структуре накоплений подтверждают эти выводы. По данным Центрального статистического управления, в 2020 году у 35,2 процентов домохозяйств Латвии не было никаких накоплений вообще. Почти 35,7 процентов домохозяйств заявили, что сбережения позволили бы им поддерживать текущий уровень жизни не более трех месяцев, и 29,2 процента жителей могли бы продержаться три месяца и более.
Для сравнения – в начале 2020 года не имели сбережений только 29,3 процента домохозяйств. Таким образом, за год часть людей стала беднее и вынуждена была полностью потратить накопленное.
Понятно, что сбережения зависят от размера дохода. Так, в группе с самыми низкими доходами более половины, или 52,7 процента домохозяйств не имели сбережений, а в наиболее богатой группе не имели сбережений только 17,7 процента.
Несмотря на то, что количество людей, имеющих сбережения, уменьшилось, общий объем банковских вкладов увеличился. По данным Банка Латвии, банковские вклады домохозяйств выросли с 7,41 миллиарда евро в 2019 году до 8,45 миллиарда евро в 2020 году. Таким образом прирост составил миллиард евро, или 14 процентов, что очень хорошо для кризисного года.
Эксперты такую динамику объясняют тем, что во время многочисленных ограничений людям некуда тратить деньги, поэтому они их накапливают на своих банковских счетах.

"Эти вклады у тех, у кого надо"

Но статистика, озвученная главным экономистом Swedbank Ливой Зоргенфрейей, позволяет сделать дополнительные выводы. Десяти процентам самых богатых вкладчиков принадлежит примерно 80 процентов вкладов, причем третью вкладов владеет всего 1 процент сверхбогатых вкладчиков.
Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Надежда на вакцинацию и деньги ЕС: как Латвия собирается выходить из "коронакризиса"
При этом шестидесяти процентам бедных вкладчиков принадлежит только один (!) процент банковских накоплений. Таким образом, сильное неравенство среди вкладчиков существовало уже до кризиса. И логично предположить, что во время кризиса в первую очередь росли именные крупные вклады, которые и формируют большую часть портфеля банковских депозитов.
Выводы напрашиваются весьма печальные. В то время как многие люди живут от зарплаты до зарплаты (или от пенсии до пенсии) и считают каждый евроцент, некоторые не знают, куда девать деньги и во время кризиса занимаются инвестициями. Например, по данным банков, в последние месяцы возрос спрос на ипотечные кредиты на покупку недвижимости.

Растут зарплаты и бесплатные кухни

Данные по зарплатам также свидетельствуют о росте неравенства. В прошлом году увеличилось количество получателей крупных зарплат – в 3000, 4000, 5000 и 6000 евро. То есть во время кризиса есть группа людей, у которых реально растут доходы, причем высокие доходы. Одни только зарплаты в Бюро вакцинации чего стоили.
И еще один комментарий. Люди, имеющие статус нуждающихся, могут получать бесплатное питание. Например, в Риге существует 13 точек горячего питания и четыре бесплатные суповые кухни. Причем с 1 апреля количество точек выдачи горячего питания было увеличено с 11 до 13, что может свидетельствовать о повышенном спросе.
В прошлом году выделялось примерно 1300 порций в день, за первые три месяца этого года – примерно столько же. Но если брать апрельские данные, то выдавали уже 1330 порций в день – небольшой прирост все же есть.
Но в любом случае активная работа пунктов выдачи питания свидетельствует о наличии достаточно большого количества бедных. Как пояснили в социальной службе, 80 процентов посетителей пунктов выдачи питания – это одинокие пенсионеры или пенсионеры с инвалидностью.
Кто же пострадал во время коронакризиса больше всего? В первую очередь это безработные.
По официальным данным, уровень безработицы за год вырос с 6 процентов до 8 процентов. Причем самые большие увольнения приходились на работников с низкими зарплатами – от 400 до 770 евро в месяц. В результате выплачиваемые пособия оказались невысокими. Кроме того, многие работники были переведены на неполный рабочий день, что также привело к их реальному снижению доходов.
Пострадали и те люди, которые имели дополнительные теневые доходы, в первую очередь в сфере услуг. Многочисленные ограничения парализовали бизнес и лишили возможности получения теневых доходов, в то время как пособия оказались очень низкими из-за маленьких официальных доходов.

Деньги не нашли адресата

Также надо учитывать финансовые возможности самоуправлений. Например, большая часть вакансий по-прежнему находится в Риге, и жителям регионов сложнее найти работу. Латгалия по-прежнему остается депрессивным регионом и как результат от кризиса страдает больше всего. Из-за большого количества безработных и нуждающихся самоуправления не могут им оказать необходимую социальную помощь.
На стенде Канады готовит шеф-повар канадского контингента, базирующегося в Адажи - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2020
Мэр Адажи: солдаты НАТО помогли нам пережить "коронакризис"
Политики часто принимают популистские решения – раздать денег всем и побольше без какого-то экономического обоснования. В результате помощь не всегда доходит до тех, кому она нужна больше всего. Вот это неэффективное распределение стимулирующих средств и приводит к тому, что во время кризиса бедные беднеют, а богатые – богатеют.
Все это очень напоминает печальный опыт Великой депрессии. Тогда в Америке создавались благотворительные организации для помощи бедным, которые получали средства в том числе и из американского бюджета. Эти организации развивали серьезную деятельность, разные эксперты выступали в Сенате о бедственном положении людей, писали в прессе многочисленные публикации. Даже организовывались концерты для поднятия духа безработных.
Только вот реальной помощи бедные не получали. Ибо все деньги уходили на покрытие организационных расходов этих "благотворительных организаций".
Лента новостей
0