Омбудсмен: с началом пандемии работы стало в три раза больше

© Sputnik / Oksana DzadanОмбудсмен Янсонс Юрис
Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Доступ к образованию при удаленном обучении, ситуация в пансионатах, социальные выплаты - пандемия прибавила работы омбудсмену
РИГА, 18 мая — Sputnik. После начала пандемии COVID-19 объем работы по защите прав человека в Латвии вырос в три раза, рассказал омбудсмен Юрис Янсонс в эфире радио Baltkom.
По его словам, одни из самых проблемных сфер на данный момент – это права детей и право на обучение, а также социальные вопросы и вопросы социального обслуживания.
Мальчик с девочкой за ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Компьютеров для школьников по-прежнему не хватает по всей Латвии
"В сфере прав детей много очень сложных вопросов. Уже тривиальный вопрос доступа к образованию, потому что не все семьи могут предоставить качественные условия на дому, чтобы три-четыре ребенка могли учиться. Нужны компьютеры, интернет, кому-то из родителей надо присутствовать, чтобы контролировать этот процесс," - рассказал Янсонс.
По данным Союза самоуправлений, в декабре до трети учителей и почти пятая часть учеников в Латвии не имели смарт-устройств. С тех пор Минобразования купило и передало школам несколько тысяч компьютеров.
На прошлой неделе президент Эгилс Левитс подписал меморандум "Компьютер каждому ребенку", обещающий обеспечить компьютерами каждого ученика и учителя Латвии к 2025 году. Этот проект может быть профинансирован деньгами Евросоюза. Уже начались переговоры с гигантами информационных технологий Microsoft и Google, чтобы сделать компьютеры намного более доступными для студентов и учителей Латвии.
Биоревитализация – косметологический процесс, основанный на инъекционном введении гиалуроновой кислоты - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Омбудсмен просит Кариньша открыть салоны красоты
"Тоже вопросы насчет всяких социальных элементов, но сейчас правительство нашло более справедливые и эффективные решения насчет социальных пособий и выплат. Много работы с пансионатами. У них есть годами нерешенные бытовые вопросы и вот еще этот COVID навалился. Пансионатам очень трудно предоставлять условия, чтобы инфицированные люди не пересекались с неинфицированными. Ну как, институции работают, но видно, что тут один шаг вперед, два в сторону", – рассказал Янсонс.
Зимой этого года практически каждый день появлялись сообщения о том, что еще в одном пансионате обнаружена вспышка COVID-19. По мнению омбудсмена, права на здоровье и жизнь людей, которые длительно находятся в центрах социального обслуживания, нарушались из-за неэффективного сотрудничества Минблага и самоуправлений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский