Одной рукой дают, другой отбирают: время получения пособий по простою не идет в стаж

© Foto : pensionari.lvТабличка Министерства благосостояния Латвии
Табличка Министерства благосостояния Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
Минблаг разработал поправки к закону о государственном социальном страховании, чтобы время получения пособий засчитывалось в стаж
РИГА, 5 мая — Sputnik. Десятки тысяч латвийцев получают пособия в связи с кризисом из-за пандемии COVID-19. Однако по действующему сейчас закону время получения пособий не засчитывается в стаж, поскольку из этих пособий не производятся социальные отчисления. Минблаг срочно исправляет закон, пишет МК-Латвия.
На текущий момент социально незастрахованными оказались люди, получающие следующие виды кризисных пособий: государственное пособие по простою для работников, продление выплат родительского пособия, доплату к пособию по простою за находящегося на иждивении ребенка, пособие помощи безработным, пособие молодому специалисту по случаю безработицы.
Единственное исключение составило пенсионное страхование, к которому получатели кризисных пособий могли присоединиться добровольно, уплачивая эти взносы самостоятельно.
Пожилые женщина на сидят скамейке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2017
Сейм Латвии увеличил индексацию пенсий при большом трудовом стаже
Однако министерство благосостояния заметило свою оплошность, и ситуация вскоре будет исправлена благодаря поправкам к закону о государственном социальном страховании, обещают в ведомстве.
По словам директора департамента соцстрахования Минблаг Сандры Стабини, поправками предусмотрено, что периоды получения кризисных пособий будут приравнены к трудовому стажу. Эти периоды будут рассматриваться так же, как и периоды социального страхования, в течение которых лицо было застраховано как работающее или самозанятое. Благодаря этому люди не будут терять право на пособия по социальному обеспечению, страховые выплаты и государственные пенсии.
Также планируется приравнять эти периоды к страховым периодам, предоставляющим право на получение государственных пенсий (социальное страхование) и право на получение пособий по социальному страхованию и страхового возмещения.
Если эти поправки примут, новые правила будут применены и к упомянутым кризисным пособиям, которые уже были выплачены ранее.
Закон коснется всех плательщиков обязательных взносов: работодателей, сотрудников и самозанятых, в том числе плательщиков налога с микропредприятий и получателей авторских вознаграждений, которые делают обязательные взносы пенсионного страхования и которые будут платить за эти периоды в рамках системы солидарности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский