По "странному" совпадению, латвийская экономика отстает от соседских уже два года - ровно столько у власти в Латвии находится правительство премьера Кришьяниса Кариньша. Кто в Латвии станет расплачиваться за ковидные миллиарды из закромов Евросоюза? 10 лет роспуска Сейма Затлерсом: годовщина триумфа коррупции
РИГА, 5 июн — Sputnik. Недавно, когда правительство Латвии разрешило открыться некоторым магазинам, многие в обществе поразились тому, что очереди, первым делом, выстроились в "секонд-хенды". Бен Латковскис, журналист Neatkarīgā, прогулялся по Старой Риге и тоже был неприятно удивлен, но уже по поводу общепита.
По его словам, нелестные для латвийской экономики и компетентности правительства цифры и проценты - всего лишь абстракция. Гораздо убедительнее они проявляются в реальной жизни.
Позор! Латвия снова отстала от Эстонии и Литвы
"В воскресенье был в Старой Риге. Солнечная, приятная погода. Ни жарко, ни холодно. Можно подумать, что после того, как поставщикам общественного питания разрешат открывать террасы, они начнут наверстывать упущенное и быстро расширяться. Не тут-то было. Экономический спад виден невооруженным глазом. Да, во многих местах террасы обустроены, но не меньше популярных раньше мест теперь закрыто. Скорее всего, со временем они откроются снова, возможно, уже с новыми владельцами, но ясно, что по хозяйственной деятельности нанесен сильный удар, констатирует", - Латковскис.
От малого обозреватель переходит к большому: на днях Центральное статистическое управление (ЦСУ) опубликовало показатели ВВП Латвии за первый квартал 2021 года. В 1-м квартале текущего года по сравнению с 1-м кварталом 2020 он снизился на 1,3%. Такое, как будто, небольшое сокращение ВВП может показаться малой бедой. Но беда есть, что выясняется, когда мы начнем сравнивать цифры с соседями. Ведь для Латвии отставание от Эстонии или Литвы - неизбывная боль.
Для любителей мазохизма Латковскис предлагает оценить динамику ВВП по сравнению с нашими соседями, которые также пострадали от COVID-19. Возникает довольно мрачная картина.
В первом квартале этого года ВВП Литвы вырос на 1%, а ВВП Эстонии - даже на 5,4%. Но и это еще не все. Квартальные колебания ничего не значат, к тому же ранее предполагалось, что падение будет еще больше. Самое ужасное - совсем другое. Рост ВВП Латвии отстает от соседей более чем на два года, и это отставание как-то случайно совпадает с периодом, когда правительство возглавляет Кришьянис Кариньш.
Лучший из премьер-министров
По словам автора, если человек живет в определенном социальном пузыре, то он может быть искренне убежден, что Кариньш - лучший из премьер-министров, который когда-либо был в Латвии. Высокий, отзывчивый, улыбчивый, открытый, добрый, свободно на английском языке дает интервью ведущим мировым СМИ. Короче говоря, человек, за которого не стыдно, а стыд, как известно, является наиболее характерным латышским национальным чувством, утверждает колумнист.
Все бы было прекрасно, но Кариньш - не только лицо нашей страны, ее наружная вывеска, но и глава правительства, премьер-министр. Президент министров, как написано в Конституции. Функциональность и развитие Латвии зависят от его более или менее успешной работы.
Успех этих вещей определить не так просто, ведь то, что одним кажется хорошим, плохо для других. Что для одних - развитие, для других - отставание. Автор убежден, что многие читающие его статью, увидев заголовок, тоже подумали, что он хочет раскритиковать премьера, потому что он ему просто не нравится.
"У меня к Кариньшу нет никакой личной неприязни. Напротив. Я встречался с ним не раз, и, по крайней мере, последние пятнадцать лет все встречи всегда проходили в относительно симпатичной, приятной атмосфере. Однако главная причина, по которой я не могу смотреть на Кариньша с тем же восторгом, что члены его фан-клуба, - это объективные экономические показатели. Так и кажется, что пандемия спасла правительство Кариньша, потому что под ее завесой правительству удалось в значительной степени замаскировать свое экономическое бездействие", - утверждает автор.
В социальных сетях, обсуждая график, сравнивающий ситуацию с ВВП в Латвии, Литве и Эстонии, люди придумывают разные причины отставания Латвии: высокий удельный вес авиации, транзита, жесткие торговые ограничения. Но на самом деле все это поиск оговорок, чтобы вывести из зоны критики главного виновника, у которого есть конкретное имя - Кришьянис Кариньш. К сожалению, это объективные факты, каково бы ни было наше отношение к самому Кариньшу, отмечает Латковскис.
Самое неприятное в этой истории: если регулярно слушать выступления Кариньша на пресс-конференциях, возникает четкое убеждение, что для этого человека народное хозяйство – тотальная абстракция, которую он не понимает и, главное, не чувствует. Очевидно, что экономические вопросы для Кариньша не представляют интереса, так же как и народ Латвии не волнует суперфинал в американском футболе. Единственная разница в том, что от заинтересованности или незаинтересованности премьер-министра зависят развитие нашей страны и благополучие людей.
"Они запустили руку в наши пенсии"!
В критике действий правительства во время пандемии упражняется и бывший президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис на портале Puaro.lv. Только на сей раз его тревожат не меры по обузданию COVID-19, а то, что нынешняя политика властей по освоению миллиардов ЕС оставит будущих пенсионеров и его самого у разбитого корыта.
"Я из тех, кто всю свою трудовую жизнь получал зарплату, соответствующую среднему классу. - Представляется он. - Честно платил налоги и аккуратно делал взносы в пенсионные фонды 2 и 3 уровня. Скоро достигну пенсионного возраста и моей целью к этому моменту было бы уменьшить свою трудовую нагрузку. Однако государственный внешний долг в размере 15 млрд евро ляжет именно на плечи пенсионеров и людей старшего возраста - индексации пенсий не будет".
Зато, ставит диагноз врач, будет инфляция. И она, прежде всего, будет в тех областях, которые касаются именно пенсионеров — вырастет цена на съестное, бытовые товары, электричество, коммунальные платежи, вывоз и обслуживание отходов.
Если говорить упрощенно, Апинис всю жизнь платил налоги, чтобы получать в виде пенсии, скажем, 1000 евро. Но в реальности получит только 800. А в самом деле, с каждым годом он будет получать все меньше, так как государство разными способами станет оплачивать из его пенсии внешний долг. Правительство Кариньша с его лозунгом "после нас хоть потоп" все экономические проблемы государства перегрузит на плечи будущих поколений, но будущее поколение выберет уехать прочь из Латвии, а долги государства станут платить оставшиеся дома, и это будут люди старших лет.
Если кто не заметил, сообщает Апинис интересную новость от соседей, в Эстонии парламент и правительство уже разрешили жителям выбирать пенсионные накопления второго уровня, которые у большинства эстонцев, так же, как и у большинства латышей, хранятся в шведских банках. И эстонцы забирают свои накопления в огромных объемах, так как оставить их в банках означает часть денег потерять.
Латвия в ближайшем будущем получит большие европейские субсидии, примерно 10 млрд. Проблема заключается в обстоятельстве, что по крайней мере в данный момент нет ни малейшего свидетельства, что эти деньги могли бы начать зарабатывать — их, скорее всего, распределят "политически". Объявят огромные закупки на строительство общественных зданий, тюрем, железнодорожной инфраструктуры.
Все это удорожит строительство, повысит цены на строительные сырье и материалы. Местных строителей не хватает, правительство станет платить иностранным компаниям, которые будут ввозить для строительства в Латвии граждан третьих стран. Поэтому ремонт и строительство для частников станут "люксовым развлечением", предупреждает Апинис.
Более того, эта идея — закатать миллиарды в бетон, еще больше снизит конкурентоспособность Латвии. Надо принять во внимание и расцвет теневой экономики, ведь ковидные ограничения затронули многих малых предпринимателей.
А пока правительство отличается тем, что весьма ловко распределяет деньги налогоплательщиков на общественную активность. Снимаются рекламные ролики, распространяется позитивная информация, переливается из пустого в порожнее.
Министры занимаются только и единственно загрязнением информационного пространства. Гостелевидение и радио, многие порталы и издания прессы получили финансовые субсидии, публицисты одарены орденами. Кариньш и Павлютс весь пар выпустили в свисток, но локомотив экономики не двинулся с места.
В Латвии — десятилетие расцвета коррупции
В прошлую пятницу исполнилось десять лет с того дня, когда бывший в 20121 году президентом Латвии Валдис Затлерс инициировал процедуру роспуска 10-го Сейма. В честь юбилея сам виновник торжества с чувством глубокого удовлетворения заявил в эфире Латвийского радио, что благодаря этому в стране изменилась политическая культура. А политолог Ивета Кажока отметилась в твиттере взволнованным панегириком Затлерсу, благодаря которому она теперь "не чувствует отчаянья из-за Латвии, как "разграбленного государства".
А вот обозреватель Diena Агнесе Маргевича не видит никакого повода для ликования.
"Если десятилетие, начатое Затлерсом и воспетое его подпевалами, положить на одну чашу весов успешно/неуспешно, а на другую — кое-как, но доведенными до конца за последние три года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией делами о коррупции, то возникает совсем другое впечатление: решение Затлерса стало стартовым выстрелом для пиршества коррупции небывалых масштабов. Только, возможно, с небольшим перераспределением в пользу тех, кому раньше доставалось меньше". - Считает Маргевича.
Она напоминает о криминальном процессе в отношении главы Банка Латвии Илмара Римшевича, которое касается событий 2013 года, то есть началось через два года после того, как Затлерсом "был окончательно разрублен узел безнадежности". А также выстраивает внушительный ряд громких скандалов с 2015 по 2018 год, в которых замешаны имена министра экономики Даны Рейзниеце-Озола (Союз "зеленых" и крестьян, СЗК), президента Раймонда Вейониса (СЗК), председателя комиссии Сейма по национальной безопасности Солвиты Аболтини ("Единство"), депутатов Сейма Дзинтарса Закиса ("Единство") и Яниса Урбановича ("Согласие"), связанного с "Единством" мэра Валмиеры Яниса Байкса, мэра Юрмалы "зеленого крестьянина" Гатиса Труксниса. Скандалов, в которых, впрочем, подозрения в коррупции не были доказаны.
"Если и есть момент, который порождает чувство отчаяния по поводу разграбления государства, то это когда через десять лет после решения Затлерса мы обнаруживаем, что это решение послужило призывом к пиршеству коррупции, - не без пафоса отмечает Маргевича. - И я очень надеюсь, что те, кто закрывает уголовные дела, и те, кому выгодно, чтобы об этом десятилетии никто не узнал или скорее забыл, недооценивают настойчивость некоторых людей, их принципиальность, а также настойчивость общества и его сердитость".
Обозревателя Diena возмущает не столько пафос самого Затлерса, который она списывает на "человеческий эгоцентризм", сколько экзальтированное заявление в Twitter политолога Иветы Кажоки, которую СМИ приглашают комментировать процессы, связанные с коррупцией и политической культурой: "Невероятно - прошло уже 10 лет с момента распоряжения №2. Шло по-разному, но то чувство тотального отчаяния 2011 года, когда видишь, что Латвия становится тотально "разграбленной" страной, и ничего не можешь сделать, чтобы это остановить, уже никогда не возвращалось. Спасибо, Затлерсу и референдуму!"
"Государство должно навести порядок, двигаться вперед, а сортирование коррупции таким образом, чтобы не не ударить по тем, кого щадили годами, недопустимо. Потому что именно на это рассчитывают коррупционеры и посредники во взятках", - резюмирует Маргевича.