Почему Латвия отстает от Эстонии и Литвы? Депутат Сейма пришел к неожиданным выводам

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица Краму в Старой Риге
Улица Краму в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Депутат Сейма Вячеслав Домбровский сравнил путь Латвии, Литвы и Эстонии после распада СССР и сделал вывод: в Латвии дела обстоят хуже, чем у соседей. А у латвийской политической элиты нет менторов, на которых можно было бы ориентироваться. Брюссель – не в счет
РИГА, 18 мая — Sputnik. У Литвы и Эстонии в свое время были хорошие учителя – финны и поляки, у которых они и копировали модели развития экономики после распада СССР. Латвия была сравнительно избалована – индустриализована, с научно-техническим потенциалом и портами, через которые РФ направляла свои грузы. Но теперь отношения с РФ настолько "хорошие", что она потратила миллиарды евро, чтобы "отделаться" от такого соседа.
"Несмотря на похожие стартовые позиции в начале 90-х, на сегодня Латвия очень серьезно отстает от Эстонии и Литвы. По внутренне-валовому продукту на душу населения (с учётом покупательской способности) - на 20%. Ну, а если смотреть по зарплатам, то в Эстонии они аж на 41% выше.
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2020
Митрофанов: Латвия и Россия парнерами и добрыми соседями себя уже не видят
Почему так? Если коротко, у соседей хорошие учителя.
Менторами эстонцев все эти годы были финны. Тесные культурные связи, почти общий язык. В свою очередь, финны, кстати, десятилетиями учились у шведов. Малоизвестный факт - в советские времена на значительной части территории Эстонии "глушилки" не могли заглушить финское телевидение. И многие эстонцы с интересом его смотрели. В результате ещё в начале 90-х эстонцы четко знали что и как они собираются делать. Если коротко - они копировали финнов. Начиная от подхода к системе образования и заканчивая фокусом на информационные технологии и инновационную модель. Результат налицо.
Литовцы же прилежно учились у поляков. Ну а поляки - у немцев. Поэтому чёткий фокус на промышленность, которую бережливые и хозяйственные литовцы старательно сохранили и развивали по польскому образцу. Индустриальные парки, подгон системы образования под нужды производителей, и т.д.
Латвия же была избалована. Сравнительно индустриализована, с неплохим научно-техническим потенциалам. У нас также находились основные порты региона, и у России в 90-е не было большого выбора, кроме как направлять свои полезные ископаемые через латвийские порты. Плюс некоторые предприниматели создали тут маленькую, но очень доходную "Швейцарию".
Остальное общеизвестно. Примерно треть промышленности "растеряли". С восточным соседом создали настолько "хорошие" отношения, что он решил потратить миллиарды евро на создание своих портов на Балтике, куда и переводит все грузы. "Маленькую Швейцарию" тоже уничтожили.
Но самый печальный результат избалованности и халатности - за эти годы образовался политический класс, который мало что смыслит в вопросах экономического развития и зарабатывания денег для страны, который привык лишь выполнять рекомендации Брюсселя, производимые общим шаблоном для среднеевропейской страны. У латвийской политической элиты нет менторов, у которых можно было бы поучиться экономику строить", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.
Политик делает вывод: Латвии придется начинать с чистого листа, если она хочет построить амбициозную модель развития.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала