Бюджет не справится: возраст и стаж для получения пенсии по выслуге придется повысить

© Sputnik / Sergey MelkonovСолдаты почетного караула разворачивают флаг Латвии
Солдаты почетного караула разворачивают флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Хотя достичь соглашения по вопросу пенсий по выслуге лет не так просто, некоторые параметры изменения этой системы уже понятны; будут ли расширять круг получателей таких пенсий
РИГА, 18 мая — Sputnik. Уже много лет подряд Госконтроль указывает, что пенсии по выслуге лет в будущем, возможно, станут непомерно тяжким бременем для госбюджета. Причем такие пенсии не соответствуют сути латвийской политики в этой сфере.
Разговоры о том, чтобы привести систему пенсий по выслуге лет в порядок, идут давно. Проблемы здесь видят не только ревизоры, но и политики, но решения так и не были найдены.
Одновременно все больше отраслей хотят расширить круг получателей пенсий по выслуге, но ответственная комиссия Сейма утверждает, что этого не допустит, сообщает lsm.lv.

Претензии Госконтроля

В Латвии выйти на пенсию до достижения пенсионного возраста могут представители многих профессий: военные, дипломаты, прокуроры, судьи, работники системы внутренних дел, работники театра и цирка и так далее.
Как признает представитель министерства благосостояния Даце Трушинска, цель существования пенсий по выслуге сильно изменилась с течением времени.
"Суть пенсий по выслуге – предоставить их за работу, в результате которой человек преждевременно потерял трудоспособность. Сейчас в принципе эти пенсии по выслуге являются дополнительным доходом для людей трудоспособного возраста. Потому что при их назначении в принципе не оценивается, действительно ли человек потерял трудоспособность и не может больше работать в этой профессии, не может ли он переквалифицироваться и работать на какой-то другой должности", - говорит Трушинска.
Сколько лет живут  на пенсии в Европе - Sputnik Латвия, 1920, 24.10.2020
Инфографика
Сколько лет живут на пенсии в Европе
Сейчас около 70% получателей пенсий по выслуге лет продолжают работать, нередко в той же самой отрасли. Так что они получают и зарплату, и пенсию.
Ровно год назад Госконтроль опубликовал доклад, в котором утверждается, что в будущем пенсии по выслуге станут слишком тяжким бременем для госбюджета. Десять лет назад на их выплату требовалось 45 миллионов евро, а в прошлом году уже более 70 миллионов евро. Так что ревизоры посоветовали в срочном порядке достичь политической договоренности о дальнейшей работе в этой сфере и при необходимости сузить круг получателей пенсий по выслуге.
Еще полгода спустя последовал еще один доклад Госконтроля, где ревизоры вновь выражали озабоченность, что эта сфера не приведена в порядок и не соответствует сути латвийской пенсионной политики в целом. Она несправедлива к получателям пенсии по возрасту, потому что дает возможность получить большую пенсию, размер которой не зависит от накопленного пенсионного капитала. В среднем пенсия по выслуге в полтора раза больше пенсии по возрасту, заработанной тем же человеком.
Нужно учитывать, что с течением времени пенсионный возраст повысился, а возраст получения пенсии по выслуге лет не изменился с девяностых.

Поправки предлагались не раз

Политики услышали ревизоров, но вопрос пенсий по выслуге, словно эстафетная палочка, передается дальше и пересечь финишную линию никак не может.
В нынешнем созыве комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам на четырех заседаниях рассматривала вопрос пенсий по выслуге. В июне прошлого года комиссия направила премьер-министру письмо с просьбой пересмотреть критерии назначения пенсии по выслуге. Был получен ответ, что премьер передал этот вопрос министерству благосостояния.
В министерстве подчеркивают, что не раз направляли в Госканцелярию проекты поправок по этому вопросу.
"Уже в 2014 году была разработана детализированная концепция с конкретными предложениями. После доклада Госуонтроля министерство благосостояния дважды подавало информационные сообщения, последнее было актуализировано во второй половине прошлого года.
Церемония возложения цветов к памятнику Свободы в Риге, в которой приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и президент Латвии Эгилс Левитс. Музыканты военного оркестра - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2020
Госконтроль: Латвия скоро не сможет себе позволить пенсию по выслуге лет
Надо сказать, что Госканцелярия на данный момент так и не включила вопрос пенсий по выслуге в свою повестку", - рассказала представитель Минблага Даце Трушинска.
В министерстве указали, если будут какие-то изменения, они будут касаться тех сотрудников, которые еще не начали работать.
"Мы предлагаем, чтобы должностные лица, связанные со внутренней и внешней государственной безопасностью, - это солдаты, сотрудники системы внутренних дел, а также учреждений госбезопасности, - имели право получить пенсию по выслуге на десять лет раньше пенсионного возраста. Если сейчас для них в основном возраст (выхода на пенсию по выслуге) составляет 50 лет, а у военных еще меньше, то для них этот возраст повысится на пять лет. Конечно, не сразу", - объясняет Трушинска.
На пять лет раньше всех остальных смогут выйти на пенсию те должностные лица, которые сталкиваются с психоэмоциональными рисками: это дипломаты, прокуроры и работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Нужны единые критерии

По мнению главы профильной комиссии Андриса Скриде ("Для развития/За!"), необходимы единые критерии для получателей пенсии по выслуге, потому что сейчас они в каждой профессии свои.
"В будущем однозначно придется повысить возраст получения пенсии по выслуге, к примеру, предоставлять ее за пять лет до достижения пенсионного возраста. И, конечно, придется пересмотреть необходимый для получения такой пенсии трудовой стаж", - считает Скриде.
Пенсии по выслуге варьируются от 490 до 2000 евро в месяц. Сейчас в Латвии такие пенсии регулируются девятью разными законами, и каждое ведомство отвечает за круг получателей и критерии получения пенсий по выслуге в своей сфере.
Председатель фракции KPV LV Атис Закатистов - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2020
Пенсии по выслуге лет хотят ввести для еще одной группы латвийцев
Периодически министерства заявляют о желании расширить круг получателей пенсий по выслуге. К примеру, министерство юстиции предложило ввести такие пенсии для работников Службы пробации, поскольку они каждый день работают с опасными и агрессивными осужденными и подвержены тем же рискам для здоровья и жизни, что и работники Управления мест заключения, которые имеют право на пенсию по выслуге лет.
По словам Скриде, круг получателей пенсий по выслуге расширен не будет.
"Круг получателей пенсий по выслуге определенно нельзя расширять. К примеру, в прошлом году было коллективное заявление о назначении пенсии по выслуге для муниципальных полицейских. Комиссия решила не продвигать это заявление, потому что не поддерживает расширение круга получателей пенсий по выслуге", - подчеркнул депутат.

Хотят изменений

Однако сейчас в Сейме уже готовится ко второму чтению вопрос о пенсиях по выслуге для судей, которым позволят выйти на пенсию по достижении 30 лет стажа вне зависимости от возраста. Представитель Минюста Инита Илгажа напомнила, что судьей можно стать только по достижении 30 лет.
"У поправок две цели: одна – отдать должное тем судьям, которые всю свою трудовую деятельность посвятили работе судьи. Вторая – обеспечить обновление системы, чтобы в нее могли прийти новые судьи, потому что число судей определяется решением Сейма", - объяснила Илгажа.
Пожилая женщина - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2020
Несправедливо, затратно, отменить нельзя: в комиссии обсудили пенсии за выслугу лет
Сейчас средняя пенсия судьи по выслуге лет превышает 2000 евро, но она определяется как доплата к пенсии по возрасту, и эта доплата составляет в среднем около 860 евро. В прошлом году пенсию получали 87 судей, число получателей каждый год в среднем увеличивается на десять человек.
Министерство обороны собирается пересмотреть условия получения пенсий по выслуге для военных.
"Действительно неправильно, что военный в отставке получает и пенсию, и зарплату. Мы проанализировали ситуацию и подготовили несколько вариантов действий для утверждения министром и командиром НВС: либо мы запрещаем тем, кто выходит на пенсию по выслуге, дальше работать в системе, если они получают эту пенсию, либо даем им выбор – зарплата или пенсия, либо снимаем ограничение по возрасту, особенно для офицеров, и позволяем работать до достижения пенсионного возраста", - заявил Гарисонс.
При этом менее 10% получателей пенсий по выслуге лет продолжают работать в Минобороны. Нужно учитывать, что военные могут набрать стаж, необходимый для получения такой пенсии, сравнительно рано, и потом нередко увольняются и работают где-то еще.
А вот МВД, которое платит больше всего пенсий по выслуге лет, систему менять не собирается. Как рассказал госсекретарь министерства Дмитрий Трофимов, выводы Госконтроля о чрезмерной нагрузке на бюджет – это только допущение, потому что не все сотрудники МВД достигают необходимого трудового стажа, чтобы получить пенсию по выслуге.
"Текучка кадров очень большая.
Если говорить о каких-то переменах в этой сфере, нужно прежде всего говорить о том, что же работники получат взамен", - считает Трофимов.
Он рассказал, что средняя пенсия по выслуге лет в системе МВД составляет 501 евро, то есть очень немного. Так что, если такие пенсии отменят или сократят, нужно обеспечить прибавку основной зарплаты. Кроме того, именно пенсия мотивирует работников оставаться на этих должностях.
Сейчас работу в пожарно-спасательной службе продолжают 54 пенсионера по выслуге, в Госполиции – 337, а в погранохране четверть – 84 пенсионера по выслуге.
Большинство министерств согласны, что изменения в системе пенсий по выслуге нужны, так что, по мнению главы профильной комиссии Сейма, вопрос надо актуализировать.
© SputnikПенсии по выслуге лет в Латвии
Пенсии по выслуге лет в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Пенсии по выслуге лет в Латвии
Пенсии по выслуге лет в Латвии. Инфографика.https://lv.sputniknews.ru/infographics/20200919/14379672/Pensii-po-vysluge-let-v-Latvii.html
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский