"Эти люди осуждают 1937 год?" Рижская конференция против политических репрессий

Как победить подлость и игнорирование? Как вернуть свободу слова в Латвию? Как сделать так, чтобы русскоязычным журналистам не закрывали рты? На эти вопросы попыталась ответить международная конференция по вопросам политических репрессий и ограничений свободы слова
Подписывайтесь на Sputnik

РИГА, 13 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. Партия Русский Союз Латвии провела международную конференцию по вопросам политических репрессий и ограничений свободы слова в республике. В двухчасовом мероприятии участвовали правозащитники и журналисты из России, Германии и прибалтийских стран, включая латвийских журналистов МИА "Россия Сегодня", в отношении которых Служба госбезопасности ведет уголовный процесс по статье 84, ч. 1 КЗ ЛР.

 

"Эти люди осуждают 1937 год?" Рижская конференция против политических репрессий

Предыстория к этой конференции: 3 декабря прошлого года в квартирах семи журналистов в Риге и Юрмале работники Службы госбезопасности в Латвии провели обыски в связи с уголовным процессом по криминальной статье, предусматривающей наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Внештатных авторов медиагруппы МИА "Россия сегодня" подозревают в уголовном преступлении, связанном с нарушением персонального режима санкций, введенных Европейским союзом в отношении генерального директора этой медиагруппы Дмитрия Киселева. У подозреваемых изъяты электронные носители информации. А также банковские карты и наличные средства, которые спустя более чем 100 дней следствия в некоторых случаях до сих пор не возвращены - люди остались без накоплений.

Суть не в санкциях, суть - страх

Режиссер-документалист Андрей Яковлев стал одним из тех, к кому пришли с обыском. Больше всего он сожалеет, что у него был изъят и до сих пор не возвращен большой отснятый материал для двух фильмов - один из которых посвящен солдатам 130-го Ордена Суворова Латышского стрелкового корпуса, освобождавшего Латвию в 1944 году.

Латышских ветеранов осталось в живых очень мало, и Яковлеву важно смонтировать фильм как можно скорее. "Я не пишущий журналист, но моя квартира была обыскана и до сих пор я лишен всех архивов. У меня остановилась работа над двумя фильмами, это самое неприятное", - говорит Яковлев.

 

"Эти люди осуждают 1937 год?" Рижская конференция против политических репрессий

Уголовное дело "латвийская СГБ против журналистов" в правовой сфере является прецедентом, сомнительным с позиций адекватной юриспруденции - в этом случае персональные санкции ЕС против одного лица экстраполированы на группу лиц, то есть журналистов порталов Sputnik Латвия и Baltnews.

 

Никогда в правовой системе санкции с одного фигуранта не переводились на других. Это такой же абсурд, как если бы после начала криминального процесса по делу главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса спецслужбы провели обыски и задержания сотен работников госбанка, обвиняя, что их профессиональная деятельность является источником личного дохода банкира. Или, например, были обысканы квартиры репортеров и корреспондентов известной латвийской газеты, долгое время получавшей финансирование от недавно осужденного на 5 лет лишения свободы Айварса Лембергса - извините, латышские коллеги, так есть.

Фрилансеры МИА "Россия Сегодня" в Латвии никак не могут повлиять на рост благосостояния Дмитрия Киселева. Суть не в санкциях, а именно в политических репрессиях.

"Вы сами сейчас создали 1937-й"

Представитель экспертного совет при Уполномоченном по правам человека в РФ и членом Общественной палаты РФ текущего 7-го созыва Мария Бутина оказалась в ситуации латвийских журналистов в июле 2018 года после ареста в Вашингтоне по обвинению в работе иностранным агентом в США без регистрации.

В зоне внимания ОБСЕ: РФ не дает забыть о травле журналистов в Латвии

"Я и Кирилл Вышинский прошли через это. Когда у меня дома в Вашингтоне проводили обыск, я сидела в углу на стульчике и смотрела, как рвут мои личные фотографии. Эти люди осуждают 1937-й год (один из ярчайших либеральных нарративов современности, год тотальных сталинских репрессий, - ред.), да они же создали его сейчас. Это бред, трансформировавшийся в уголовный процесс. Я понимаю латвийских журналистов - вас лишили права на личную жизнь, за вами могут следить и в любой момент за вами могут прийти. Мы будем обращать внимание на преследования в Латвии всех, будем напоминать - во время визита в Москву недавно была оповещена председатель ОБСЕ Анн Линд, был информирован верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Мы будем напоминать всем", - говорит Мария Бутина, стоявшая у посольства Латвии на Чистых Прудах в одиночном пикете в защиту латвийских журналистов.

Она видит слабую реакцию в ЕС на преследования в Латвии - даже руководство Amnesty International, к сожалению, заявило, что "будет молчать". Однако Бутина заявила на конференции РСЛ, что считает, что у людей, у каждого человека, нельзя отбирать право на внезапно проснувшуюся совесть. Криминализация транспарентности, включая свободу мнений, открывает окно Овертона, когда обыски у репортеров искусственно переводятся в разряд "нормальности". Если закрывать глаза на такие прецеденты, по словам Бутиной, концлагеря станут нормой европейской квази-демократии.

Автор портала Baltnews Алла Березовская, латвийская журналистка с почти 40-летним стажем работы, вспоминает тот декабрьский обыск как спектакль абсурда. Работники СГБ пытались войти в ее юрмальский дом под видом наряда муниципальной полиции, прибывшего якобы по звонку соседей о шуме и дебоше. Госпожа Березовская отказалась открыть дверь, на что имела право по закону Латвии и вызвала работников государственной полиции.

"Эти люди осуждают 1937 год?" Рижская конференция против политических репрессий

"Что меня покоробило, в результате обыска был изъят мой семейный архив за двадцать лет, относящийся к моей личной жизни - и собственно, абсурдность самой попытки криминализации группы латвийских журналистов. Нас обвиняют, что мы - источник доходов Дмитрия Киселева, но он - крупный госслужащий, получающий зарплату от государства, а не прибыль от статей наших коллег. Персональные санкции ЕС против директора МИА "Россия Сегодня" никак не коррелируют с деятельностью журналистов. Я опротестовала уголовное дело против себя, но прокурор Мадара Грике отклонила протест, написав, что "Д. Киселев является гендиректором медиагруппы". Следующая инстанция - Генеральная прокуратура Латвии, но если мой протест о незаконности уголовного преследования будет отклонен, буду обращаться в международные инстанции", - говорит Березовская.

"Вы не понимаете, это совсем другое"

Инцидент криминализации профессиональной деятельности латвийских журналистов уже почти четыре месяца включен в рабочую программу сессий ОБСЕ, ПАСЕ и европейских правозащитных организаций.

За развитием событий в Риге следит специализированная организация ООН в соответствии с мандатом ЮНЕСКО по продвижению свободного распространения информации. Свобода слова остается ключевой ценностью и для Европейского союза, и для России. Но при этом, по словам латвийских журналистов, в стране травля неугодных журналистов сегодня находится уже на официальном государственном уровне.

Как сформулировал сопредседатель РСЛ, депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов, к сожалению, сегодня свобода слова в Европе декларируется только на словах: "Это не та правда, которая является правдой, а та правда, в которую мы заставим вас поверить".

"Эти люди осуждают 1937 год?" Рижская конференция против политических репрессий

На вопрос журналиста Sputnik Латвия, возможет ли симметричный ответ со стороны России на криминализацию латвийских журналистов, например, обыски в квартирах и офисах русской службы британского холдинга ВВС, задержания ФСБ и уголовные репрессии против корреспондентов и редакторов "Радио Свобода", "Настоящее время", "Голос Америки", "Дойче велле" и других иностранных СМИ, ведущих профессиональную деятельность на территории РФ, ни один из спикеров конференции не ответил утвердительно. Конечно, невозможно. И журналисты из "Медузы" и ВВС, несомненно, сказали бы, что "вы не понимаете, это совсем другое". Верховенство закона распадается на категории, как в "Скотном дворе" Джорджа Оруэлла.

Невозможно представить, что к нашим коллегам из ВВС - Чиж, Фохт, Сазонову и другим, пишущим под реальными фамилиями и использующих псевдонимы, в одно утро придут люди в черных масках-балаклавах, прячущие лицо, конфискуют ноутбуки и карты флеш-памяти, а журналистов доставят в "подвалы Лубянки". Такой фарс в России, где даже маркировка "иноагентов" у таких медиа-ресурсов, как финансируемые Государственным департаментом США "Радио Свобода" и аффилированные с ней медиа-ресурсы, вызывает обвинения в покушении на конституционную свободу слова, невозможен.

В России сегодня действительно выше уровень транспарентности, что должно быть очень обидно для всей современной системы западной демократии, показывающей тенденции скатывания в авторитаризм.

Подлость и игнорирование

Союз журналистов Латвии стыдливо не отреагировал на преследования журналистов никак, в латышской прессе эта тема табуирована.

Глава СГБ ЛР Нормундс Межвиетс, в частности, высказался по поводу репрессий в стиле советской газеты "Правда" эпохи холодной войны "это не журналисты, это пропагандисты". Как рассказала Алла Березовская, в одной из заметок журналистов в одном из латышских СМИ ее и коллег назвали "кремлевскими пропагандистами".

Латышские власти развязали войну с русскими? Линдерман о боях без правил в Латвии

"Это - подлость, и это говорит о той зависимой и не свободной медиасреде, которая сложилась в Латвии. Вскоре после обыска ко мне приехала группа журналистов "Радио Свобода". Мы тепло общались час или больше, коллеги безусловно соглашались, что журналист и человек имеет право на свободу мнения. Я рассказала, что обыск работники СГБ проводили корректно, были вежливы - и в результате у них вышел материал как подозреваемая в уголовном преступлении Алла Березовская рассказывает, насколько "корректны и вежливы работники спецслужбы, проводившие у нее обыск и изъятие материалов в рамках уголовного процесса - и больше ничего в сюжет не вошло", - вспоминает журналистка, горько улыбаясь.

Как заявила по видеосвязи из Брюсселя депутат Европейского парламента Татьяна Жданок, случай с уголовным преследованием журналистов в Латвии является вызовом для институций Евросоюза, где стратегия поддержки свободы самовыражения, мнений, слова в СМИ была приоритетной ценностью.

"Всегда ранее ЕС учил мир правам человека, но оказалось, у Европы тоже есть соринка в глазу. Я одна из основателей комитета Европарламенте Rules of law ("Верховенство закона", англ.), и случай с преследованиями журналистов в Латвии будет представлен на чтении доклада в 2021 году, мы запросили информацию у Латвийского комитета по правам человека. Я написала обращение о латвийском случае Европейский комиссар юстиции и верховенства права Дидье Рейндерсу, канцелярия его письмо получила, посмотрим, каков будет ответ. Да, Европа имеет двойные стандарты, в том числе по преследованиями совести, так же происходит в случае Amnesty International, но преследования журналистов недопустимы. На карандаше в ЕС есть три страны, где на журналистику оказывается давление со стороны государства: это Польша, Венгрия и Словакия, но мы будем добиваться и включения латвийского случая", - сообщила Жданок.

Не молчать - это важно

Журналист из Риги Владимир Линдерман заявил, что латвийская СГБ "прощупывает новые возможности", открыв охоту на ведьм с обысками в декабре 2020 года, и на такие шаги, по его словам, не готовы пойти политики западновропейских стран".

Вышинский призвал международные организации защитить журналистов в Латвии

"Латвийские власти выходят за рамки стандартной Европы, достаточно антироссийски настроенной, но все же не настолько. С юридической точки зрения это покушение на свободу слова, заложенное в дескриптум европейских санкций против России. И здесь главное - не молчать. Если это дело дойдет до суда, в чем я не уверен, это ничего не значит. Наказание уже совершается, по сути, я думаю, цель - уничтожить русскую журналистику в Латвии, которая находится под жестоким прессингом государства. Вспомним закрытие новостной службы ПБК, когда 60 журналистов и членов команды потеряли работу, и недавнее закрытие российских каналов. Цель максимум - осудить журналистов, цель минимум - запугать очередное издание на языке национальных меньшинств, чтобы разбежались. Да, это политическая травля, моббинг и абьюсинг со стороны государства, но я испуга не вижу", - констатировал Линдерман.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Поздоровкин, ранее работал в посольстве РФ в Литве. По его словам, он достаточно хорошо знает явные и стратегические тенденции прибалтийского мейнстрима, и в свете активной фазы русофобии и антироссийских настроений в пропаганде единой Европы случай с латвийскими журналистами, к сожалению, логичен.

"Есть силы, которые платят за русофобию и те, кому сказали "фас". Никакой демократии и толерантности не наблюдается, о России в Прибалтике и в самой России журналистам можно или не писать вообще, или только негативно. Если ВВС выпускает фильм о атомной бомбардировке Россией стран Балтии, это свобода слова и это хорошо. Если бы что-то подобное сделали в России, это назвали бы кремлевской пропагандой. В случае преследуемых латвийских журналистов наш фонд может при необходимости предоставить и оплатить их юридическую защиту", - заявил Поздоровкин.

Полигон нового европейского права

Как заметил главный редактор портала Baltnews Андрей Стариков, Латвия и страны Балтии - испытательный полигон для процессуально-правовых практик в рамках информационной кампании условно-коллективного запада, где, например, ВВС и другие ресурсы на русском языке соответствуют политике антироссийской пропаганды Великобритании в Восточной Европе. Недавно произошел слив документов по этой тематике, и эти материалы имеют прибалтийские исследования - медиаресурсы, как "Медуза" и "Новая Газета" на русском имеют зеленый свет и рекомендованы к прочтению. А российские ресурсы блокируются и делигитимизируются, несмотря на обще-популистские декларации о примарности прозрачности и широты взглядов в Европе.

Свобода слова в Латвии: политолог заявил о разнузданном нарушении

Как указал правозащитник из Германии Юрий Еременко, для русских СМИ в ФРГ эта тенденция характерна менее, но в то же время от Германии, например, депутатом Европейского парламента (во фракции "зеленых" ЕП) избран такой явный антироссийский представитель, как Сергей Лагодинский, учившийся с Алексеем Навальным в Йеле. "Оппозиционенфюрер" в условиях новой холодной войны в единой Европе - выгодный с карьерных позиций пост.

Редактор газеты "Комсомольская правда в Северной Европе" Игорь Тетерин с сожалением констатировал, что издание его газеты с ее редакционной политикой практически вне острых углов холодной войны в Литве негласно запрещено.

Причина - у "Комсомолки" на титульном листе пять орденов: Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны и два - Трудового Красного Знамени. По литовским законам коммунистическая символика запрещена, и хотя эти пять орденов относятся к сферам истории и культуры, газете в Литве не распространяется - в отличие, например, от Финляндии. Тетерин предложил журналистам, лишившимся заработка в Латвии, работу на внештатных условиях.

Журналист из Германии Юрий Еременко также указал, что для русскоязычных СМИ в ФРГ эта тенденция характерна менее, но давление на русскоязычную прессу все же существует.

СМИ нужна свобода действий: в ОБСЕ прокомментировали притеснения авторов Sputnik в Латвии

Например, его сайт был подвергнут беспочвенной критике на страницах крупного немецкого медиаресурса как пропагандистский, а русскоязычные жители названы "пятой колонной". Он также сообщил, что представители общественности Германии, ее русскоязычные жители, обращались с письмом к своим немецким депутатам в Европарламенте, где выражали озабоченность в связи с дискриминацией русского языка в Латвии, но не получили ни единого ответа, хотя направили десяткам своих немецким евродепутов.

По мнению Жданок, немецкие евродепутаты не проявляют к такой теме заинтересованности. И можно также отметить то, что депутатом Европейского парламента (во фракции "зеленых" ЕП) избран такой явный антироссийский представитель, как Сергей Лагодинский, учившийся с Алексеем Навальным в Йельском университете. "Оппозиционенфюрер" в условиях новой холодной войны в единой Европе - выгодный с карьерных позиций пост.

Подводя итоги двухчасовой конференции РСЛ, Мирослав Митрофанов анонсировал доклад своего коллеги, депутата Рижской думы Александра Кузьмина, на 46-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. Доклад Кузьмина будет посвящен вопросам ограничений со стороны государства свободы слова и преследованиям журналистов в Латвии.