Суд Видземского предместья Риги - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Дело против русских журналистов в Латвии
Четырнадцать журналистов, сотрудничающих со Sputnik и Baltnews, попали в Латвии под уголовное преследование. Оба сайта связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", против ее руководителя Дмитрия Киселева в ЕС введены персональные санкции. Журналистам грозит наказание вплоть до тюрьмы

СМИ нужна свобода действий: в ОБСЕ прокомментировали притеснения авторов Sputnik в Латвии

© AFP / KENZO TRIBOUILLARDМинистр иностранных дел Швеции Анн Линде
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Подписаться на
Председателю ОБСЕ Анн Линде передали письмо допрошенных СГБ авторов Sputnik и Baltnews, в котором они просят ОБСЕ потребовать от властей Латвии объяснений по поводу репрессий журналистов

РИГА, 2 фев — Sputnik. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не должна молчать о репрессиях против русскоязычных журналистов в Латвии, подчеркнула общественный деятель, автор проекта #Своихнебросаем Мария Бутина на пресс-конференции по итогам встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде, которая находится в России с рабочим визитом.

Выступая на пресс-конференции, Линде сказала, что в ходе председательства в ОБСЕ Швеция хочет выступать честным брокером, который задействует все входящие в организацию государства, чтобы обеспечить соблюдение базовых правовых принципов.

Флаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Постпредство РФ призвало ОБСЕ оценить дискриминацию российских СМИ в Латвии

Мария Бутина обратилась к Анн Линде с вопросом, почему ОБСЕ, организация, которая создана для "полного обеспечения прав и свобод человека", молчит о нарушении в Латвии свободы слова и права на альтернативную точку зрения. Бутина напомнила, что 3 декабря 2020 года Служба госбезопасности Латвии провела обыски и допросы семи латвийских авторов, которые сотрудничают со Sputnik и Baltnews. Из-за этого их обвиняют в нарушении режима санкций ЕС, хотя МИА "Россия сегодня", в которое входят эти порталы, не фигурирует в санкционных списках.

"Наше журналистское сообщество обращалось к вам за помощью в решении вопроса преследования наших коллег, российских соотечественников. Ответа мы до сих пор не получили. Озвучьте, пожалуйста, позицию ОБСЕ по этому вопросу. Какие действия вы намерены предпринять для защиты прав латвийских журналистов?" - спросила Бутина Анн Линде.

Председатель ОБСЕ подчеркнула, что это важный вопрос.

"Важно, чтобы журналисты везде – в Латвии, в России, в США, в Канаде, в любой стране – имели возможность делать свою работу, не опасаясь вмешательства со стороны властей. Свобода действий для СМИ, свобода прессы – важный принцип в работе ОБСЕ", - подчеркнула Линде.

Сергей Лавров добавил, что российская делегация ранее, при подготовке заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, предлагала подтвердить базовые принципы - в том числе свободу доступа к информации для журналистов, но западные страны отказались поддержать. Теперь аналогичное предложение будет вынесено на заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

Также шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов передал главе ОБСЕ письмо от допрошенных СГБ внештатных авторов Sputnik и Baltnews, которые просят Линде вступить в диалог с латвийскими властями, чтобы остановить притеснение журналистов за их профессиональную деятельность.

В обращении рассказывается о допросах и обысках, об изъятии техники и банковских карт и напоминается, что в санкционном списке находится не МИА "Россия сегодня", а только ее генеральный директор как частное лицо, и персональные санкции не должны распространяться на журналистов, которые сотрудничают с медиагруппой.

"Возбуждение уголовных дел против нас нарушает обязательства, которые Латвия как член Совета Европы давала в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, где гарантируются права на получение и распространение информации.

Кайрат Абдрахманов - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2020
Комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам: языковой политике Балтии нужен баланс

Призываем Вас настоятельно потребовать от властей Латвии ответов по поводу нарушения ими норм Организации Объединенных Наций и Совета Европы, об уважении которых они заявляют", - подчеркивается в обращении.

Ранее Мария Бутина провела одиночный пикет у Дома приемов МИД, когда туда на встречу с Лавровым приехала Анн Линде.

"Встретила сегодня председателя ОБСЕ Анн Линде в Москве прямо перед пресс-конференцией напоминанием о том, что ОБСЕ хранит молчание, несмотря на наши многочисленные запросы о судьбе 7 латвийских журналистов, наших соотечественников, у которых 3 декабря 2020 года провели жесткие обыски, изъяли личные вещи и возбудили уголовные дела за сотрудничество с российскими СМИ. Что по этому поводу думает созданная для защиты прав и свобод граждан в Европе ОБСЕ?!" - написала Бутина в Telegram.

В Москве проходит одиночный пикет в поддержку русскоязычных журналистов Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала