В зоне внимания ОБСЕ: РФ не дает забыть о травле журналистов в Латвии

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкИсполнительный директор МИА "Россия сегодня", член СПЧ Кирилл Вышинский
Исполнительный директор МИА Россия сегодня, член СПЧ Кирилл Вышинский - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Российская сторона воспринимает преследование русскоязычных журналистов в Латвии как наступление на их права и ограничение свободы слова, подчеркнул Кирилл Вышинский на совещании ОБСЕ

РИГА, 9 мар - Sputnik. Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня", член СПЧ Кирилл Вышинский призвал ОБСЕ обратить внимание на положение журналистов российских СМИ в Латвии, не исключать их судьбу из зоны своего внимания и приложить все усилия для прекращения давления на свободу слова в этой стране.

Русскоязычных латвийских журналистов, сотрудничающих в том числе с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в декабре обвинили по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По статье 84 уголовного закона Латвии им грозит наказание от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

"Сегодня я хочу обратить внимание ОБСЕ и всех участников конференции к судьбе моих коллег в Прибалтике. Речь идет о семи русскоязычных журналистах, которым в декабре прошлого года предъявили обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза. Среди них - две женщины", - рассказал Вышинский на онлайн-совещании ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и гендерного равенства.

У журналистов, как напомнил Вышинский, прошли обыски, были изъяты компьютеры и телефоны, с них взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены "по абсолютно надуманному поводу": якобы сотрудничая с изданиями медиахолдинга "Россия сегодня", они нарушили санкции Евросоюза, введенные персонально против его директора. Причем корреспондентам грозят серьезные наказания: от денежных штрафов до тюремного заключения.

"Мы воспринимаем такие действия против наших коллег как ограничение свободы слова в Латвии и наступление на права наших коллег, русскоязычных журналистов... Эстония, Латвия, Украина - страны, в которых давление на журналистов приводит к аресту, обыскам, угрозам тюремного заключения. Я хотел бы еще раз обратиться к ОБСЕ... не исключать судьбу наших коллег в Латвии из зоны вашего внимания и приложить все усилия, чтобы давление на журналистов и свободу слова в Латвии прекратилось", - отметил Вышинский.

Член Общественной палаты РФ, журналист Мария Бутина - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Бутина призвала ОБСЕ защитить латвийских журналистов
Ранее в понедельник на защиту латвийских журналистов в ходе совещания ОБСЕ встала член Общественной палаты РФ Мария Бутина. Она подчеркнула, что настало время проявить настоящую гражданскую позицию, иначе завтра в мире не останется свободы слова. "Если вы сейчас промолчите, если вы откажетесь защищать наших коллег, они придут и за вами, будьте уверены", - сказала Бутина.

Вышинский в декабре уже направлял в международные организации обращения с призывом использовать их авторитет для принуждения латвийских властей к выполнению своих обязательств по соблюдению прав человека и свободы слова. К сожалению, ответов на эти послания так и не последовало. Повторно письма были направлены в начале марта.

МИД РФ осудил действия латвийских властей против русскоязычных журналистов, назвав их "вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений". Российское ведомство подчеркнуло, что власти Латвии используют как предлог для притеснения журналистов незаконные ограничительные меры ЕС, которые имеют исключительно персональный характер, относятся лично к генеральному директору "России сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский