Вышинский призвал международные организации защитить журналистов в Латвии

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкИсполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Странно видеть, как в 21-м веке в стране Евросоюза попираются базовые ценности, которые Латвия обязалась поддерживать и защищать, подчеркнул Кирилл Вышинский

РИГА, 3 мар - Sputnik. Член СПЧ, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский вновь привлек внимание международных организаций к нарушениям прав журналистов в Латвии.

Вышинский в среду повторно направил в ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Международную федерацию журналистов и организацию "Репортеры без границ" письма с настоятельной просьбой отреагировать на преследования латвийскими властями внештатных авторов новостных порталов Baltnews и Sputnik.

"Странно видеть, как в 21-м веке в центре Европы в стране ЕС попираются базовые ценности, которые Латвия обязалась поддерживать и защищать, присоединяясь к ЕС, - право на свободу реализации профессии, право на свободу слова. И уж тем более непонятно, почему наших коллег подвергают в Латвии дискриминации и грозят им уголовным преследованиям за то, что они чувствуют себя русскими и хотят высказывать свои взгляды в российских изданиях на русском языке", - написал в обращении Вышинский.  

Лавров: те, кто поучал весь мир свободе слова, не терпят альтернативных точек зрения - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Видео
Поучали весь мир свободе слова: глава МИД РФ уличил страны Балтии в политической цензуре
В декабре прошлого года у ряда русскоязычных журналистов-стрингеров в Латвии прошли обыски, с них взяли подписку о невыезде. По предъявленным обвинениям в нарушении режима санкций Евросоюза журналистам грозят наказания вплоть до тюремного заключения. При этом ограничительные меры ЕС имеют исключительно персональный характер, относятся лично к генеральному директору "России сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Вышинский в декабре уже направлял в международные организации обращения с призывом использовать их авторитет для принуждения латвийских властей к выполнению своих обязательств по соблюдению прав человека и свободы слова. К сожалению, ответов на эти послания так и не последовало.

МИД РФ осудил действия латвийских властей против русскоязычных журналистов, назвав их "вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений". Российское внешнеполитическое ведомство заявило о готовности поднять этот вопрос на площадке Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский